※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

娘からの愛情に感謝しつつ、怒りたくない気持ちと子育ての葛藤を抱えるママについて相談しています。

みなさんが思ういいママってどんなママですか?

妊娠中の不安定でたくさん怒ったり、
お腹に攻撃されたときに少し叩いてしまったりで、子供からするとママは怖いんだろうな‥と思います。
怒りたくないのに‥と思っちゃいます。
娘は毎日まま大好きと言ってくれて、こんなママなのに‥って思っちゃいます。

コメント

ぶたさん

そもそもいいママの基準なんてないですよ☺️
いいママになろうと家事たくさん頑張っていても子どもそっちのけになりますし…
たくさん怒ってもふだん怒っていない時の対応というか、、愛情が伝わっているのでは??😊

• りん

りん

コメントありがとうございます😣!!

そうですよね‥
    子供からしたら、家事してる間寂しいですもんね😥

それなら嬉しいのですが、、
    親にも、起こり過ぎとか厳しいって言われて、不安になりました😥

• 11月15日
  • ぶたさん

ぶたさん

私はふだん抱きしめたり大好きって言ったり愛情をたくさんあげて、怒る時は鬼のようです。笑
    でも1分以上は怒らないようにしています。
    それから自分の感情でイラッとしてしまった時はいったん深呼吸してから説明するように叱るようにしています!
    難しいですよね。感情コントロールは。。
    こちらも人間なので。

• 11月15日
  • りん

りん

わかります!
    私も、遊ぶときはスキンシップ多めにしてます😣!!
    私も怒るとき怖いって親に言われます🤔子供も、あっ、これやったら怒られる!って思ったときは、私の顔見て、ゲッ!って顔してやめたりします‥😣

分かります‥
    私も余裕ないときは、もう無になるか、ちょっと待ってて~、って言って、違う部屋で発散するようにしてます😌それでも怒っちゃうとき多々ありますが‥、なかなか難しいです😣

• 11月15日
  • ぶたさん

ぶたさん

叱らないで好きなようにさせておく親の方が私的には????です。笑
    近頃遅めの出産をして1人の子を大事に大事に育てている親が多いので公園、児童館など行くとすごいです😂
    そんな親になるくらいならきちんと叱って駄目なものは駄目というべきだと思いますよ😫
    疲れますけど子供のためです。
    お友達と遊んでいるときに息子が一度叱ったことをちゃんとやっていると感動します。
    ちゃんと聞いてくれているなって😊
    下の子が大きくなるにつれてイライラも倍になるのでイライラ疲れします最近。。、笑

• 11月15日
  • りん

りん

それも思います‥。
    私も前児童館で、子供が遊んでたら、(まだ一歳半の時です)頭の上から大きなブロック?積み木?みたいなのを投げられたり、娘が遊んでるおもちゃをクチャクチャにして逃げたりで、は?ってなりました😥
    その時親は寝てたし、気づいても子供になめられて、子供は聞いてなかったです。
    娘にはそんな意地悪してほしくないし、ごめんなさいが言えるようになってほしいです😥
    たしかに守ってくれるとうれしいですよね♡

ほんと疲れますよね‥。
    私産後しばらくは、家では好き勝手にさせてましたが、ほんとに疲れます笑

それは思います😌
    子供二人が大きくなると、イライラ増える気がします。一人でもこんな感じなのに、二人目も話すようになったら、、と思うと大変ですよね🤔

• 11月15日
怪獣あおいのかーたん

心がけているのは疲れていたりイライラしても決して子どもや旦那に当たらないことです!
理想のママは余裕なくても常に笑顔を忘れないママがリスペクトですかね☺️!
それを心がけて生活しています❤️
娘さん可愛いですね❤️

• りん

りん

コメントありがとうございます!!

それはすごいです😣私なんて、旦那に当たりまくりで、一人でプンプンしちゃいます😌
    子供にも、そういう時は、なんでもなくても怒っちゃいそうで、離れてます‥(;_;

私も笑顔で入れるように頑張ります😆

はい、やっぱり話せるようになり、好きや、ハグしてーって言われると嬉しいですね😍

• 11月15日
こえちゃん

悪いことをしたら叱るだろうし、怖いママも必要だと、思います。
私なんて娘に「悪魔」って言われましたよ。

こっちは、あなたの事を思って怒ってるんだよ!って思ってしまいます(笑)

子どものことを考えているから、叱るんですよね?愛しているから、怒っても反省するんですよね。

ママ大好きって言ってくれてるなら、ママの愛情はきちんと伝わっていますよ。

私が考える「良いママ」は、ちゃんと子どものことを思って、叱ったり褒めたり、たまには一緒に悩んだり出来るママだと思います。

• りん

りん

悪魔だなんて‥😥
    ほんとそうですよね‥。
    あなたのために言ってるのに‥。って思っちゃいます😥わたしが自由に育ち、世間知らず。って言われたので、娘にはそんな事言われないように!って思ってたら口うるさくなっちゃいます😥

はい、毎日反省ばかりです。
    どこまで言っていいのかも分からず毎日迷ってしまいます😑

それなら嬉しいです‥。
    もっと愛情を伝えたいです😥

• 11月15日
ゆ

上の子がイヤイヤ期で
もぉイライラして
当たり散らしてしまいます。
押入れに30分閉じ込めたり
殴ったり、怒鳴ったり。
気持ちに余裕がなく当たっちゃうんです。
ほんと息子に申し訳ない…
2人目が産まれて
怒られてもいいから
相手してほしい、と言う気持ちから
してるのかな?って思ってます。
正直私もどうしていいのか
わかりません😭

• りん

りん

わかります。
    いやいや期って恐ろしいですよね。
    どれも嫌なら、好きな事すればいいよ?って言ってもそれもイヤ。
    私もお手上げになると、一旦離れるようにしてます😥
    私は今産後保育で昼間娘はいないですが、もうすぐ終わっちゃうので、昼間不安です😌

それもあるかもですね‥
    ママの気を引くので一生懸命ですよね。うちは女の子だからか、赤ちゃんに構いっきりで、ずっとちょっとかいだしてます。

男の子のがママー!ってなるイメージです😣

• 11月15日
ゆ

うちは日頃は保育園なので
夕方までは
赤ちゃんと2人なんですが
月曜から手足口病で
子供2人と一緒です😭
もぉ余裕なくてストレスやばい…

2月から仕事復帰ですが
この調子で出来るのか不安で
仕方ないです。

• りん

りん

うちも12月いっぱいまで保育園なのでいいのですが、保育園終わるのが怖いです😥

それはたいへんですね‥
    しかも赤ちゃんいると、余計に気を使いますよね😥
    2月から!もうすぐですね‥。
    旦那さんの協力が必要ですよね😥

• 11月15日
ぶたさん

寝てる😯!?すごい親ですね…💧
愛情が伝わってさえいれば何も問題はないかと😊
でも絶対手だけはあげないようにしてます!
軽くお尻をぽんってしたりはありますけど、頭なんて絶対に叩いてはいけないと思っているので…

3月に三人目が生まれるのでどうなるのか不安です😂

さっき最近聞かん坊のお兄ちゃんに、最近叱られてばっかだね、どうしてだと思う?って聞いたら、ママのお腹に赤ちゃんいるからぁって私の精神状態のせいにされました☺️笑