※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

二歳の息子が抗生物質を拒否しています。飲ませる方法に困っています。何かアドバイスはありますか?

二歳の息子を育てています。
喉からの風邪で抗生物質を処方されました。
今までは飲めていたのに今回は全く飲んでくれません。色んな方法試してみました。ジュース、ヨーグルト、ゼリー、チョコレートアイス、ハンバーグのソースに混ぜてみる。など。
しかし、バレてイヤイヤと言います。
何かいい方法はありませんか❔

コメント

えりざべす

粉薬ですか?
水を一滴か二滴垂らして粘土状にしてほっぺの裏側にくっつけてます😃

• あや

あや

粉薬です!
    いつも、水で溶いて飲んでいたので、今回はかなり苦戦してます。粘土状もやってみますね✨

• 11月15日
say5

色々わかってきたんでしょうね😅うちもここ半年くらい苦労してます💦
何に混ぜてもダメだったので、コロンという中にクリーム入ったお菓子の中身をくり抜いて、水1〜2滴で練ったお薬つめて、またクリームの中身をもどす!って方法でやっと飲んで(食べて?)くれました😵💦
バレたら食べないので、お薬は完全に見えないようにクリームで隠すのがポイントです!笑

• あや

あや

なるほどです!
    薬を混ぜたりしているところを見てると絶対に口にしてくれません。
    コロンの中に!すごい技ですね‼️
    試して見ます❗

• 11月15日
  • あや

あや

やってみたところ二口でばれましたが、いつもよりは口に出来たかなと思います❗ありがとうございました✨

• 11月16日
  • say5

say5

ばれましたか😅
    うちもこの方法でも苦労してますが、もう半分くらい飲めれば良しとしてます💧飲まないよりは…

• 11月16日
  • あや

あや

ひとくでいくかと思ったらちょうど半分で割っていました!笑
    なんとか、頑張ってみます!

• 11月16日

粉薬苦戦しますよね😢
うちも団子状してあげたらわかってしまうし😢薬局に相談したら抗生物質のみあわせ一覧表というのをもらってこの薬ならヨーグルト、ココア、牛乳と混ぜたら若干の苦味軽減とかありました。だいたい耳鼻科でもらう抗生物質はうちは同じのなので牛乳と混ぜてます。牛乳嫌いな場合とかもあるのであんまり嫌がるなら薬局に相談したらアドバイスもらえるかなと思います☺

• あや

あや

牛乳はまだやっていないので、試してみます!ほんとに、なにをやってもバレるのでこどもの味覚ってほんとにすごいですよね(^^)

• 11月16日