※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan214
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子がおしっこを教えてくれなくなり、怒ってしまう自分に落ち込んでいます。同じ経験をした方いますか?

こんばんは!今3歳3ヶ月の息子がいます!今まではおしっこて教えてくれてたのについ最近から教えてくれなくなってしまいました。なのでパンツにしちゃってその度に怒ってしまってました。もう怒らないようにしようと反省するのですが失敗すると落ち込んでしまいます。最近までできてたのにていうショックと悔しさがあります。このような経験がある人いますか?

コメント

進撃のママ(・∀・)マイマイ

うちの子もおしっこしたいと言える時とおもらしする時がありました。
うんちも家だと言えるのに外に出れば勝手にパンツの中でしてて、凄く怒ってしまいました。
たかが3歳の子に怒ってどうするんだと自分が嫌になってしまいますよね。

• chan214

chan214

コメントありがとうございます😭本当に怒って反省する毎日です。むずかしいですよね。

• 11月15日
まる丸

本当によく分かります!
私もつい最近までそうでした。
前は出来ていただけに、失敗されるとイラッとしてしまうんですよね。。その度になんてダメな母なんだと、私もかなり落ち込みました。
うちはベタかもしれませんが、ご褒美シールがいいきっかけになりました(^^)それまではシール貼っても喜ぶかな?と半信半疑でやってなかったんです。息子の好きな虫シールを購入し、おしっこ出来たら1個、うんち出来たら2個貼れるよ!というルールにしました(うちはうんちがなかなか出来なかったため、うんちが出来たら2個貼れるようにしました)
結果、シール貼りたさにおしっこもうんちもトイレで出来るようになりました!!出来た時はかなり大袈裟に褒めました(^^)

気持ちのコントロールがなかなか難しいですが、子どももわざと失敗しているわけじゃないんだと自分に言い聞かせると、少しイライラがおさまった気がします。。

• chan214

chan214

コメントありがとうございます😭シールはやったことないのでやってみようかなと思いました。まる丸さんの子供はどれくらいの時期で普通に教えてくれるようになりましたか?

アドバイスありがとうございます💓

• 11月15日
  • まる丸

まる丸

うちはなかなかトイレトレーニングが進まず本格的に始めたのは3歳3ヶ月頃です。chan214さんのお子様と同じくらいですね(^^)
    簡単に経過を書きます。

3歳3ヶ月
    他のお友達がパンツを穿いているのを見て、パンツを穿くようになる。だけど毎回漏らす。怒ってしまい、本人も私も嫌になりオムツに戻したりもする。

3歳4ヶ月
    お風呂で偶然おしっこをしたことがあり、その時に「それだよ!!それをトイレでやったらいいんだよ!!」と教え、その日からお風呂でおしっこが日課に。3日後くらいにはトイレで成功。だけど、こちらから声をかけないとトイレに行かない為まだお漏らしする時もあり。

3歳5ヶ月
    だんだん本人も濡れたら気持ち悪いことが分かってきて、自己申告出来るように。それでも間に合わなかったりする時も。シール作戦も加えるとトイレに行くことが楽しくなったようでだんだんと成功率が上がる。

3歳6ヶ月
    現在はこれぐらいで出ちゃうというのが掴めたのか、ほぼ失敗しません。ただ、いつも言うのはギリギリで、毎回駆け込みますが(´-`).。oO

我が家のやり方が少しでも参考になればと思います。早く卒業出来て、イライラがおさまりますように(^^)

• 11月15日
  • chan214

chan214

ありがとうございます!まさについ最近までぎりぎりでいつもゆうから便器の前でおしっこしてました💦はやく前みたいに戻ってくれるように願ってます😭とりあえず私もシールやってみようかとおもいます🤗ありがとうございまして💓

• 11月16日
るるちゃん

ありますあります!ショックですよね。寒くなったからまだ大丈夫と、思っているうちに漏らしてしまうのではないでしょうか?うちがそんな感じでした。

• chan214

chan214

コメントありがとうございます😭寒さ
    も関係あるんですかね😢寒い時期でもちゃんと教えてもらうようにするにはどうしたらいいんですかね?

• 11月15日
  • るるちゃん

るるちゃん

私は普通に怒ってました。オムツにするぞー!と言ったら嫌だ嫌だと言って教えてくれるようになりました。あと、おもちゃ没収〜としたこともあります。気の緩みもあるのかもしれません。一度できるようになってたんだから、またすぐできると思いますよ٩( *˙0˙*)۶

• 11月15日
  • chan214

chan214

うちの子は多分オムツの方がいいとゆうと思います😭今トイレにも行かなくなってます😭

• 11月15日
  • るるちゃん

るるちゃん

もしかしてなのですが、下の子に嫉妬しているとかはないでしょうか?うちの子は下の子に嫉妬して心因性頻尿になったことがありました。そのときはお漏らしはなかったですが、15分おきぐらいにおしっこ行ってくると言ってトイレにしょっちゅう行きました。すぐに治りましたが…、。気を引きたかったのだと思います。
    同じような感じでしたら、トイレ以外のところで構いまくるとか(_ _)私は上の子だけ連れてデートしたり、二人でお風呂に入ったり抱きしめて寝かしつけたりしました。
    参考にならずすいません💧

• 11月15日
  • るるちゃん

るるちゃん

気がかりなことがあってトイレが近くなってしまう症状らしく、よくあるみたいです。
    実際私も小さい頃なったみたいです。。

私もまだまだ下の子が小さいし下の子に手を取られています。
    chan214さん、あまりご自分を責めないでくださいね💦「私はお漏らしぐらいなんだ。別に悪さしたわけじゃあるまいしー」と自分に言い聞かせて落ち着かせていました。

• 11月15日
  • chan214

chan214

さっきいったのにまたいくの?てゆうのは何回もあったきがします。病院にいったほうがいいのですかね?でも最近はそんな頻繁にすることはなかったきがするようなしないような、、。

ありがとうございます😭すごい自分が悔しくて仕方ないです。はやくまた教えてくれるようになってもらいたいです。言葉も遅いのでいろんな心配が出てきて周りと比べたりして余計に落ち込んでしまいます。子育てむずかしいですよね。

• 11月15日
  • るるちゃん

るるちゃん

私は病院いきませんでした!症状に気づいて4日ぐらいでなくなりましたよ。とにかくトイレと言ったら いってらっしゃーいと普通にしていました。
    わかります、さっき行ったのに!ってことありますよね。私は幼稚園の先生にも伝えて、こういう症状ですがほっておいてくださいとお願いしました。

気になるの分かります。みんなそうだと思います😁意外とみんなうまくいってないですよー。だから気を楽にしてくださいね😉

• 11月15日
  • chan214

chan214

でもそこまで気にしたことなかったのでまだ大丈夫なんですかね?笑

ありがとうございます😊とりあえず上の子にもちゃんと接しようかと思いました💓本当にありがとうございます💓

• 11月15日
まなぴー。

うちの場合、パンツでしたが保育園で失敗した時に先生に怒られたようで怒られるからパンツはきたくないって言って一時オムツに戻りました!
なので、パンツ頑張ったらサンタさんが見ているよー作戦でパンツにもどりました!
怒ってしまう気持ちわかります!でも、そこはぐっと堪えて出てしまったんだねー。次は教えてね!って言ってあげるのも一つのてだと思います!

• chan214

chan214

コメントありがとうございます😭あんまりしつこくおしっこ教えてーてゆうのもよくないんですかね?笑っ

• 11月15日