ちょっと教えて頂きたいのですが、ひらがなの読み方の教え方を教えて欲しいです。
ちょっと教えて頂きたいのですが、ひらがなの読み方の教え方を教えて欲しいです。
- あずみん(8歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
ん?どういう事ですか(O_O)
クロ(4♂1♀)
我が家は紙に書いて教えてます😉
あと100均の、お風呂の壁に貼るひらがなシートも役立ちました😄
-
あずみん
紙に書いてどうおしえてますか?
100均のお風呂の壁に貼るやつあるんですが、絵がかいてあるから絵で読んじゃうんです💦- 11月14日
-
クロ(4♂1♀)
絵で読んでも良いのではないでしょうか??😉
例えば「り」を、リンゴの絵が描いてあるから「リンゴ」と読んでも、
「リンゴの「り」だよ~」
ん、ご、を指さしてあげて、
「ん、ご、だよ~。ぜんぶ揃ったら、リンゴだよ」
って何度も繰り返すうちに、文字の形と響きが一致してくると思います。
紙には取り合えず名前を書いて、
一文字ずつ真似させて、ひたすら繰返し読ませて覚えさせました。
数字も書いて、書かせて、教えましたよ😄- 11月14日
-
クロ(4♂1♀)
で、覚えた文字を、スーパーなどで見かけたら、
[りんご 130円]←例えばこの値札を指さして、
これ、読める~??って聞いて、読ませてます😌✨- 11月14日
ちっち
本屋で売ってたトーマスあいうえおっていう本で覚えました(^_^)
その前はアンパンマンのを持ってたのですが、あ のボタンを押すと「アンパンマンのあ」という音が流れるので、キャラクターの名前ばかりに詳しくなりました。。。
トーマスのは、あ を押すと「あ」しか言わないので、自分でボタンを色々押しながら勝手に覚えました(^_^)
好きなキャラクターのひらがなの本とかを買ってあげてみてはどうでしょうか?
のえる
ありさんの『あ』
いかの『い』
とかですかね?
長女はひらがな表をお風呂場に貼り、字の形から覚えていったような気がします。
あとは、一緒に本をよむことがいいと思います。
でも、あまり教えなくても不思議とひらがなを覚えていくんですよね。
( ^ω^ )
あずみん
子供にひらがなの読み方を教えたいんですが、どう教えていいかわからなくて💦
退会ユーザー
そういう事ですね(>_<)
うちは、ひたすら自分の名前のひらがなだけ最初教えてました(#^.^#)
そこからだんだんと覚えていく感じですね(o^^o)
あずみん
どう教えてました?
退会ユーザー
絵も何も書いてない、あいうえお表とこどもちゃれんじをやっていたので、それを併用してひらがなの形を覚えさせていきました。