5ヶ月の男の子がお腹に赤いプツプツができ、お風呂後に赤くなる悩みがあります。他のお子さんも同じようになりますか?何か気をつけるべきことはありますか?写真も添付しています。
5ヶ月の男の子です。
3ヶ月の時はお風呂後やたくさん泣いた後に、眉毛や額が赤くプツプツとなってました。その時ちょうど市の検診だったため、助産師さんや先生に相談すると、血行が良くなると赤くなる子もいるから気にしなくて大丈夫とのことでした。
しかし、最近何もしてない時でもお腹に赤いプツプツがあり(かぶれや湿疹ではない)、お風呂に入るとお腹も背中もとても赤くなります。
皆さんのお子さんもこんな風になりますか⁇
なにか気をつけた方がいいことはありますか⁇
見にくいですが写真貼っておきます。
- ちん(5歳6ヶ月, 7歳)
ちん
見にくいですが背中です。
riho
同じようになってます〜!
保湿をこまめにしてたら、良くなってきました☺️
-
ちん
保湿なんですね!
ありがとうござます😭💕
気にしなくて大丈夫と言われても心配で…
敏感肌とかではなく、先生の言うように血行がよくなっただけなんでしょうか⁇- 11月14日
-
riho
敏感肌とは言われてないのですが、赤ちゃんのお肌は弱いから、保湿1日3.4回してね!と言われました💦 お風呂上がりは血行良くなって、赤くなりやすいみたいなので、あまり気にしなくて大丈夫みたいです☺️👌
- 11月14日
-
ちん
そんなにしないといけないんですね!
赤みはあまり気にせず、保湿はしっかりしようと思います😊- 11月14日
ゆっぴー
うちの子もその頃はすごくよく同じようになってましたー!!まさに血行がよくなるからーってかんじでした!病院でも、この子はちょっと肌が弱いかもねー!って言われました!春になったら落ち着いたので、月齢的なものだったのか時期的なものだったのかはわかりません!
-
ちん
ありがとうござます!
肌が弱い可能性もあるんですね!
保湿しながら様子見たいと思います😀- 11月14日
すまらぶ
うちの息子も全く同じ感じになります!!
先生には痒くなさそうなら
温度差かなー?って言われました(^^;
なのでお風呂の時、脱衣所、部屋の中、浴室と
温度差がないようにしました!
そしたら出なくなりましたよ(^^)
-
ちん
温度差!
出来るだけ温度差なくすようにしてみます!
ありがとうございます😀- 11月14日
コメント