1ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しが多く、母乳をあまり吸わない状況。栄養不足や水分不足か心配。小児科受診を検討中。よくある症状でしょうか?
いつもお世話になっています。
生後1ヶ月の女の子を育てているのですが、今日はいつもより寝てばかりで母乳をあんまり吸ってくれません…
元々吐き戻しも多い子で、今日も飲んではげっぷの前に吐いてしまったり、げっぷしたあとしばらくしてから横にしてもゴポッと吐いてしまいました。
あんまり飲んでない上、吐き戻しもしてしまっているので栄養不足や水分不足になっていないか心配です。
熱はなく、ぐずることもありまん。
これはよくある事なのでしょうか💦?
様子を見るべきか小児科を受診した方がいいのか迷っています(>_<;)
- いるか(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

あーこ
そうゆう日もありますよー!
ぐっすり寝てるなら大丈夫だと思います。
その代わり、今夜泣いてお母さんは寝れないかも(*´ω`*)です。
お母さんもゆっくり休んで下さいね!

ひあゆー
3時間以上空くようでしたら起こして飲ませた方が良いかもですね☺︎
栄養不足はトータルで見れば良いので大丈夫だと思いますし、夏じゃないので水分不足もそこまで心配しなくても良いと思います!
お腹空けば起きますよ♡
ぐったりしていなければ様子見で大丈夫だと思いますよ!
-
いるか
回答ありがとうございます!
すやすや眠っているので、ぐったりしてる感じではなさそうです!
お腹すいて起きるのを待ちたいと思います(*´ω`*)- 11月14日

カスタード
尿が出ているか確認して下さい。
出ていないのであれば脱水の可能性が高いので小児科に受診するといいと思います。
-
いるか
尿はいつも通り出ています!
こまめにオムツ確認するようにしますね。- 11月14日
-
カスタード
尿が出ているとの事で安心しました😳!
たまたまだといいですが、あまり頻繁にあるようなら小児科に相談に行ってもいいと思いますよ(*^ω^)- 11月14日
-
いるか
夜になったらいつも通り泣いておっぱい欲しがるようになりました!
わかりました(*^^*)
ありがとうございます!- 11月15日

m*mama
生後1ヶ月まで毎日吐き戻していました😫💦
あたしも心配だったのですが1ヶ月検診で1.2㌔増えていたので心配しなくていいよ!とは言われました!
体重は増えていますか?
吐いたあと機嫌がよければ大丈夫だとは思います!
お母さんの母乳の出が良いと飲みすぎて自分で調節出来ないから吐くみたいです🙆心配になりますよね😭
-
いるか
うちも1ヶ月検診で1.4キロも増加してました(*^^*)
そこからミルク減らして、今はほぼ母乳だけなので体重減ってないか心配です…
吐いたあとはケロッとして、落ち着くとすやすや寝ているので様子見たいと思います!- 11月14日
いるか
あまりにもぐっすりで心配になってしまいました(>_<;)
夜中に起きてられるよう一緒に休みたいと思います!
あーこ
うちは入院中に寝てて全く起きないことがありましたよ。
5時間とか寝てて、起こそうとしても起きてくれなかったり。
懐かしいですー。
新生児いまのうちなので、たくさん可愛がってくださいね!
いるか
よかったー(´▽`)
うちの子も5時間とか寝てしまうことがあったので、大丈夫なのかなと心配してました💦
たくさん愛情かけて育てたいと思います!