不妊治療中の女性が、夫との関係や生活について悩んでいます。妊活に専念している中でのストレスや不満、将来に対する不安があり、離婚や妊活の中止も考えています。周囲の妊娠ラッシュもプレッシャーになっています。
グチです。吐き出させて下さい(ToT)
不妊治療歴1年33歳です。
先日4回目の人工授精、失敗に終わりました。
そろそろ体外も考え中。
妊活のためにタバコをやめ、治療にお金がかかるので、趣味のダンスとジムもやめ、温活と食事に気を遣い…と
仕事はフルタイムでしていますが、プライベートは妊活中心で回ってる状態です(>_<)
夫はと言うと、
■精子の数が少なくて人工授精しているのにタバコをやめない。
■月に2回くらいしか行かないくせにジムやめない。金の無駄!
■節約しようとすると不機嫌になる。
↑の不満はありますが、今まで文句は言わずにいました。
(私も以前タバコ吸ってたので偉そうな事言えないのもあって)
が、昨日。話の流れで「私はこんなに色々我慢してるのに…」
と言ってしまいました。そしたら「もう限界!こんな生活!もう妊活やめよう!」とキレてしまいました(°_°)
は⁈お前大した努力もしてねーだろ!何が限界だよw
って言いたいところですが今後のために我慢。今冷戦状態です。
今まで言わないだけで、無言のプレッシャーをかけていたのでしょうか?喧嘩をすると無言タイプなので面倒です。
しばらく妊活やめて、好き勝手な生活もいいかな〜♫
でも年齢的にのんびりしてる場合じゃないかな〜
離婚しようかな〜
って色んな考えがグルグルグルグル…
まわりは妊娠出産ラッシュでもうほんとにツライっす( ; ; )
- みそ
コメント
りくとホジッチ
わかります。。
私も、妊活中心にすごして我慢だらけですごしていました。
旦那は全然我慢ないやん💢と思ってました。。
たぶん旦那たちは、
我慢してイライラしたりしてる私たちに対する我慢はあるのかな。。と思うことはありますが。。
でも、それでも、
私たちのほうがいろいろしんどいもん💢とは思いますからね。。😭
せめて1つくらいは我慢してほしい。。と思ってしまうのは、当たり前の感情ですよね😭
初めてのママリ
妊活している時ってイライラしてしまいますよね(><)排卵のチャンスは約1ヶ月に24時間しかないから、今日仲良ししないと、また1ヶ月先になるからお願いしてたのに仕事で疲れて今日は無理とか言われると、普段から私生活に気をつけて我慢もしているのにと思ってもの凄くイライラして当時、旦那が大切にしていたジャンプ(マンガの本)をビリビリに破って散らかしたことありますよ💦あと夏の暑い時でも冷たい飲み物は出来るだけ避けて、常温や暖かい飲み物を飲むようにしていましたが、旦那にイライラした時に、お前にも熱い飲み物飲ますぞー!!とか暴言吐いてました(^_^;)あとウチの旦那も月に1回ジムに行くか行かないかなのに、お金だけ支払ってバカバカしくてケンカしましたが無理やり辞めさせました。一応、承諾を得て私が解約をしに行きました💦
同じですね💦
あのお金の無駄遣いイライラしますよね!
あと私の知り合いで43歳で一人目産んだ人もいますし、体外で60歳近くで産んで方もおられますよ!
なので少し休憩して楽しむ時間を作るのもありだと思います(^^)私も妊活1年たった時、もう疲れてしまって、子供できるかわからないし旅行でも楽しもうーって思って楽しんでた時にできましたよ(^^)ストレスはかなり影響してるのかもですね(><)(><)
-
みそ
ジャンプwいいですね!私もたまには物にあたったり暴言吐いてみようかな(^ ^)
ジムの件も同じで嬉しいです!私異常にケチケチしすぎなのかと思って自己嫌悪でした〜
そうですね!これを良いきっかけに、少し休憩してストレス発散してみようと思います!
ありがとうございました(^∇^)- 11月14日
しーさー
みそさんと同世代です。
1年色々大変だっただろうなと思います。治療はご主人の協力あってこそですよね。精子の数少ないならなおさら…
年齢に関してですが…まだまだいけます( ^ω^ )✨大学病院の婦人科で働いてましたが、当時7年前で40歳超の初産の方結構おられましたよ!今はもっと多いんじゃないかなーと思います。
私は次36で妊活頑張るつもりです💪
可愛いベビーちゃんやってきますように( ^ω^ )
-
みそ
最近出産されたんですね!おめでとうございますo(*゚▽゚*)o♡
婦人科で働いてた方の話聞けると心強いです(^ ^)
もっともっと長いこと妊活されてる方や、40歳近くの方もいますもんね!私なんかたかが1年。もう少し力抜いてトライしてみます♫
ありがとうございます!- 11月14日
きいろ
お気持ちお察しします。
私も妊活で通院し始めてそろそろ一年が経とうとしています。今日AIH3回目をしてきました。先月は卵の質が悪くAIH見送りになるという事もあったりして、一年のうちのチャンスの少なさを実感しているところです。
一般的に、どうしたものか男性は妊活に対して知識がなさすぎますよね。平等に私達夫婦の子供の話なのに!と思うのですが、そこまですら思考が到達していない印象です。
年齢的にも精神的にも金額的にも一度のチャンスがどれだけの重みなのか、4回もAIHしてるという現状がどういう事で何を考えなくちゃいけないのか、まるで分からないのだと思います。
当然(というべきか)女の人みたいにネットで調べるなんてしません。
うちの主人もそんな感じだし、一般的にそうなのかなと、ママリを見てて思います。
タバコをやめられたのは凄く良いことだと思います。そして凄く大変な事を成し遂げましたよね。やめられたのだから、旦那様にも言っていいと思います。
趣味のほうは、もし全てやめてしまって気持ちを休めたりリフレッシュする場を失っているのであれば、1つくらいあってもいいかなと思います!ストレスも妊活には良くないですよ(^ ^)
そもそも趣味をやめてまで…という価値観を旦那様と共有するのは少し無理があるかもしれません。金銭的な面でという事ならそのように伝えるのが一番いいのかな。
「辛い」と一言、素直に伝えられたら、相手も少しは向き合ってくれるかなぁ…。こちらが攻めてしまえば相手は守りに徹してしまいますからね…。
私も主人に素直になるなんてなかなか厳しいですが(*_*)突破口さえ開ければ…と思います。
-
みそ
そうですね!妊活の知識!私はこんなに検索魔なのに、温度差にガッカリします(ー ー;)
確かに趣味をやめて妊活集中生活はストレスですね!冷静になると反省点は多々見つかりますσ(^_^;)
でも主人のジムに関しては金銭面でって、かなりやんわり言ったつもりです!が、ただのケチと思われただけで…言葉の言い回し難しいですねm(_ _)m
ともあれ、ここで同じような経験された方々に話を聞いてもらえて、かなり楽になりました!
ありがとうございました(^∇^)- 11月14日
momomchi
すごくわかります
イライラしますよ。
うちは男性不妊でも結局私が通院し、人工受精→体外受精に挑戦中です。
仕事をしながら通院し、通院費用も工面し、早寝早起きも心がけて…………
という私に対し、
車欲しいなー
カッコいい時計欲しいなー
とか、そんな感じで(^_^;)
妊活通院したいと申し出た時も、自然にタイミングが来たら出来るよ❗と、
年齢的に30代半ばで結婚したので1日でも早くと思っている私とは全く意見が会わず、ケンカもしました(笑)
婦人科に何度か一緒に通院してくれているうちに少しずつですが、理解はしてくれる様になったかな?とは思います。
でも、根本的に男性とは妊活への意識は違うのかなと思いました。
ここでたくさんのご意見を聞いていると、気持ちも軽くなります⤴(笑)
たまにはリフレッシュも大切ですね。
お互いに赤ちゃん、来てくれますように✨
-
みそ
すごい似てますねー(>_<)
あれ欲しいこれ欲しい言います!
そのうち出来るって言います!
ポジティブと言うか、呑気と言うか(^^;;
うちはまだ婦人科に付いてきてくれたことないし、誘ったことすらなかったです!そうやって理解深めるのもいいですね☆☆
一度冷静に話し合ってみます!
momomchiさんにも元気な赤ちゃんが舞い降りますように祈ってます(*^^*)- 11月14日
みそ
確かにイライラしたり泣いたりする私に何も言わず側にいてくれることに感謝しなきや(>_<)
…って心の隅にはあるんですけどねー!そこまでデキた人間じゃないんです私〜!ムカついちゃいますよね〜´д` ;
同意してくださって、かなり心がスッキリです!ありがとうございます(*^o^*)
りくとホジッチ
そんなもんですよ。。
感謝も大切とわかっててもやはり頑張ってるのも、調べたりして必死なのも私たちだもん😤
みそさんだけじゃあないですからね💜
私はみそさんの味方です!(笑)😤
みそ
味方〜♡嬉しい(*⁰▿⁰*)
もう全てが敵に感じちゃってww
自分は間違ってない!と思っても折れたり持ち上げたりしてなんと意見を擦り合わせてかなきゃ、妊娠できませんもんね(Θ_Θ;)
早く卒業したい!
りくとホジッチ
妊活仲間はみんな、仲間ですよ💜
喧嘩してても、むかついても、
排卵前はぶつからないように。。してました。。(笑)
赤ちゃんきてくれますように💜☺️
みそ
そうですよね!排卵前だけは穏やかに穏やかにw
ありがとうございます♡
カリカリせず赤ちゃんを待ちたいと思います(^ ^)
りくとホジッチ
はい(笑)
喧嘩したら。。タイミングとれないので(笑)
イライラかりかりしちゃうのはわかります😭
なので、楽しいこと見つけながら、
頑張りすぎずに、すごしてくださいね💜
みそ
今旦那と話し合い、彼の言い分も聞き、なんとか仲直りできました(^ ^)
少しの間ステップダウンしてストレス発散することにしました。
色々とアドバイスありがとうございました(*^_^*)キーー‼︎ってなってた心を落ち着かせることができましました!
りくとホジッチ
お互い時に
話し合うの大切ですよね😊
仲直りできてよかったです♡♡♡
私はなにも。。みそさんが頑張ってるから解決したのです💜
発散たくさんできますように💜