コメント
まーたママ
私はスプーンはご飯から始めました☆
その前に、フォークにバナナをさしてから持たせてました。
フォークを持たせて、私が手を持ってさしてあげたりもしてました(o^^o)
しおり
私の息子はスプーンよりフォースの方が使いやすいみたいです^ ^
海苔巻きおにぎりをフォークで刺して食べてます!
果物、お好み焼き、納豆もフォークで刺して食べてますよ(о´∀`о)
スプーンはすくえるんですが
口に来るまでにだいたいの物は落ちます( ̄▽ ̄)
シリコンのスプーンよりもステンレス(?)のスプーンの方が
白ご飯がくっ付いて食べやすそうです(о´∀`о)
-
しおり
すみません
フォースでは無くフォークですヽ(;▽;)- 11月14日
-
えす
手づかみしてたものをそのままフォークでっていうのも1つの手ですね!納豆ってぐしゃぐしゃになりませんか?
- 11月14日
-
しおり
納豆意外と大丈夫です!
1度茹でて粘りを取ったものを冷凍してるんですが
うまい具合にフォークの間に刺さってます!\(^o^)/- 11月14日
もやたん
持つことを意識させたくて、最初はフォークに刺してました;^_^Aバナナとかトマトとかおやきとか!
最近は味噌汁をスプーンで飲むのにハマってます;^_^A
スプーン結構難しいですよね>_<
自分ですくったり刺すのは1歳過ぎてやっとやり始めました。
-
えす
もやたんさんが刺したものを渡してましたか?
お味噌汁、こぼしてべシャーってなりませんか?- 11月14日
-
もやたん
刺して置いてましたよ^ ^
お味噌汁、最初は手で食べていました^ ^
今はスプーンですが、口に上手く入らなくて垂れたりはしますよー!ベシャーってなる経験が大切なんだと思いますよ;^_^A- 11月14日
-
えす
ですよね!どうしても片付けのことが頭にあって(^^;;
お味噌汁は大人と同じものを取り分けてますか?薄めてますか?
質問攻めですみません(≧д≦)- 11月14日
-
もやたん
上澄みをあげてます^ ^具は基本同じですよ〜^ ^
- 11月15日
リエ
普通にご飯食べる時に奪われるので、娘用に渡してました。最初は娘はご飯を刺すだけでしたが、たまにすくえて食べてました。ある日突然、自分ですくうようになるも口まで上手く運べず…。最近になり、きちんと口まで運べるようになりました。麺類はフォークです。
-
リエ
練習しやすい食材探さずとも、子供は自ら色々学びました😅ズボラ母親です(苦笑)
- 11月14日
-
えす
学ばせるほどのレパートリーもなくて笑
麺類はうどんとかですか?短く切ってましたか?- 11月14日
-
リエ
私、娘にスプーン渡してただけです(笑)娘が、私が娘に食べさせてるのとか周りがスプーン使ってるの見て自分で学びました。一時期、練習頑張りましたが放置した結果好転しました(笑)ストローの練習もそんな感じでしたし😅
はい、ウドン・パスタです。最近では、ラーメンも仲間入りしました。ある程度の長さで切ってますよ🔪- 11月14日
-
えす
ありがとうございます!麺類もやってみます♪
- 11月14日
-
リエ
麺類は、最初の頃たまたまフォークに挟まる感じで食べられてました(笑)
- 11月14日
えす
フォークでブスブス刺して遊んだりしませんか?私もバナナ試したんですがブスブス刺しすぎてペースト状になってしまって(^^;;
まーたママ
娘はブスブス刺すのはなかったですが、お皿やテーブルをガンガン叩いたりするので、遊びはじめたらフォークを取り上げてました!
えす
やっぱり遊びますよね(^^;;
私も手を持って刺すの手伝ってあげてみようと思います!