新生児の授乳で悩んでいます。右の授乳量が少なくてショックで、左は多いです。完ミに切り替えるべきか悩んでいます。
涙しか出ません生後12日の新生児のママです。
今日スケールが届いたので
授乳量を量ってみました。
右10分(フットボール抱き)で5㌘でした。。
ショック過ぎて涙がとまりません。
左は10分(交差抱き)で30㌘。
最後、ダメ元でもいっかい右10分あげたけど、
まさかの0でした。
全然飲めてないのに疲れてるからか
いったんSTOPして寝てしまいます。
どーしたらいいですか?
もう完ミに切り替えるべきなのか悩んでます
助けてください
- ふぅママ*(7歳)
コメント
Nまま
赤ちゃんが上手く吸えてないだけではないですか?
私もそんな感じで、むしろマイナスがでたこともありました(;ω;)
私は生後1カ月くらいまで直母が上手くできず、搾乳してそれを哺乳瓶であげてましたよー!今では完母です。母乳量も少しずつアップするので、それまでは焦らずにミルクを足しながらしてみてください!
manami.*
おっぱい飲むのって
想像以上に体力使うので
マイナスになってなければ
増えてると思っていいと思います。
疲れてもお腹空いてたら
泣いて眠らないと思いますよ。
-
ふぅママ*
心折れるの早いですよね
- 11月14日
-
manami.*
最初はそうだと思いますよ。
自分をあんまり追い詰めずに
ミルク足してもいいやー
くらいでやってけば
そのうち軌道にのれるとおもいます⑅︎◡̈︎*
あまり無理せずに。
考えすぎたりストレスたまると
それこそおっぱい出なくなるので✧︎*。- 11月14日
mamiii
まだ12日です!これからですよ✨
私も最初全然出てなくてほぼ完ミ状態でしたが、今やっと軌道に乗りつつあります!
頻回授乳していたら次第にでてきます✨大丈夫ですよ😊
-
ふぅママ*
母乳はダラダラ出るので、飲ませ方の問題ですかね
- 11月14日
-
mamiii
そうなんですね!
じゃあ加えが浅いのかな?最初はそうでしたよ!日が経つと飲み方上手くなってきますし、ママも上手くくわえさせられますよ✨胸を張って姿勢良くって言われました!
あとは保護器使ってみるとか搾乳して哺乳瓶であげるとかですかね!- 11月14日
たくママ
とにかく、あげるしかありません
そして、肩を冷やしたり凝ってたりしてませんか?
血液の流れが悪いと母乳も出にくくなりますので
あたためましょう
そして、針治癒に行くといいですし
根野菜もいいですよ
とりあえず、混合で進めてみては?
-
ふぅママ*
いくつ追加ミルクしていいのか毎回悩むのが嫌で💦
冷えは天敵ですね- 11月14日
arc
まだまだこれからですよ。
赤ちゃんの吸う力も弱いし、ママの母乳もまだ安定していない時期ですから諦めるのは早いですよ!
とりあえず足りない分はミルク足してあげて、このまま頻回授乳を続けて根気強く頑張ってみてください。
吸いにくそうなら保護器を使ったり、搾乳して刺激を与えるのも良いかもしれないです。
-
ふぅママ*
浅飲みばっかりで、何を試しても深くくわえてくれません
それもこれから直るんですかね- 11月14日
-
arc
お口を大きく開かせて、思いっきり深くくわえさせると良いと思います!
乳輪見えなくなるくらいです。
浅いと痛くなっちゃいますしね💦- 11月14日
退会ユーザー
最初から母乳がすごく出る人もいれば出ない人もいるのできにする事ないですよ。
毎回スケール使うと疲れると思いますよ。
いきなり完ミじゃなくて、混合から始めてはどうですか?😊
私は母乳出にくい方でしたが、混合から完母になりましたよ。吸われれば出るようになってきますよ😊
-
ふぅママ*
母乳の量は足りてると思うので、
飲ませ方と飲む側が下手くそなんですかね
いくつ追加ミルクしていいのか悩みます。- 11月14日
退会ユーザー
1日での体重増加で見てみたのでいいのでは…😅
それに母乳を飲んでないから…と完ミに変更しなくても、混合にしてみるのはどうですか⁉️それとも、完母希望ですか💦⁉️
-
ふぅママ*
完母とか完ミとか希望ないです!
1日か‥それ良さそうですね✨✨
ただ、追加ミルクをいくつ足せばいいのかわからず、
授乳量を測りたくなります。- 11月14日
-
退会ユーザー
うちは混合でしたけど、生後1ヶ月の健診までは多くて80までと言われてました‼️ミルクの缶にもだいたいの目安量書いてますよ😄
スケールなんて買わなかったので、飲むだけあげてました😉
少量ずつミルクをあげてみて、吐き戻しとかもみながら増やしてみるのもいいかもしれないですね⤴️- 11月14日
-
退会ユーザー
一回量が80までです🍼
- 11月14日
-
ふぅママ*
では、搾乳したの50あげたら
追加ミルクは30までってことですか??- 11月14日
-
退会ユーザー
スケールでも測ったこともないし、搾乳するほどお乳もでなくて、母乳とミルクの追加のみだったので、母乳を長く吸ってるなぁ〜と思ったら量を60とかに減らしてみたりって感じでやってました😅
母乳の後はミルク80を作って飲むだけ飲ませてました‼️
赤ちゃんの2週間健診はないのですか⁉️- 11月14日
-
ふぅママ*
1ヶ月検診までありません
あ、でも2週間は母乳外来に行きます。
吐いたらミルク少なくすればいいんですかね?
今は左5分だけ咥えさせて、ミルク80あげました。。- 11月14日
-
退会ユーザー
吐いたりしたらミルクの量を減らしてみたらいいと思います😄母乳外来でどうしたらいいか聞いてみるといいと思いますよ😉
- 11月14日
とん
私は同じような感じでほぼミルクの混合でした(^^)
でも諦めずに授乳も続けてたら5ヶ月になる前に完母になりましたよ。
あまり自分を追い込まず、ミルクに頼って言いと思います😄
-
ふぅママ*
毎回同じ量の追加ミルクをしてましたか?
- 11月14日
-
とん
とりあえず新生児の頃はミルク80~100作っといて、冷ましてる間に授乳、両方10分くらい吸わせたらミルクあげてました!
ミルク飲む量はマチマチでしたよ(^^)
40くらいしか飲まない時もありましたし、追加で作るときもありました💦- 11月14日
-
ふぅママ*
作れば作っただけ飲んでしまって、
吐き戻しとか心配です
いらなくなったら勝手に離してくれたんですか!?😭- 11月14日
-
ふぅママ*
あと、ミルクは3時間あけなきゃですが、
それより早くお口パクして起きちゃったら
出なくても咥えさせてますか?
搾乳は1回したらすぐには出来ないし💦- 11月14日
ぐりこ
うちの子も最初はうまく吸えてませんでした💦
何回か母乳外来に通いながら、混合で様子見ました❗
今はしっかり吸えるようになり、ミルク不要になりましたよ😃
焦らず、ゆっくりで大丈夫だと思いますよ✨
-
ふぅママ*
待つしかないですね
- 11月14日
-
ぐりこ
不安なら、助産師さんに相談するだけでも気持ち軽くなりますよ✨
私がそうでしたから(*´∀`)- 11月14日
りぱん
もうすぐ2ヶ月女の子の新米ママです!
私も入院中から、おっぱいを全然飲まず…💧15分とかチャレンジしても毎回10ぐらいで…😢おっぱいは良く出ましたので、搾乳して飲ませてました!
家に戻ってからも搾乳機を使って母乳飲ませたりしてましたが、だんだんと母乳が出なくなり、今はほとんどミルクです💦
なので、そんなに落ち込まなくても大丈夫ですよ(^^)
母乳が出るなら搾乳して飲ませてあげたらどうでしょうか?
-
ふぅママ*
搾乳って1日何回くらいしますか?💦
なんかタイミング難しくて- 11月14日
-
りぱん
できる時は2.3回してましたが、量がそんなに取れなかった時もあります。
あとはおっぱいが張って痛くなったりしたら搾乳してました!!
直母で飲むのが下手なのと、乳首があまり出ていなかったので、母乳実感の乳首をあてて飲ませたりしてましたけど、たぶん少量だったと思います💧
最近はおっぱいも張らなくなり、搾乳してもあまり量が採れなくなってきたので、ほぼミルクです💦
退院1週間後の母乳外来まで直母で頑張っていましたが、あまりにも体重が増えてなかったので搾乳やミルクも飲ませる事にしました。- 11月15日
かしつき
大丈夫!きっと出るように出るようになりますよ!
私も初めは両乳で5cc程度でしたが、3ヶ月くらいからは完母になりました。
私の場合やり方は、まず直母で5分ずず→前回搾乳した母乳→足りない分ミルク足す→搾乳して次回へ。の順番で段々増えていきました。
まだ、生まれたすぐなら母乳出なくても珍しくないですし、赤ちゃんもまだ呑み方が下手なので吸わせて居るうちに段々上手になってくるので母乳量は増えますよ。
でも母乳にこだわらずミルクをあげてママは可能な限り寝てくださいね。
睡眠も母乳作りには大切だし、母乳だけが子育てではないですしね👍
今は初めてのだらけで不安ですが3ヶ月すればきっと笑えますよ😊
-
ふぅママ*
合計でどのくらいの量をあげてましたか?
- 11月14日
-
かしつき
最初は母乳は5cc程度なのでミルクを60〜80で1ヶ月以降は100ccだったかと。
基本ミルクは缶に書いてある量を上げていましたが、少しづつ母乳が出たので『搾乳した母乳』+『ミルク』が缶に書いてある量になるようにミルクをあげていましたよ。- 11月14日
ふーこ
片方にかける時間が長すぎますね💦
ずっと吸い続けるのは赤ちゃんにとって、もっっのすごい労力なんです😓
授乳時間トータル20分になるように
右5分
左5分
ゲップ
右5分
左5分
ゲップ
のサイクルでやってみてください😊
-
ふぅママ*
やってみます
- 11月14日
saw
諦めるの早過ぎませんか!?
私も出てなかった所からのスタートでずっと混合です。ミルクに替えようかな、もう少し見てみようかな、、と言ってるうちに離乳食始まって今では夜寝る前のみミルクになりました。
生後12日でト-タル35は順調なんじゃないですかねー
-
ふぅママ*
母乳量は出てるから、
逆に辛くて
メンタル弱すぎますよね。。- 11月14日
ぽむ
まだまだ完ミにするのは早いと思いますよ✨
母乳は赤ちゃんに吸ってもらうと量も増えてきます😊✨
まだ12日なので、これからです🙌🏻
かと言って、完ミが悪いわけでもないです!
赤ちゃんとママの状態次第で、完母、混合、完ミにしていけばいいと思います😊
今は母乳の後にミルクを足してあげるのがいいと思いますよ✨
-
ふぅママ*
ありがとうございます
- 11月14日
Yu*
母乳出ないと辛いですよね😭😫😔私もあまり出る方ではなく病院で混合をすすめられ…でもミルクあげるのも心苦しくて嫌でした💦
食べ物やら飲み物やら色々と気をつけても出ず、しまいには乳首は切れるは散々でした…もうダメ元で桶谷式おっぱいマッサージにいくと触ったことのないフニャフニャのおっぱいに変身して娘も吸いやすいようで2週間に1度通うのを1ヶ月したところで完母になりました✨
それが確か生後2ヶ月の頃です。2ヶ月間あんなに痛い思いや悲しい思いするならもっと早くいけばよかったと思ってます😣
桶谷式マッサージは上司から紹介されたのですが生まれてからすぐにでもマッサージを受けるといいと言われているようです。検索すると色々な所にあると思うのでもし行けたらいってみてはどうでしょう?
-
ふぅママ*
調べてみます
ありがとうございますm(_ _)m- 11月14日
おはぎ
両方で35gですかね?
生後12日だったら大丈夫ではないでしょうか…?
うちは娘がおっぱい拒否で産後からひたすら0gを見続けてきました💦
搾乳すると搾れはしましたが…
なのでもしかしたら赤ちゃんの吸う力が弱くて吸えていないだけなのかも…
それか1回にたくさん吸えないのかな…?
娘も吸う力弱くて哺乳瓶の乳首でしかダメでした💦
でも諦めずに咥えさせて搾乳して…を繰り返していたら母乳量もどんどん増えましたよ!
そして1ヶ月には直母になりました!
ふぅママさんがつらいのであればミルク使っていいと思います✨
でも私のように足りなくなるかな?と思いつつ増えた例もあるので根気よく咥えさせてみるのもいいのかなと思いました!
-
ふぅママ*
咥えさせて→ミルク にする様にします
搾乳器も買ってあるので使ってみます。- 11月14日
みかん
生後15日の新米ママです!
私は母乳わりと出ますが混合でやってます!
出るといっても飲み続けたらやっぱり出なくなるしそれで満足しないならミルクたしてる感じです😊
出来れば完母でやりたい気持ちはありますが今はまだ生後2週間とかなので気長に混合でやってます☺️
たくさん吸わせて上げるのがいいみたいなので出てないようでも子が満足するまで吸わせてやってます!
時には1時間とか…出てるか謎ですが💦
これから一緒に子育て頑張りましょう💗
-
ふぅママ*
近いですね!!
私も母乳はダラダラと垂れ流しです*
1回の授乳の流れを教えてもらいたいです- 11月14日
-
みかん
うちの子はギャン泣きするとお腹すいててもおっぱい吸わないのでまずは50ミルク上げてからげっぷ→おっぱいあげてます!
とにかく寝るかご機嫌になるまでおっぱいは飲み続けますが15分くらいで1度反対のおっぱいに変えてます!
そのまま気が済むまで吸わせてますよ!
元々大きく産まれてるので
吸う力も強いし飲む量も多いのでミルク量は参考にならないかもしれないです😅
夜中は私も寝たいのでミルク60上げておっぱいで昼間はとにかくずっとおっぱい吸ってもらってます!
ちなみに右おっぱいは私もフットボール抱きです💡笑- 11月14日
ふとこ
まだまだですよー!
赤ちゃんも飲むの下手くそだしママだって上手に飲ませてあげれない
それが普通です!練習、練習ですよ?
赤ちゃんだって練習しなきゃ!
私なんてミルクに頼らなくてもよくなったの2ヶ月半くらいですよ?
それでも息子はまだ飲むの下手で唇巻き込んでるのでいつも手助けしてあげてます。
疲れて飲まないが続くとお腹が減りすぎてイライラして乳首吸ってくれなくなったりします(笑)
なのでそういう時にミルクあげてください😬
赤ちゃんもママも余裕がある時におっぱいあげてたら上手に飲めるようになります
焦らないでください!ママが焦ってイライラしてたら赤ちゃんおっぱい吸ってくれないですよ〜(笑)
ミルク足す時は赤ちゃんに頑張って練習したねーすごいねー次も頑張ろうね
くらいの気持ちであげてください😬
最初は哺乳目的というより赤ちゃんとのコミュニケーションと考えてあげてみてください😬
-
ふぅママ*
なんか辛くて、笑顔で対応出来ません
ダメな母親です。- 11月14日
まみぃな☆
こんにちは
搾乳してはどうですか??
初めは乳がでなくても 赤ちゃんに吸わせる回数を増やしたりすると だんだん出るようになります‼
私も3人目なのに 乳が初めなかなか出ずで 赤ちゃんが欲しい量が出ず 授乳+搾乳で今は勢いよく出るようになりました
まだ12日ですよね?
体重は増えてますか??
病院の2週間健診とかありますか??
-
ふぅママ*
今度の金曜日が2週間で母乳外来です
もうそれまで気持ちが持たなそうで- 11月14日
-
まみぃな☆
皆さんがおっしゃるように これからなので 心配ないですよ‼
頻回授乳 搾乳すれば確実に量は増えます‼
吸わせる回数も増やしてみてください
吸うだけで体力消耗するので 0なら大丈夫です‼- 11月14日
チカチカミナト
まだ上手に吸えなかったりするときなので、あまり落ち込まないでください(*^^*)お腹すいてたら寝ないし、寝てもすぐ起きちゃうんじゃないかなぁ。1人目は全くでませんでした。10分吸っても5㌘も出てなかったです(^_^;)))なので私は完ミでした。完母がえらいわけじゃないです、根気よく続けつつ、ミルクを足して混合にしていってはどうでしょうか。まだ育児始まったばかりです!神経質になってしまっては先の長い育児大変になるだけなので頼れるものは頼っていいと思いますよ☆
-
ふぅママ*
ありがとうございます
もう、頼りまくりたいです。- 11月14日
あき
私の息子も初めは全然飲めず悩みました。(当時の記録を見ると生後16日で左右合わせて15gとかの時もありました)でも、徐々に飲める量も増えてきて、心配もなくなりましたよ。
赤ちゃんにとって直母って実は疲れるみたいなので、他の方もおっしゃっているように、搾乳して哺乳瓶であげてみるのはどうでしょう?私はこの方法でミルクを足さずに乗り切りました。
もちろん、ミルク足してみるのも有りだと思いますし、あまり思い詰めずに色々試してみてください。
-
ふぅママ*
どのくらいの量を搾乳して1回であげてましたか?
- 11月14日
Rズママ
はじめまして( ^∀^)
スケールで計るとはっきりと数字が出てしまい焦りますよね。
だから私は一度も測ったことないです(^^;)
皆さんが言われている通り、初めからおっぱいが上手く行く人なんてほとんど稀です!
おっぱいが軌道に乗るのはどんな人でも3〜4ヶ月くらいです😁
それまでは、体重も少しずつでも増えているならとにかく頻回授乳を頑張っていくのが一番かなーと思います✨
大変な時はミルクも足しつつでいいと思いますが、とりあえずはおっぱいの後に40とかを何度かに一度足すくらいで○だと((´∀`))35も一回で増えているなら、1日おっぱい12回で420。
トータル600くらいになるように4〜5回足すくらいで良いのではないかなと思います。
吸われれば吸われるほど母乳量は増えてきますし、赤ちゃんの体重が増えてくれば飲んでくれる量も増えてきます!だんだん足す量も減ってくると思いますよ。
毎回スケールで計るのはやめて、ママの勘で赤ちゃんの様子を見ながら進めていくのが一番です♡1日の終わりに計るくらいにしてみませんか??
今はママの体力を回復させる事も大切です。必ず軌道に乗りますので、諦めずにもう少し、頑張ってみてくださいね!
ママがニコニコ笑顔でお子さんと向き合えるのが一番ですので、ミルク、母乳にこだわり過ぎずに!ママが泣いちゃったら赤ちゃんも不安になってしまいますから((´∀`))
-
ふぅママ*
詳しくありがとうございます
心折れて。。早いですよね- 11月14日
-
Rズママ
長くなってしまってすいませんでした😫初めての?育児は不安ばかりで当然だと思います!
三人目の私も生後三日目におっぱいストライキされて数日間は途方に暮れてミルクに切り替えも考えましたー笑
一週間で何事も無かったように飲んでくれるようになりましたが(^^;)
楽しく育児できますように♡- 11月14日
ゆうさあ
私、入院中両方合わせて20分飲ませても6gでしたよww
そんなに出てないだろうなーと思いつつ測ってみたら6…あんなに吸って6?!と逆に笑えました😭
体重が減って来たので毎回20mlミルク足すように言われてましたが、変わらずおっぱいも続けて2週間検診ではミルク減らして、1ヶ月ではミルク卒業になりました。今では大きめ君です。
多分一回の授乳で35gなら大丈夫だし、退院時に体重の増え方についても指摘受けてないんですよね?
1回より、1日の体重増加量で見た方がいいと思いますよ(^o^)
気になるなら産院か小児科に相談した方がいいかと^^♩
今は搾乳してもやっと20だし、毎回毎回おっぱい出てるか心配ですが、ストレス溜めず気楽にやった方がおっぱいも出ますよ、きっと♩
頑張りすぎず、諦めずに頑張りましょうね^^
-
ふぅママ*
すごいですね✨見習いたいです!
- 11月14日
ふぅママ*
搾乳した母乳→足りない分ミルク追加って感じですか?
Nまま
そうですね(^^)
そんな感じでやってましたよ(^^)
ただ、まだ新生児ですしあんまり体重を気にしないほうがいいと思います!ミルク足りなければ泣くし、寝てくれていれば問題ないかと(^^)
私も最初は上手く直母できずかなり泣きました。今となっては何故あんなに泣いたのか分かりませんが(笑)産後ってホルモンが崩れてるので、ちょっとした事でかなり凹むんですよ。みんな同じです!