※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばななん
子育て・グッズ

他のお子さんも叱られるべきでは?と悩んでいます。

モヤモヤしているので相談させて下さい。
年少さんの男の子を持つ母です。
昨日、幼稚園でバザーがあり、教室に品物を並べるお手伝いをしていました。
その間、子供達は園庭で遊んでいました。
すると、あるママさん(赤ちゃんがいるので園庭にいた)が、「○○君がお友達を叩いていた。叱っておいたから。」と言って息子を連れて来てくれました。
私は、「えっお友達叩いたの?何で叩いちゃったのかな?」と聞きましたが、ママさんは「良くわからないけど、叩いていたから。だめでしょう。」と。
ママさんは近所に住んでおり、何度か遊んだ事があります。
その時も、私がお茶を入れている間に息子がママさんの子供を叩いたそうで、「びっくりしたー、急にうちの息子を叩かれたから。でも大丈夫だよー」と。
「ごめんね。おもちゃの取り合いでもしてたのかな?」と聞くと、「良くわからないけど、急に叩かれた」と言っていました。
ひたすら謝りました。
息子は、おもちゃの取り合いしたり、何か気に入らない事があると、弟を叩いたりしてしまいます。そのたびに注意し、言い聞かせています。
その場で本当に叩いたの?何で叩いたの?と聞いてもしゅんとして話さないので、家に帰ってから聞くと、お友達が自分の顔にペッペッとつばを吐いてきたのでやってしまったとの事。だからと言って叩くのは、叩いた人が悪いんだよ。絶対に駄目だよ。と教えました。

もちろん、叩いたのが悪いんです。
でも、ママさんに何だかモヤモヤしてしまうんです。叩く前に何があったのかわからないのに、一方的にうちの子だけ叱られなければならないのかな。しかも、それ程仲良くないのですが…叱っておいたって??
私がワガママで親バカなんでしょうか。
みなさんでしたらどうしますか。

コメント

rhy

私も、理由を聞いてから叱って欲しいと思います💦
つば吐かれたら叩かれても仕方ないかなと思ってしまいました😅
そのお母さんにつば吐かれたら叩いたみたいなのでお子さんにも注意してもらいたいですね😰
私なら、自分の子ばかり悪いとは思えないです💦
理由聞いて何故叩いたか相手の方に伝えます😅
お互い様かもしれないので💦

• ばななん

ばななん

お返事ありがとうございます!
    自分の感じ方が悪いのかな?とも思っていたので、共感して頂いて嬉しいです!
    理由を聞かないまま怒られてしまった事でモヤモヤしてしまったんだと思いました。
    次は(あると思うので…)理由を伝えたいと思います。
    ありがとうございました(^^)

• 11月15日

ばななんさんの気持ち分かります(><)
私はまだ子どもが2歳のころに、保育所でありました(><)
子どもを迎えに行ったとき、息子が年下の子と部屋でおもちゃで遊んでて、おもちゃの取り合いで最終的に息子が相手の子を叩いたんです。
そのやり取りを見てなかったのに、年下の子を叩いたから
息子が一方的に怒られ、もちろん泣いてました。
その対応をした保育士も「すいません、小さい子を叩いてたので注意させてもらいました~(^^)」と愛想笑いで。
現場をちゃんと見てて、お互いの理由もちゃんと聞いて叱ってくれるならいいですが、一方的に怒るのはなしです。

• ばななん

ばななん

共感して下さってありがとうございます!
    まーみちゃんさんも同じ様な経験されたとの事で、モヤモヤした気持ちをわかってもらえて嬉しい?です。しかも保育士さんでもその様な対応とは、やはり難しいんだなと思いました。私は何かトラブルがあってもお互いの理由を聞くようにしたいと思いました。
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 11月15日

退会ユーザー

他の保育士さんはちゃんと、お互いの理由を聞いて、どういう風に伝えさせてもらいました~と教えてくれるのですが、その保育士だけはどうも対応が好きじゃなくて( ̄^ ̄)
    言い方が一方的なんですよね。
    担任じゃないのが救いですけど。

• 11月15日
  • ばななん

ばななん

ちゃんとした保育士さんの方が多くて良かったです!もし担任だったら、困りますよね…
    違う園にしたくなってしまうかも。
    ママさんは最近途中入園してこられたのですが、今後もこういう事があるかもと思うと憂鬱です…。またやってしまいそうなので。
    まーみちゃんさんは何か対策されていますか?

• 11月16日

退会ユーザー

その保育士は居間育休中なので、会うことはないですが、続いたら言いますね~
    ママさんには言いにくいかもしれませんが。
    自分の子どもが100%悪いわけではないのに、一方的に悪ものにされるのも嫌ですし。
    言いにくかったら少しずつ距離起きますかね~

• 11月16日
  • ばななん

ばななん

ごめんなさい、変な所に書きこんでしまいました↓

• 11月16日
まりゅまろ

そのお母さんに対してモヤモヤする気持ち分かります。
叩いたことをたしなめるのは妥当だと思うけど、理由や状況を聞かずというのは腑に落ちないですね。
まして唾を吐かれたからと息子さんが主張したならなおさら。
子育ての仕方はそれぞれだから仕方ないけど…一部始終見てたのでないなら私なら我が子が何かしたか聞きます。

• ばななん

ばななん

そうなんです、全部状況がわからない状態なので難しいなと思いました(> <)もちろん叩いたのは悪いんですが。
    しかもその場では、息子は何があったか言えなくて、家に帰って来てから聞いたので余計に(・・;)親が参加する時はなるべく目を離さないようにしたいと思います。

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

一方的にしかられただけなら、モヤモヤしますね😱
嫌なことはやめてって言うんだよ、叩くのは絶対だめ。だけど、それは嫌だったね~と子どもには伝えたいですね😂
とりあえず、次からそのママさんがいるときは、いつもより注意して子ども同士の様子に目を配らせちゃいますね😂

• ばななん

ばななん

それは嫌だったね、でもすごく嫌な事があっても叩くのはだめだよ。と言うと、うん。もう叩かないよ。ごめんなさい。と約束してくれました。(何回もこのやり取りしそうですが)
    これからは、親が参加する時はなるべく目を離さないようにしたいと思います!

• 11月15日
ばななん

育休中ならしばらくは安心?ですね!
ママさんはご近所だし、子供2人共同じ性、同じ年で(・・;)しょっちゅう遊ぼうと誘われるんです…断り続けてるんですが。
はっきり言わないと、多分お誘いも、一方的に怒られたりも無くならないですよねぇ(-_-;)
もしまた同じ事があったら、怒るにしても理由を聞いてからにして欲しいと伝えたいと思います!ありがとうございました(^^)m(__)m