※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
子育て・グッズ

出産後、生理がまだ来ていない状況で不安を感じています。完母で育てているためか、生理が戻らないのは普通なのでしょうか。生理不順だった過去もあります。産婦人科での診察を考えています。

みなさん出産してからどのくらいで生理がきましたか?
10か月の息子がいて、完母なんですがまだ生理らしきものがきてません。。
やはり母乳で育てているからでしょうか…?
ちょっと不安になってきたので( ´Д`)

ちなみに妊娠前は生理不順でした。。

一回産婦人科で診てもらったほうがいいんですかねぇ…??

コメント

(^O^)

私自身は2ヶ月で来ましたが同僚は10ヶ月の今でも生理が来てないと言ってました!
その方は完母です!
人それぞれなので一歳すぎても来ない方もなかにはいるみたいなのでもう少し様子見してもいいと思います!

• ゆうな

ゆうな

返信ありがとうございます( ^ω^ )そーなんですね。。あまり気にしすぎないようにしてみます(^ω^)生理こなくて楽なんですけどね〜笑

• 11月14日
にこり

一人目・・3ヶ月まで完母、6ヶ月から完ミで産後6ヶ月で再開。
二人目・・1歳2ヶ月まで完母で卒乳。卒乳から3ヶ月後の産後15ヶ月後に再開。
三人目・・一歳6ヶ月まで完母で卒乳。卒乳から1ヶ月後の産後17ヶ月後に再開しました。

• ゆうな

ゆうな

返信ありがとうございます!
    三人のお子さんのママさんなんですね♪大先輩のお話きけて嬉しいです( ^ω^ )やっぱりお乳が関係してるんですね♪気長に待ってみますね!!

• 11月14日
柊真mama

私も完母で先日生理がきましたよ!
18日で11ヶ月の息子がいます( ̄∇ ̄)
友達は1歳2ヶ月くらいで初生理だったと
言っていたので 心配ないと思います!

• ゆうな

ゆうな

返信ありがとうございます(^ω^)
    生理きたんですね♡心配しないように気長に待ってみます!!18日で11か月なんですね♪早いですがおめでとうございます♪♪

• 11月14日
Satsuki

1ヶ月で生理再開しましたー!

妊娠前も生理不順でしたが、出産してからも生理不順です╭( ๐_๐)╮

• ゆうな

ゆうな

1か月ですか!!!!それは早いですね( ´Д`)そしてやっぱり出産してからも生理不順のままなんですね…ホントいつくるかわからないから困りますよね。。。

• 11月14日
ママリ

私も妊娠前生理不順でお薬で毎月生理起こしてました(T-T)完母でまだ授乳中ですが全然来る気配なく⇩友達は2才近くまで来なかったらしく個人差があるみたいです!
授乳やめて二カ月経ってもこなかったら行くのが目安と聞いたので気長に待ってます!

• ゆうな

ゆうな

返信ありがとうございます!授乳やめて2か月たってもこなかったら病院いくように覚えておきます( ^ω^ )保育園にも入れたいのでお乳は夜しかあげたくないんですがなかなか難しいです。。
    私も気長に待ってみます!

• 11月14日
JASMINE

わたしは最近来ましたが
姉が1年半生理来なくて(1歳半まで夜間授乳あり、元々生理不順)
また妊娠発覚してました!

• ゆうな

ゆうな

返信ありがとうございます!お姉さん妊娠おめでとうございます!!でも生理きてないと思ってても排卵してたんですかね??うちは二人目は考えてないので気をつけてみようと思います!!

• 11月14日
  • JASMINE

JASMINE

ありがとうございます(*^^*)
    授乳やめてもこなかったので
    なんでだろうねーとはいってたんですけどもね(笑)

• 11月14日
  • ゆうな

ゆうな

そーなんですね!!でもめでたい事ですねぇ♡♡
    とりあえず焦らず授乳やめてから様子みてみます( ^ω^ )

• 11月14日
かめ

私は産後2ヶ月で生理きて、妊娠前も生理不順だったんですが、産後も生理不順です😭
友達は、卒乳したら、すぐ生理きたと言ってましたよ☺️💕

• ゆうな

ゆうな

返信ありがとうございます!
    やっぱり生理不順だと産後もかわらないんですかねぇ。。
    毎月きちんとくる人が羨ましいですよね。。やっぱり卒乳まではこないかもですよね!!気をつけておこうと思います(^ω^)

• 11月14日
*まゆ*

上の子の時に2歳まで授乳していて、授乳を止めてから2ヶ月で生理再開しました!
出産前は生理痛が酷かったので「生理無くて楽チン~🎵」って思ってましたが、やはり長く生理来ないのが不安で産院に相談したら、「授乳止めて2ヶ月しても生理がこなかったら受診してね」って言われましたよ(^-^)/
今も完母ですが、まだ生理来ていません。

• ゆうな

ゆうな

返信ありがとうございます!!
    今も授乳中なんですね!!やっぱり卒乳してからで待ってみます!
    ずいぶん生理がきてないので楽なのでいざくると痛みとか嫌だなぁって思っちゃいます( ^ω^ )

• 11月14日
リエ

卒乳間近だった、10ヶ月です。

• ゆうな

ゆうな

返信ありがとうございます!卒乳間近だったんですね〜!!!うちもそろそろ卒乳考えてるので様子みてみようと思います!

• 11月14日
  • リエ

リエ

来ないと楽ですけど、心配になりますよね。

• 11月14日
  • ゆうな

ゆうな

そうなんですよ〜!!育児してると自分の体の事は後回しにしちゃいますよね( ´Д`)

• 11月15日
  • リエ

リエ

はい😅ただ、2年とか来なかったって方もネットですが見てましたので💦

• 11月15日
  • ゆうな

ゆうな

2年は凄いですね!もぅ生理の感覚わすれちゃいそうですね!!!

• 11月15日
  • リエ

リエ

はい。でも、自分も妊娠中も加味すると2年程空いてますけどね(苦笑)その方は、三年になるんですよね…。

• 11月15日
  • ゆうな

ゆうな

そうだったんですね。次回来た時痛みとか凄そうで嫌ですねぇ(u_u)
    三年は長いです!!ほんと気をつけないとですね( ^ω^ )

• 11月15日
  • リエ

リエ

再開してから、最悪ですよ😅経血多いし、生理痛酷くて内服必須です😱旦那に断言しますもん。「ごめん、色々手抜きになる。死ぬ。きつい。」って。

• 11月15日
  • ゆうな

ゆうな

いやぁ絶対あたしもそうですよぉ( ´Д`)生理痛昔からきつかったし…生理がくるのが怖すぎる〜!!!
    でも育児はせんといけんし大変ですね。。そーいう時は旦那様に頼っちゃいましょう( ^ω^ )

• 11月15日
  • リエ

リエ

妊娠前は、たまに生理痛ある程度でした😅💦しかも、再開の最初は軽くて「お、こんなもんか😊」程度でしたよ(苦笑)それを、裏切る2回目…。
    はい、そうしないと本当無理です😱

• 11月15日
  • ゆうな

ゆうな

ですよね!!生理痛って男の人には理解できないから言いにくいけそこは頼らないとですね(^_^)

• 11月16日
  • リエ

リエ

はい。そうしないと「生理痛ない人」みたいな感じになってしまうので😅💦

• 11月16日
  • ゆうな

ゆうな

ですよねー( ´Д`)それで理解されると大丈夫なんぢゃん!大したことないぢゃん!みたいに思われたら嫌ですもんね〜!!

• 11月17日
  • リエ

リエ

はい😅なので、伝えてます!

• 11月17日