※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんまん
お金・保険

転職後の住居について悩んでいます。マイホーム購入か賃貸か迷っており、家賃を抑えて我慢するか、家賃を高くして一軒家賃貸するか悩んでいます。将来の収入増加も見込まれます。

似たような質問数回してすいません😭
転職にあたり地方に今月末、12月頭には引っ越さなければいけません。

2ー3年後にマイホーム購入のため、その数年家賃おさえて貯金しようかと物件探しましたが希望の6万以内だと駐車2台無理、築30年以上など希望に全く合いません💧
65000の物件でだいたいの希望通りで見つけましたが、二世帯の二階部分賃貸で一階部分の大家は今は住んでませんがいつ戻ってくるかわからない、物置もなく住居部分の二階にいくまでの、外階段がかなり急で雪国なため子供2人抱えて毎日登り降りはきついと感じました。

ローンは旦那1人の名義予定ですが、私がクレジット残高不足で支払い遅れたことが何度かあり、そういうので2ー3年後に住宅ローン通るのか、現金で100-200万貯めれるのか不安にもなってきました。

なのでマイホーム購入はあきらめ、新築一軒家の借家で7.5ー8万でずっと賃貸生活って選択肢もあるのかなとおもい始めてきました。

みなさんならどうしますか?
いつ本当にマイホーム購入できるかわからないけど家賃おさえて2LDKでもせまくて我慢するか、マイホーム購入諦めて家賃高めでも一軒家賃貸するか。。。

ちなみに今は給料カツカツで毎月貯金なんて出来てません、転職後は毎月確実最低でも10万は上がる予定で、年収も上がる予定です。

コメント

みほ

私なら、今はとりあえず我慢して、狭い2LDKに住みますね😭
ずっと8万程度の賃貸って、現実的ではないような気がします。
食費などかからない小さい今のうちにガツガツ貯金して、子供が小学校上がる手前ぐらいにマイホーム購入が現実的な気がします。

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

コメントありがとうございます!
    たしかにずっと8万払い続けてても、自分のものにもならないですもんね💧

安ければ安いに越したことないですよね。
    そのぶん貯金できるし。
    車のローン毎月の13500も、来年6月2人めうまれる頃には支払い終了なので、そのぶんもうくんですよね💧

旦那は家賃7万でも貯金できるしょー言ってますが、今旦那が33歳なので少しでも多く頭金入れるためにも貯金目的で2LDKでがまんして6万以下がいいともう一度はなしてみます!

• 11月14日
  • みほ

みほ

そうですね😭
    8万はもったいないです😭

やっぱり上の子が小学校上がる前ぐらいに、家や貯金などある程度固めておいた方がいいですよー!

• 11月14日

転職後10万上がる見込みでも、いざ働いてみると今まで職場で出していた物品が自分持ちだったり、飲み会が増えたり・・・で思っていたより貯金が出来ない!となったら困るので、とりあえず家賃押さえた賃貸に住むかな。

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

ありがとうございます!
    企業かわったら、給料あがってもどんな感じかわからないですもんね!

旦那に相談したら4ー5年かかってでも、マイホームはどうしてもほしいから貯金目的で家賃おさえたところでもう少しねばって物件さがしてみるとのことでした💦

• 11月14日
あや

私は今3DKでかなりせまいし、キッチンから子供のようす見えないし、1人増えるしで、2LDKカウンターキッチン。ペットも2匹いるのでぺット可物件で探していたら8万からってかんじでした(;ω;)
旦那が今まで返済遅れた事とかあったけど、一か八かで不動産にいって、通ると思うと言われて今審査中です(*´꒳`*)
貯金も60万しかないので頭金も入れないしボーナス払いもなしで2800万
月々7万くらいで抑えましょうと言われています。
意外と話を聞きに行くと色々な場合に合わせて営業マンによっては秘策をもってます!!

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

コメントありがとうございます❗️

ペット可とかになると家賃高めになりますよね。
    3LDKばっかりだったのでそれなりに荷物もあり2LDKで、荷物はいるのかなって心配もありますが(笑)

そうなんですね♪
    ローン通るといいですね♡
    やっぱり旦那が4ー5年かかってでもマイホーム購入したいとのことで、家賃おさえたところでもう少しさがしてみるとのことでした💦

• 11月14日
みるくちょこれーと♡

賃貸よりは絶対にマイホームを考えた方がいいです😊私も今色々と悩んでいてアドバイザーの人と話を進めているんですが、平均寿命がどんどん延びているのが今の日本の状態です。

例えば賃貸ですと家賃10万で95歳になった時も払っていれば8400万払ってる事になります。

余裕で一戸建て買えちゃいます(笑)

それにその歳になっても働いていて払い続けるのは困難だと思うんです💦なのでマイホームは人生の保険なんだと思いました😊

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

コメントありがとうございます!

田舎で私達は内装とかそこまでこだわりないので、建売で丁度いいのあればそれでいいし、なくて注文にしたとしても、2600万以内で考えてます。

老後のこと考えたらいつまでも8万も払えないし、また引越しするにも引越し費用やら契約金もかかりますもね😅

元々転勤族でマイホーム諦めてましたが今回、転職により転勤もなくなったので、やはり旦那は4ー5年かかったとしてもマイホーム購入したいとのことでした💦
    やはり家賃おさえて狭くても数年我慢して、マイホームのための貯金がんばります!

• 11月14日
  • みるくちょこれーと♡

みるくちょこれーと♡

転勤族となると確かにマイホームは難しいですよね😭友達にそういう子がいます😞でも転職されて購入意思が固まったみたいで良かったです😌✨あたしも今色々検討中ですがお互い頑張りましょう💓

• 11月14日
まい

年収が上がっても、延滞あればローン組むの大変ですよ。
cicに情報取り寄せてみられては?

情報が消えれば可能性あります。

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

遅くなりすいません!
    今は延滞ありませんが、過去に遅れて支払いしたことがあるので数年立たないと無理そうですね。
    転職落ち着いてマイホーム購入資金貯まったら、情報開示?してみます💡

• 11月20日