年金の支払いについて、専業主婦であっても支払いが必要です。旦那の扶養に入っている場合、免除は難しいかもしれません。生活が厳しい場合は相談してみてください。
年金について調べてもいまいち
わからないので教えてください(i_i)
この間ハタチになりました!
今は専業主婦で、今年の1月末まで働いていました。
先日から年金のお知らせがきてて、
昨日納付の紙が届いてたのですが、
専業主婦でも支払わないといけないのですよね?(i_i)
旦那は社会保険に入っているので、
そこからひかれています。
私も旦那の扶養に入っています。
生活がカツカツなので、出来れば免除
出来ればいいなと思っているのですが、、(i_i)
- ♡maa♡(8歳, 9歳)
コメント
あこ
扶養に入ったなら第3号になるので、払わなくて大丈夫ですよ!
納付の紙に電話番号が書いてると思うので、聞いてみるといいですよ!
私の時は、電話して、書類を書かないとダメなので送ってもらって送り返して手続き終了!という感じでした!
M.appy
私も旦那さんの社会保険の扶養です☆なので手続きした時から年金はお給料からひかれております‼︎旦那さんに年金手帳を渡して会社で手続きしてもらいましょう(^^)
-
♡maa♡
会社に手続きをしてもらったほうがいいのですね!手続きした場合、年金は二人分旦那の給料からひかれるということになるのですかね?(i_i)
- 8月25日
-
M.appy
2人分ひかれます‼︎けど丸々2人分じゃなかった様なきがします☆ほんの少しですが安かった様な…うる覚えですみません(ーー;)
- 8月25日
-
♡maa♡
そうなのですね(´・_・`)色々年金のことのニュースしてる中払うのはちょっと嫌ですね…💦(笑)とりあえず旦那の会社に話をしてみます♡有難うございましたー!(´▽`)ノ
- 8月25日
なつめろ
年金手帳は手元にありますか?
旦那さんの扶養にはいっているなら、旦那さんの会社のほうで手続きをしてもらえば少なくとも以後は払わなくていいと思います。
届いた分についてはわからないので、旦那さんに会社にきいてもらったり、社会保険事務所に問い合わせをしてみるといいとおもいます!
-
♡maa♡
年金手帳手元にあります!
なるほど!そうなのですね!(i_i)旦那の会社は結構ノロノロで仕事してくれないので、社会保険事務所に先に聞いてみることにします!有難うございました(´▽`)ノ- 8月25日
もうわからん
旦那さんの扶養に入る前までの分は支払わないとダメですよ!
いくらか
たまってるようなら、
毎月いくらかに
分けて払う感じなるとおもいます!
市役所いったら色々教えてくれるんで行ってみてください!
免除の申請だせる時と
出せない時ありますが
相談してみてくださいପ(੭•͈ω•͈)੭*
-
♡maa♡
一応先月ハタチになり、19のときに旦那の扶養に入っていたのでこの場合は払うお金ないですよね?(°﹏°)年金本当に仕組みが難しいです(´・_・`)(笑)
- 8月25日
-
もうわからん
何月分のがきてます?
旦那の扶養に入ってたら
そのような紙自体こないはずですけどね!!
会社が全部管理してるはずなので!- 8月25日
-
♡maa♡
27年度の7月分からきました!
一度会社に聞いてみます(´・_・`)
結構こういう保険系のことで
やってほしいことあっても忘れられてることとか多いです、、(°﹏°)(笑)- 8月25日
-
もうわからん
なんででしょうね_(:⁍」)_
一度会社聞いた方がいいですね!!- 8月25日
-
♡maa♡
ですよね(T_T)聞いてみることにします!わざわざ詳しく教えて頂き有難うございました♡♡
- 8月25日
-
もうわからん
いえいえପ(੭•͈ω•͈)੭*
保険とかややこしいですもんね!!またわからないことあれば回答さしてもらいます♡(笑)- 8月25日
-
♡maa♡
本当にちんぷんかんぷんです!年金なんて自分には関係ないってすっかり思っていました(笑)宜しくお願いします꒰ᵕ͚̈꒱♡♡(笑)
- 8月25日
♡maa♡
払わなくて大丈夫なんですね(i_i)よかったです!
一応早ければ今年中、長くても来年には仕事を再開するのですが、とりあえずは旦那の扶養に入ったまま働こうと思ってるのですが、その場合でも払わないままでも大丈夫なのですか?(i_i)
あこ
ネット検索したところ、130万までは第3号と出てきたので、扶養内なら大丈夫と思いますよ\(^^)/
♡maa♡
わざわざ有難うございます(°﹏°)103万と130万やら色々ややこしいですね💦(笑)有難うございました(´▽`)ノ