※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーりー
子育て・グッズ

完母で育てている方への質問です。毎日の食事内容や献立、母乳の出を良くする食べ物について教えてください。

完母で育てている方に質問です!
毎日どんな食生活されていますか?
三食きちんと食べている方は、
大体の献立教えてほしいです☺️

あと、これを食べたら母乳の出がよくなった
ものなどあれば教えて下さい💫

コメント

usamama

里帰り中なので、
母が作るご飯ですが、
ご飯に煮物、スープorお味噌汁、魚or肉のメイン…です
お腹がすいたら軽食として、シリアルとかパン、フルーツが用意されてます

食事のせいかわかりませんが、
母乳が出過ぎる家系で💦
詰まらないようにハーブティーたまに飲んでいます

えりぃ

朝は基本和食。ゴハンとお味噌汁、玉子焼き、ウインナー(2歳の子どもが好きなので。)などです。
昼は2歳の娘と二人なのでゴハンだったりパンだったりパスタだったり。
夜は主人も一緒に夕飯でゴハンに合うおかずをメイン、汁もの(味噌汁ではなく、ポトフやワカメスープやワンタンスープ)など4品くらい。
自分のためと言うより、主人や2歳の娘のためにバランスのとれた食事を心がけています😊

母乳の出が良くなるには、水分をしっかり摂ることがまず大事だと思いますよ😀

さくママ

私は1日3食とも和食です、ひじきや高野豆腐、筑前煮などのあっさりがメインです。ビタミンKが補給できるので朝は必ずひきわり納豆食べてます。
母乳の出が悪いと感じたことはなく、夜中は特にパンパンにおっぱいが張るくらいだったのでよく出る方なのかなと思います。
完母なので自分が食べるものが娘の口に入る全てだと思うと、大好きなジャンクフードも完全に封印してました。
離乳食が始まってからは、少しずつパンやパスタも食べるようになりました。

出産からずっと完母です。
あまりきちんと
献立を立てていないのですが…

朝…卵かけご飯
昼…麺類 もしくは ご飯
夜…ご飯、味噌汁、メインおかず、野菜

です。
本当は規則正しい食生活をしたいのですが、育児や家事に追われて余裕がありません💦
朝昼は炭水化物しか摂れてなかったり…そのため、夜は野菜を摂るようにしています。
だいたいキャベツの千切りですが…
メインおかずは豚、鶏、魚、たまに牛をローテーションです。

基本よく母乳が出る体質なので
どの食材が良いかは分かりません💦
ただ、私が便秘になると娘も便秘になってる気がするので、水分を沢山摂るようにしています。最近はゴボウ茶にハマってました。

mi♡

和食中心です!
あとは朝は必ずお魚。おやつは普通に食べます😂
パンやチョコレート、フルーツ、甘いものなども食べますが、
スナック菓子、インスタントラーメンは食べません。
あとは塩分に気を付けてるくらいですかね?

温かい汁物飲むと胸が張ります🎶

空飛ぶちくわさん

食事に必ず温野菜を少し
取り入れてましたよー!
カリフラワー?だっけ?
ブロッコリーの白いやつ、あれが母乳の質を上げるらしく、よく食べてました😋

ゆめ

里帰りしていた頃はきちんとした食事をとれていましたが、自宅に帰ってからは、朝は菓子パン食べたり、コーヒーだけだったり…昼はウィンナーご飯や納豆ご飯等とにかく手間がかからない、焼くだけかけるだけのご飯ばっかりです😭💦
めんどくさいのもありますが、作る時間も食べる時間も娘中心だと上手くとれないので( ´:ω:` )

夜は主人の分もあるのできちんと作りますが、それでもサラダと肉料理、もう一品常備菜を作って食べるくらいで、主人が汁物飲まない、肉料理が好きなのでそれに合わせてガッツリこってり肉献立が多いです😅

ですが、母乳をよく出すにはとにかく白米を食べること!と聞いたので、元からお米大好きなのもありますがひたすらお米食べてます( *¯ㅿ¯*)
昼は1合、夜は1.5合食べてます🍚
食べ過ぎなのは承知の上なのですが、昼から夜にかけて時間がだいぶ開くので、めちゃくちゃお腹すいちゃって爆食いしちゃってます(;▽;)💦

あとタンポポ茶をメインで飲んでます!自宅に戻ってからタンポポ茶を試してみたのですが、飲むようになってから、ごくっ!ごくっ!と飲み込む音が聞こえるくらいちゃんと出るようになりました(*´ω`*)

産後しばらくは出ても20ccくらいだったので、母乳がよく出る体質でもないし、差し乳なのでぴゅーぴゅー出るわけでもないです😖💦💦

娘は産まれた時も3900近い大柄でしたが、三ヶ月の頃既に7.5㌔越えるムチムチちゃんに育っているので、私は白米をとにかくたべて、タンポポ茶で水分を補給!
で現在も母乳育児継続中です😌