※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたい子
お金・保険

奨学金の返済について相談です。夫婦で返済中で、貯金が少ない状況。一括返済か分割返済か悩んでいます。冬のボーナスで70万貯まるので、どうするか迷っています。

奨学金についてです。

我が家は夫婦ともに奨学金の返済をしています。
旦那が月に7500円、私が7065円です。
旦那のは無利子であと1年ほどで終わります。
私のは有利子であと4年、30万弱あります。

お恥ずかしいですが夫婦の貯金は30万ほどしかありません。旦那の年金や国保の滞納、カードのリボ払い文の返済などがあり、結婚して2年、やっと今年の夏のボーナスから貯金に当てられるようになりました。また給料も少し上がった為毎月とりあえず赤字にならずに生活できる程度になり残業が多かったりすると貯金も出来たりします。私は専業主婦ですので収入はありませんし、個人的な貯金はありません。別口座に息子の貯金が30万あります。

お聞きしたいのは私の奨学金を一括返済するかどうかについてです。利子があるのがもったいなく思いますが、貯金が少ない為どのタイミングでするか迷っています。
旦那の冬のボーナスは40万は確実にあります。使う予定はないのでそのまま貯金になりますので70万…。これぐらいの貯金額じゃ皆さんは返済は地道にやりますか?一括でなくても10万だけとかも出来るみたいなのですが少しずつでも繰り上げ返済しますか?

我が家で借金と呼べるものはあとこの奨学金だけなので、早めに片付けて貯金を頑張りたいのが本音です。ちなみに旦那は私の奨学金を自分の給料で払うことに文句を言うようなことはありません。私が働き始めたら結局そのお金も家族の貯金となりますので不満はないそうです。

コメント

おりおり。

わたしだったら、冬のボーナスで
一括返済します!

0だと不安なので30は、置いておきますね♡

• めんたい子

めんたい子

0だと不安ですよね( ´・ω・`)
    ご意見ありがとうございます。

• 11月14日
りん

結局払うお金なら利子があるの勿体無いと思うので冬のボーナスが入ったら私なら一括で払ってしまいます( ˊᵕˋ )
手元に残るお金が多いと思うと迷っちゃいますよね♡

• めんたい子

めんたい子

先日掃除中に支払い金の紙を見つけてしまい意外と利子があったので勿体なくて( ´・ω・`)
    ご意見ありがとうございます!

• 11月14日
くう

今後この数年で大きな買い物をするかどうかだと思います。
冷蔵庫、テレビなど高額な買い物が必要であれば貯金するべきだと思いますし、高額な買い物がないのであれば返済にあててもいいのではないかと思います😄

• めんたい子

めんたい子

なるほど…。冷蔵庫洗濯機エアコンは結婚してから購入したものなのでまだ2年ほどですが、テレビ電子レンジなどは一人暮らし時代のものなので6年ぐらい…。そろそろ少し危ないですかね(∩´﹏`∩)考えてませんでした。
    来年の夏のボーナスまで待てばまた少し余裕が出る(もしくは私も働いてる)ので検討し直します。
    ご意見ありがとうございます!

• 11月14日

わたしだったら有利子のものを先に
次のボーナスくらいで一括支払いします🙋
おなじくらいの貯金額で
奨学金と旦那の借金で頭を悩ませています☁
悩みますよねー

ママリ🔰

旦那さんも納得しておられるなら、次のボーナスで一括返済します。利子っでホントにバカらしいですよね😢

イヤイヤママ

私だったらボーナス、一括返済します!
もしかして、何か起こるかも~の時には最悪、お金を借りることにします。

こーちゃんママ

残り30万くらいだと
利子といってもそんなにないのでは?

私は先日、あと5年で102万還すか
一括で99万おさめるかの選択肢で、迷った結果一括でおさめましたが
残り30だったらもうそのままにしちゃうかもです💦

すけとーだら

奨学金の利子は後になればなるほど減っていきます。
利子の金額確認しましたか?
私もあと2年、30万程残っていますが、利子自体は数千円です。
このくらいでしたら運用して全然ペイできるので月々払ってます。

お子さんも居ますし、私だったら貯金を増やすかな。
まずは100~300万位を目標にします😃

よぴ

上の方もおっしゃってますが、奨学金の利子って安いですよ💦
残りの額を考えると、貯金にまわした方が心に余裕がでませんか??

私だったら、主人の給料しかなくて、貯金も30万だと不安で仕方ないです💦

こんなこと書きましたが、私も結婚当初は主人の借金や、主人の住民税の未納などがありマイナススタートです❤(笑)
でも二人で頑張って返済して、結婚2年半でようやく貯金も100万こえました!お互いに頑張りましょう〜\(^o^)/