※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

消費者金融や銀行から借金があっても住宅ローンが通るのは返済比率に問題がないからですか?

消費者金融や銀行から借金があっても住宅ローンが通るのは返済比率に問題がないからですか?

コメント

ぽちゃこ

その通りです。

ただ、消費者金融からの借入に関しては完済証明を求められることがほとんどです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄い恥ずかしいこと書きます。
    旦那が消費者金融から借金があり自力返済させています。
    利息とかどうでもいいから自力で返せと言っています。

その状況で旦那単独で住宅ローンが通りました。ほとんどダメ元だったのでラッキーなのですがなぜなのか調べたら返済比率と書かれていて気になりました。

• 14時間前
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

大丈夫、うちもなんです💦
    今は銀行で借換えての一括返済を計画中です。利息バカ高いですからね...。

うちはマンション買おうと思って返済比率ギリギリでローン組もうとしたところ完済証明の提示が条件でした。通らなかったも同然です。
    その後、理想の土地に新築建売の戸建てを見つけて、そちらを購入することにして、マンションの半額の総額のローンで再審査をかけたら余裕で通りました✌️と、いうわけで返済比率が最も優先される条件というわけなのですー!

• 13時間前