子供と遊ぶ際、他の子供たちが増えて困惑。親はスマホをいじっている状況に遭遇。自分が構いすぎか悩む。他の親は子供を放っておくべきか。どの程度構うべきか不安。
支援センターやプレイルームなどで、子供と一緒に遊んでいますか?
今日ちょっとモヤモヤすることがありました。
子供が遊べるプレイルームに、10ヶ月の息子を連れて行ってきました。
パペットを使って子供をあやしていると、3歳くらいの男の子が寄ってきて、私に話しかけてきました。私はその子にもパペットで遊んでやると、その子は喜んで、私相手に遊び始めました。
向こうで遊びなさいとも言えないし、かわいいので付き合って遊んでいると、どんどん周りに他人の子が増えてきて、計6人が私と遊んでいる状態になりました。
その子たちの親は何をしてるんだろうと見渡すと、全員部屋の隅でスマホをいじっているのです…
おいおい、他人任せかよ…と思いつつ、すっかり懐かれてしまったので、一時間ほど子供たちと遊びました。お片付けも一緒にしました。我が子が遊んだおもちゃは一つもないけど笑
また遊んでねと惜しまれつつ、帰ろうとすると、その子たちの親が遊んでくれてありがとうと言ってきました。
別に、私も楽しかったから良いのですが、本当はあなたたちの役目では?と思ってしまいました。名前も知らない他人に我が子を任せてスマホはちょっと…
私だって本当は息子と落ち着いて遊んであげたかったです。でも、遊びをねだる子供達を邪険にできず、成り行きで遊んだだけです。楽しかったけど…
もしかして私がおかしいのですか?3歳くらいにもなると、親は放って置いて一人で遊ばせるものなんですか?私は構いすぎなのでしょうか。
けれど、子供達は最後まで私から離れず、かつ楽しそうでした。本当は大人と遊びたいのでは?
まだ息子は10ヶ月ですが、3歳くらいになった時、どの程度構ってやるのが正解かわからなくなりました。
みなさんは子供と一緒に遊びますか?
- ゆき
コメント
aina
私が行く支援センターは最初入る時にここではお母さん達のスマホは極力やめましょうと言われましたし壁にもあちこち、貼ってあります。ここではお子さんと一緒に学んだり遊んだりする場所だからと。なので私が行く支援センターはみなさんスマホ持ってません。ほとんど初めて会ったママさん達と会話したり子供と遊んだりなので。。
うに
ゆきさんは優しい方なんですね😢✨
おかしいのはその子どもたちの親ですよ。
3歳でも放っておいて勝手に遊びなさいはないです💦
子どもが自由に遊んでいるのを見守るのならともかく、他人に任せてスマホいじるのなんて普通じゃないですよね。。
私も今日ちょうど似たような出来事があり、トイザらスで娘のクリスマスプレゼントを下見しつつおもちゃで遊んでいたのですが、同じくらいの男の子が娘の遊んでいるおまちゃを片っ端から取るので移動して違うおもちゃで遊ぶとまた来て…と繰り返してました。
終始その子の親は見かけなかったです。
恐らく店内で放置されてました。
世の中にはそんなひとと、そんなひとの元に生まれてしまった可哀想な子もいる、ということですね。。
-
ゆき
回答ありがとうございます。
では、3歳になっても息子と全力で遊んであげたいと思います笑
ほとんどの親が放置だったので、今はそういうのが増えてるのかな(;´д`)と思いました…- 11月13日
退会ユーザー
ゆきさんはおかしくないですよー!
ありがとうございますじゃないでしょー!と言いたいです。きっとお家でもスマホばかりなんでしょうね。
お母さんと一緒に、時には他のお友だちと一緒に遊んだりするところですよね。。
-
ゆき
よかった(;´д`)
親の元に一切行かず、私と遊ぶ子供達がなんだか切なくなりました(;´д`)- 11月13日
みっきぃママ
うちの近くの支援センターはロッカーみたいなのに荷物をしまうので、スマホは基本的に持てないです。
親として同じくらいの年代の子とどんな風に遊んでくれるのか興味があるので、見守っていますよ♪
-
ゆき
回答ありがとうございます
子供同士楽しそうなら、見守るのも大切ですよね(*´-`)うちの自治体には荷物置き場が無いので、改善すべきですね…- 11月13日
ベビー
うちの地域にある支援センターとかは携帯禁止です。
出してたら注意されます。
最近の子供はメディア中毒?って言われてて携帯で何もかも終わらせようとしてるママが多く、ママとのコミニュケーションより携帯!って子供が増えているのでせめて支援センターなどでは禁止しますってことでした☺️
-
ゆき
今回行ったところは職員とかはいない、ただの遊び場みたいなところだったので、注意してくれる人もいませんでした(;´д`)禁止にすべきですね- 11月13日
-
ベビー
プレイルームとか子供たちが遊ぶ場所は携帯禁止がいいですね😃
片手にスマホで子供たちほったらかすのわたしには出来ないです。
プレイルームでも子供2人が喧嘩しないかとかお友達と仲良く遊んでるかとかどういう遊びが好きなのかとか観察できますから☺️携帯よりも子供ですよね☺️- 11月13日
-
ゆき
以前、同じ場所に行った時も、男の子が一人で遊んでいたんです。お母さんはスマホ。他の子と遊んでいるんだけど、いちいちお母さんの所へ来て、「ママ何してるの?」って聞いてるんです(;´д`)本当は見てて欲しいんだろうなと…
私もほったらかしにはできないです。- 11月13日
-
ベビー
そうなんですね。最近はスマホばかりの方多いですね(´πωπ`*)
子供もホントは遊んでほしいのに母親が携帯ばっかりだとみてて悲しくなりますね…
保健師の人から聞いたので事実か分かりませんが、母親が1時間携帯をいじってる間に子供は何十回って母親のことみては話しかけるのやめてるそうです。最初は話しかけてママ?とかするけどだんだん話してくれない。構ってくれない。遊んでくれないとわかると、遠目でチラッとみてはまた1人で遊んでまた母親みては声かけようとしたいけどやっぱり止めるの繰り返しをすると聞きました。それから私はなるべく子供の前ではスマホいじらないようにしてます☺️- 11月13日
-
ゆき
それは…切ない(;´д`)子供はお母さん大好きなのに…
私も今まで以上に気をつけます(;´д`)- 11月13日
-
ベビー
想像するだけでも切ないですね。
これから気をつけていけばいいと思いますよ☺︎
お互い頑張りましょう☺︎- 11月13日
りん
私は親御さんとお話をしながら、自分の子以外にもちょっかい?をだして遊びます。
いまはまだ5ヶ月ですが、かまってもらうと嬉しいので、逆にかまって遊びながら
他の親御さんにいろいろ聞いたりしています。
片隅で携帯で子供放置はおかしいですよね(><)
-
ゆき
色んな親御さんや子供と触れ合うのも、お互い大切だし、身になりますよね(*´-`)そういう交流を大切にしたいです- 11月13日
カゲのオバケ
10ヶ月位だと、お友達同士で遊ぶっていうのはまだないので、親がつきっきりになるかと思いますが、
3歳くらいだと、他者と遊ぶようになるので、ある程度は見守る感じになるのでしょうね。
大人に遊んでもらう場面もあると思思いますが、まぁスマホいじってばっかりってのはいい気はしないですね😅
-
ゆき
子供同士遊んでいるなら見守るのですが、一時間も他人の大人と遊んでるのを放置して良いのかな(;´д`)と思ってしまいました。私なら寄って行って遊んでくれてる人とお話ししたりするけど…
なによりもスマホはダメですね(;´д`)- 11月13日
デラウェア
正直、保育士じゃないんですけどって感じですよね。。
公共の場で遊んでると、やはり3歳前後辺りになると、親が子を放置してる人多いなと思います。。
何かあった時にその状況見てなかったらどうするんだろうとモヤモヤした事私もありますし、自分の子がその位の年になっても見る所はしっかりと見て他の子や親に迷惑を掛けないようにと思いました!
他人を見て自分はこうならないようにしようって感じです笑
後は、言いにくいとは思いますが、支援センターの人にそのような出来事があったと相談したら、他の人が言うように携帯禁止などになるかもしれませんね(^ν^)
-
ゆき
ほんと、託児料もらいたいくらいでした笑笑
人のふり見て我がふり直せですね(;´д`)- 11月14日
ゆき
そうですよね、スマホは良くないですよね(;´д`)子供達がかわいそうになっちゃいました…