コメント
nana21
こんばんは!
私もAIHが低かったため、人工授精を6回しました。私は38歳という年齢でもあり体外受精することにしました。今、毎日注射と点鼻薬をしてます。
早目に体外受精する方が妊娠の確率は高くなりますよ。
nana21
ショート法です。
私も体外受精が始めてたのであまりアドバイス出来なくてごめんなさい。
-
ポメ
いえいえ
大丈夫です
ショート法でやると言われたので、聞いてみてなんとなくわかりました
😌ありがとうございます😌- 11月13日
こもも
体外から始められた方がてっとり早いと思います。
-
ポメ
ありがとうございます。
2人とも問題ないから、人工授精からと思ってたのですが、体外受精からの方がいいのですね。
確率が上がるのですか??- 11月13日
-
こもも
もちろん個人差がありますが、人工受精よりは確率は上がると思います。
- 11月13日
-
ポメ
ありがとうございます😌やはり、確率なんですね🙇
わかりました。主人と話し合ってみます。- 11月13日
nana21
体調とか薬合わなかったりするから主治医と話してね!
-
ポメ
はい🙏
相談しながら、進めてみます。ありがとうございます🙇- 11月13日
ラブちゃん
AMH(卵巣年齢)が低かったということでしょうか?
私は30代前半なんですが、初回の採血の結果、AMH 1.8のため、人工授精(AIH)を6回行い、体外受精へステップアップしました。
病院の方針や、治療を開始する時の年齢、不妊の原因が分かっていれば、それを考慮し、ステップアップの時期を決めるかと思います。
私の場合は低AMHと分かっていたので、人工授精は6回まで!と決めて治療を開始しました。
-
ポメ
先生曰く一度自然妊娠したので、様子見でした。
AIHめちゃくちゃ低かったです。初めて体外受精について先生にききました。
ショート法がいいとのことでしたが、未だに、まだ、自然妊娠に期待しています。
フーナーテストが良かった場合は、人工授精は意味ないと言われたのですが、どうなんでしょうか。
年齢をあまり気にしてもストレスなので、マイペースにやってたのですが、、、体外受精すると卵子が無くなるのかと不安です。- 11月13日
-
ラブちゃん
原因不明の不妊の方はたくさんいらっしゃるので何とも言えませんが・・・
体外受精にステップアップするなら、年齢が若ければ若い程、卵子の質も良く、着床率も良いし、その後の妊娠継続も期待できると聞きました。
体外受精する事で、卵子がなくなることはないですよ。- 11月13日
-
ラブちゃん
妊娠のご経験があり、フーナーテストも問題なければ、人工授精の確率はそこまで上がらないかもしれませんね。
卵管造影検査、子宮鏡検査は受けてますか?- 11月13日
-
ポメ
体外受精で卵子が無くなることはないのですね🤧無知ですみません🤧
年齢が若い程卵子の質が良いのですね。わかりました。- 11月13日
-
ポメ
卵管造影は、受けたことはなく、卵管疎通検査は、二回年内に受けました。問題なかったのですが、卵管造影のほうがいいですかね😢
色々とご相談してしまいすみません😢ありがとうございます😌- 11月13日
-
ラブちゃん
今回、不妊治療を受けていく中で色々な学びがありました。
まだまだ奥が深いですが・・・
考えは人それぞれですよね。
今の時点で、自然妊娠にこだわりがあるのであれば、ぜひもう一回、卵管造影検査を受けてみてはどぅですか?
もしくは、個人的な意見ですが・・・子宮鏡検査はやった方が良いかなと♪
体外受精を始める直前で、子宮鏡検査をしたら、子宮内膜にポリープが見つかり切除しました。そのお陰、着床しやすくなったのか・・・体外受精も1回でいい結果を得ることができました。ポリープ切除が良かったのか、体外受精に進んだのが良かったのか、分かりませんが。。。
いづれにせよ、着床の妨げとなり得るものは排除した方が良いとのことでした。
ここのママリで沢山の方の体験談を目にしますが、ポリープ切除後、ご妊娠された方いらっしゃったので、やってみても損はないかと。
いろんなクリニック、病院がある中で、治療方針が様々で悩まれるかとは思いますが、先生、ご主人と相談なさって下さいm(_ _)m
PS 個人的な意見ですが、今回体外受精にステップアップした事で初めて新しい命を宿す事が出来たこと、とても前向きに思っています。
陰ながら応援しています。
mokaさんに新しい命が宿りますようにm(_ _)m- 11月14日
-
ポメ
今回、ラブちゃんさまに、新しい命が宿られたこと本当おめでとうございます。
本当に妊娠て奇跡ですね。
すみません。コメントありがとうございます🤧
昨日、主人に体外受精をしようかなと思ってると伝えてみました。
主人は、あまり、体外受精に対してプラスに考えられない感じでした。
ポリープもなく、子宮筋腫も5ミリくらいで何もないと言われましたが、子宮頸がんでひっかかりましたが、まだ、程度なので妊活してからでもいいかなと様子見です。
子宮鏡検査は、どのような検査なのか知らなかったです。
通水検査とまた違うのでしょうか?九月に通水検査をうけたのですが、また、やった方がいいのでしょうか?
卵管造影と通水検査は、やはり違いうのかな、、とか
ネットで見てみますね🙇- 11月14日
-
ラブちゃん
お返事遅くなり、すみません。
心境に変化はありましたか?
卵管造影と通水検査は使用する薬剤が違うはずです。(もう既に調べられてたらすみません・・・)
ステップアップについて、ご主人に相談したんですね。
抵抗があるのも仕方ないと思います。でしたら、人工授精を3〜4回してみて、体外受精へステップアップも良いかもしれませんね。
治療を始めると、見えないゴールを探し不安が募る方も中にはいらっしゃいます。ステップアップの時期を決め、時には治療をお休みするなど、ご主人 先生とよく話し合ってみてください。- 11月19日
-
ポメ
こんばんは。ご連絡ありがとうございます。遅くても全然大丈夫です。今日は、生理きましたが、意外にショックも受けてなくすんなり受け入れてます。
今漢方薬で体質改善中ですが、一度体外受精したら、今まで身体を整えた漢方薬代が台無しになるかなとか色々考えちゃいます。
もし始めるなら人工授精から抵抗ないから始めようかなと思います。
ありがとうございます(^∇^)- 11月21日
ポメ
ありがとうございます。自然にこだわり過ぎてましたが、年齢考えたら、体外受精にすぐ行った方がいいんですね。
AIH低い場合は、ショート法でやるのですか?
まだ、分からなくてすみません😢