コメント
ぶっさん
手が汚れるのが嫌いなんですかね??
保育園で他の子たちをみたらまた違って来るかもしれないですよね!!
ジャンジャン🐻
上の娘はほとんどつかみ食べしませんでしたよ。
そのかわり、スプーンやフォークの上達が早く、一人でしっかり食べられるのも早かったです😅
うちにとってはつかみ食べって、そんなに重要だったのかはわからないです😊
保育園も一歳半で入園しましたが、1歳児クラスはできるだけスプーンとフォークを持つように促されてましたよ😃
-
アル
そうなんですか!
スプーンフォークの練習はされましたか?😀
なるほど!つかみ食べに意識が行きすぎてました😂ありがとうございます!❤️- 11月13日
-
ジャンジャン🐻
ちなみに下の子は0才入園でしたが、使っても使わなくても、スプーン持たされてました。
スプーンで食べるのを理解するようになってからは、すくってあげたものをお皿において、自分で口に運ばせてました😃
フォークもさしてあげて、まずは運んで練習。
だんだん自分でやりたがりました😊
上の子は練習ってわけではないですが、一緒に持ったりして食べてましたよ😊- 11月13日
-
アル
すごいわかりやすいです!
ありがとうございます!☺️
うちもまずはスプーン持たせるところからやってみようと思います!- 11月13日
-
ジャンジャン🐻
グッドアンサーありがとうございます😊
子育てがんばりましょー✌️- 11月13日
-
アル
ご丁寧にありがとうございました!
不安が払拭されました!☺️- 11月13日
もえぴ
もうすぐ10ヶ月になります❗
3回食なんですがつかみ食べを全くしません…😱😱
スプーンはいやがらず食べてくれますが、にんじんやパン、おやきなどを食べやすくお皿に置いても食べ物と認識できないのかぽいっとします💦
おもちゃはなんでも口にいれるのに…😱😱
自分が食べさせるのを見せたりしましたが、全く口も開けてくれません😞
赤ちゃんせんべいもためしましたが、ダメでした❗
つかみ食べのコツやおやつを食べるようになるコツがあれば教えてほしいです‼️
保育園のために少しでも練習したいんですが…
-
アル
うちも1歳5ヶ月になりましたが全然しません(笑)
昨日初めておやつを自分で食べて感動しました😂😂
スプーンもすぐポイッてするし
おもちゃも全く口に入れません😂
もうほぼ諦めてる状態で4月から保育園なので行き始めたらできるようになるかなーって思ってますw
本人にやる気がないと練習も全くできないので、できるようになる日を待ってます(笑)- 3月1日
-
もえぴ
すみません‼️
質問欄にしたつもりがアルさんのコメント欄に間違えて書き込んでました💦
返信ありがとうございます☺️笑
うちもあせらず練習してみます🙆
ほんとにすみません(>_<)- 3月1日
アル
ですかね…
保育園に入ったらできるようになりますかね?😭
ぶっさん
周りにいましたよ!手が汚れるのが嫌いな子が!
保育園や幼稚園に通い始めたらほんとにびっくりするような成長を見られますよ( •̀∀•́ )b
実際私も息子が幼稚園に通い始めてびっくりする事多々ありますもん!
もしかしたら、いきなりスプーンやフォークを使うかもしれないですね( ´艸`)
アル
そうなんですね!!
おっとりしてる性格なので
急に持ち出すこともあるかもしれないです!!
家でマイペースに練習して保育園で持てるようになったらいいですかね☺️
ありがとうございます!❤️