生理がきたので、排卵日は10/30と考えていいでしょうか?病院でのチェックでは、排卵に4〜5日かかると言われ、タイミングは11/1と3にとるように言われました。人工授精は10/30が良かったが、早すぎると言われました。皆さんはどう思いますか?
今日、生理がきてしまいました。。
ということは、排卵日は2週間前の10/30と考えていいのでしょうか?
今回、病院で卵胞チェックをしてもらっていて、10/27の時点では排卵に4〜5日かかると言われました。なので、タイミングも11/1と3にとるように言われました。本当は10/30が仕事休みだったので、人工授精したかったんですけど、その日だとタイミング的に早いからできないと言われました。
病院が絶対ではないこともあるかもしれないですが、やはり人工授精やれたら良かったのかな、と思ったので相談させていただきました。
皆さんはどう考えますか?
- くまのプーちゃん(2歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
りんごの種
排卵から14日で生理が毎月くるならそうかもしれませんが、高温期が短い場合は二週間前とは限らないと思います。
私は、10〜12日位で生理来ますので😅
はなちゃん
婦人科に勤めています🙋
基礎体温はどうですか?
27日の超音波検査で大きさ的に排卵日を計算したのだと思われますが、もし先生のお見立て通り11月あたまの排卵日だったとしたら、黄体機能不全(高温期が短い)もあるかなと思いました。これにはデュファストンという黄体補充が有効です。
生理周期が不明なのでなんとも言えませんが基礎体温、LHチェックなど併用してみないと排卵日の特定は難しいですね。
-
くまのプーちゃん
いつもは、デュワァストンを処方されているのですが、今回だけはなぜか処方されなかったんです。
なんでかな?と思って受付で聞いたのですが、今回は処方されなかったようです。黄体機能不全だと、妊娠しづらいですか?- 11月13日
-
はなちゃん
わたしも黄体機能不全気味(いつも高温期が10日前後)でしたが、デュファストン飲まずに妊娠できました。
- 11月13日
-
くまのプーちゃん
そうなんですね!
いいなあ〜〜
タイミング指導されているのによくわからなくて不安で、今回は多めにタイミングとったんですけどダメでした😣
どうしたらいいんでしょうか…
何をしても、なかなか恵まれません。- 11月13日
-
はなちゃん
わたしは体外までやって、それでもダメで諦めた矢先の自然妊娠でした🤰
病院すら通っていない周期だったので、今まで大金かけてやってきたことはなんだったのかと思いましたが。
わたしは、体外始めたあたりから不妊に特化した鍼灸治療院に通っていて、それが凄く合ってたんだと思います。
食生活や自宅でのお灸の仕方なども指導してくれて冷え性などもかなり改善されました。
東洋医学のことはサッパリわかりませんでしたが、自己流で勉強したりして体質改善に努めました。
わたしも不妊治療歴は長かったので、お気持ち痛いほどわかります。
ご夫婦でよくよく話し合って、今後確率をあげるために人工授精するのか体外するのか決められるといいと思います。
また分からないことがあったら、是非お話ししましょう!- 11月13日
-
くまのプーちゃん
そうなんですね。
私も鍼灸に通い始めて9ヶ月くらいです。すごく気に入ってて、毎週通っています。でも冷えはまだ改善されてないかも。。
体外受精っておおよそいくらくらいかかりますか?
人工授精はまだ1回しかチャレンジしてないんです。でも妊娠できない気がして。- 11月13日
-
はなちゃん
冷えは色々あるみたいで、どこの臓器からくる冷えかで温め方も違うと言われました。
わたしは病院でツムラ23番当帰芍薬散という漢方も飲んでいたことがありますよー!命の母ホワイトとほぼ同成分です。
体外は、採卵の誘発方法や麻酔下採卵かなどで全然金額が違ってきます。
わたしは、誘発ショート法、静脈麻酔下採卵で大学病院での体外でしたが、およそ60万くらいはかかったと思います。
神奈川県では初回補助金で30万、市から初回補助金で10万ほど出るので、実質20万くらいの持ち出しでした。補助金は、夫婦の所得などで受けられない場合もあるので事前にお調べくださいね!
人工授精は男性因子不妊では有効だと思いますが、なんどもやるよりは何回まで!と決めて体外に踏み切った方がストレスがない気がします。
我が家は3回までと決めて体外に踏み切りました。- 11月13日
-
くまのプーちゃん
私も当帰芍薬散、持ってます。でもオブラートがないと飲めなくて、飲み方が嫌いです。
いやー、体外はやっぱり桁違いに高いですね…辛い…😣- 11月13日
-
はなちゃん
以前、仕事柄漢方の先生の講演会に出席した際に白湯に溶かして、まず匂いを嗅いでから流し込むと効果があがると聞いて、最初は大分辛かったですが慣れてくると甘く感じるくらいになりましたよー!冷え性は改善されました。白湯効果かもですが…。
体外高いですよね💦
金銭感覚が麻痺して、不育症の検査も併用しましたが、それも3万くらいかかりました。
次は人工授精のタイミングが合うといいですね!- 11月13日
コメント