※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mna
家族・旦那

長くなります。読まれた方を不快な気持ちにさせると思いますが吐き出さ…

カテ違いでしたら申し訳ありません。
長くなります。読まれた方を不快な気持ちにさせると思いますが吐き出させて下さい。

いま妊娠33週の初マタです、12月末に出産予定です。
妊娠発覚する3ヶ月前に旦那の地元に引っ越してきました。(義実家の近くで車で4.5分のところです)
わたしの旦那は3人兄弟の末っ子で上2人はまだ結婚していません。なので義実家からすれば初孫です。
義母は末っ子の旦那のことを溺愛しています。
引っ越したときからおうちに呼ばれることが多く、多い時は週4.5回顔を出しています。私は極力控えたいのですが旦那の実家ですし家もとても近いので断る理由がないときは旦那が行くと言えば行くことになります。
義実家にそれだけ多く行くこともかなりストレスです、旦那と2人の時間も少なくなりますし、最近は旦那に話して行かないと断る日も作るようにしました。
妊娠をとても喜んでくださり、温かいご両親なので嫌いではありません、むしろ感謝しています。

ですが最近、義母がかなり過干渉になってきた気がしてとても疲れます。妊娠してからホルモンバランスのせいか、義母の事がとても苦手になりました。
家も近いせいかなにも言わず急に家に来ることもあります。
義実家に行った時に、「赤ちゃん動く?」と言ってお腹を触られるのも嫌です。赤ちゃんの名前についてあれこれ条件をつけてくるのも嫌です。
「今日は夕飯作ったの?旦那のお弁当作ったの?」といつも聞いてくるのも嫌です。

この前は妊婦健診の前日に「私もエコー見に行く」と、言ってきました。はっきり断れない私も悪いのは重々分かっていますが、義父や旦那の前だったので断ることができず結局エコーについてきました。
大きいお腹を見られたり下着をみられるのも本当に嫌で辛かったのです。ですが初孫なのでエコーを見たいのだろう、、と自分に言い聞かせました。
エコーを見た時、お腹の赤ちゃんが両足を大きく広げた形でうつっていたのをみて「お行儀が悪すぎる!」と言われました。赤ちゃんなんてそんなものじゃないの?ととても悲しく、辛くなりました。
年末が予定日なのですが、その事に関しても「年末の忙しい時に大変だわ〜」と言ってきます。
母乳の話の時に「わたしのお乳吸わせたら、わたしもおっぱいがまだでるかもしれない」と言います。
義母のお乳を吸わせるの?と気持ち悪くなりました。
義母本人は冗談なのかなんなのか分かりませんが私には理解に困ることがたくさんあります。
言葉の端々に悪意を感じることが多いのです。
赤ちゃんが産まれたら、今以上に会う頻度が高くなると考えると頭が痛いです。
正直、義母に抱っこされたりするのも考えたくないほどまでになっています。

私が距離を置くのがいいのでしょうか?
初孫の喜びのゆえに過干渉になっているのでしょうか?
それともただの私の考え過ぎ、わがままなのでしょうか。
初孫を楽しみにして下さっているのは嬉しいのですが、今は本当に拒否反応が出てしまいます。
義実家に行くときは頑張ってニコニコしています。

産む前から義実家の事を考えると憂鬱になってしまいます。

コメント

あい

お義母さん、怖いですね。ちょっと気持ち悪い…
まるで自分の子が産まれるようなテンションですね。産まれたらもっともっと過干渉になりそうです。mnaさんの気持ちは分かってなさそうですか?
旦那さんにはっきり言ってもらうか、体調悪いことを理由に断りましょう。

産まれたらもっとやっかいそうですね。。。早めに釘を指しておくほうが良いかもしれませんね。

• mna

mna

コメントありがとうございます。
    私は仲が悪くなるのも気まずくなるのも面倒くさいのでいつもニコニコして応対していますので私の気持ちには気付いていないと思います。
    以前体調が悪いのを理由に3回ほど断りましたが3回とも「お見舞いに」と言って急に家に来て上がって来ました。
    やはり旦那に断ってもらうのが一番なのでしょうかね。
    今妊娠中で情緒不安定なのか?と自問自答の毎日ですが、産まれたらもっと過干渉になりそうで本当に怖いです。

• 11月13日
ぽぽ

エコーの赤ちゃん見てお行儀悪いって…なんじゃそりゃ!ですね😥😥

だいぶ無理されてるのが伝わってきます💦mnaさんが爆発する前に会う頻度を減らすようにした方がいいのでしょうが…体調が悪い、とか伝えても難しいですか??
家が近いなら、心配で~とか言われてお義母さん来ちゃいますかね…💦

• mna

mna

コメントありがとうございます。エコーを見たいのも分かるので一緒に健診に行ったのに、お行儀悪すぎるの一言で、ショックを受けました。私は喜んでもらえたら、と思って我慢したのに、、と悲しくなりました。
    他の方の義実家との付き合いが分からないので私がワガママなのか?と考えてしまうのですがやはり会う頻度も多いですよね。。
    ひろぽんたさんのおっしゃる通り、体調が悪いと以前断りましたが、お見舞いを理由に家に来て上がって来ました。
    家も近いですしいつ急に家に来られるかビクビクして毎日過ごしています。

• 11月13日
さきんこ♪

週4.5回😱❓きついですね…😣
いきなり来られるのも私は絶対嫌です😭💨
エコー見に来るのも嫌ですよね…😖💦
発言も正直気持ち悪いです💧

旦那様に素直に
「今ホルモンバランスが良くなくて疲れやすいし、いつもなら気にならないようなことも気になっちゃうから、今後末永く仲良くするためにももう少し義実家と適度な距離をとっていきたい💡
もう少しで赤ちゃんが産まれたらなかなか夫婦の時間もとれなくなると思うから、ゆっくり家で過ごしたり一緒に出かけたり、2人の時間を今はしっかり楽しみたい💕」と伝えてみてはいかがでしょうか❓🍀

• mna

mna

義実家に行くのも最近はとてもしんどいです。理解に困る発言が多く、話していて気持ち悪いと感じてしまいます。こう感じてしまう自分にも疲れます。
    義母は旦那のことを溺愛しているので、旦那と一緒に居たいのも見受けられます。旦那のことを○○ちゃんと呼んで、かわいい愛おしいと言っています。自分の子供が可愛いのは分かりますが、私に旦那をとられた気がするのか私に対しての発言がキツイのです。
    旦那がきちんと義母に言うのが一番なのですが、旦那も義母のことが大好きなのでなかなか頼めません。
    このままでは産んでからがきっと大変なので旦那にも距離を置いてもらえるよう出来れば、と思います。

• 11月13日
  • さきんこ♪

さきんこ♪

義母さん、かなり子離れ出来てない感じですね😭
    旦那様もだと伝え方が難しいですよね💦
    旦那様はmnaさんの実家には顔出してくれたりしてますか❓そのときに旦那様が気を使ってる様子とか見れたらわかってもらいやすいと思うんですが…💧
    mnaさんのご両親と週4.5回会ってたり、mnaさんがいなくてもmnaさんのご両親がいきなり家に来たら、嫌いとかではなく気は使って疲れたりするよね❓って話してもいいと思いますが…😣🎀

• 11月13日
  • mna

mna

子離れどころか義実家の近くに引っ越してから更に息子愛が過熱していきました。引っ越す前の方がとても楽でした。
    旦那は私の実家にも来てくれます。
    といっても私が義実家に行く頻度と比べるとかなり少ないですが。
    確かに気を使っています、私の親は私の旦那の事に気を使ってくれますし、過干渉ではなく距離を保ってくれているので旦那は居心地が良いと思います。
    そうですね、逆の立場なったら、と旦那に話してみます。きっと旦那が私の立場になったら疲れると思うので…
    その話をしてみます。ありがとうございます。

• 11月13日
  • さきんこ♪

さきんこ♪

子供産まれる前に距離作っておかないと、産まれてから毎日家に来られたら大変なので😱💦
    頑張ってください😭💕

• 11月13日
  • mna

mna

ありがとうございます。いまのうちから距離保てるように頑張ります。

• 11月13日
クリスタルたまちゃん

義母、孫フィーバーですかね😣
困りましたね😣

健診についてきて、エコーを見るなんて、気持ち悪い😩
お乳を吸わせるとか、気持ち悪い😫
冗談でも言われたくないです😤

寒くなってきたので、風邪をひいては大変なので、しばらくは外出は控えます。とか、
今日はお腹が張っているので自宅で安静にしています。とか、
沢山、いいわけを準備して、出産まで断ります。

旦那さんは、mnaさんが、義理両親との付き合い方、距離感がストレス・憂鬱になっている事に気付いているんですか?

• mna

mna

フィーバーです、とても喜んでいます、毎回会うとお腹を触って名前のこと、産まれてからのことその話ばかりです。喜んでくださるのは嬉しいですが過剰すぎて疲れます。
    健診も本当に嫌でした。おっぱいが出るかも、の発言には気持ち悪くて固まってしまいました。笑って誤魔化すのが精一杯でした。
    言い訳をして断るのがやはりいいのでしょうかね。
    体調が悪いと言うとすぐ家に来ますし、私が家に居ることがわかっているとアポ無しで家に来るのです。
    急に来られるので家に居るのが苦痛です。ビクビクしています。

旦那は私が憂鬱になっていること、時々は気付いてくれます。が、旦那自体、自分の家族、両親のことが大好きなので、以前距離をもちたいと相談したときそんなに悪く言わないで欲しいと言われました。
    悪く言っているのではなく距離をとりたいのだ、と話し合いましたが、それからはなかなか旦那にも言いにくくなりました。
    産まれてからはもっと過干渉になりそうなので今のうちにどうにかしなければ、と焦っています。

• 11月13日
  • クリスタルたまちゃん

クリスタルたまちゃん

アポなし訪問をやめて貰うようにしないと、産後、毎日、義母がアポなしで訪問してきそうですね😫

体調を崩して休んでいるので、今日はそっとしててと旦那さんから義母に言って貰うとか、
    アポなし訪問の時は、寝てた事にして、絶対に出ない。携帯もマナーにしておく。
    赤ちゃんが産まれた後は、寒い時期なので、風邪など引いたら大変だから、訪問は最低限にして貰う。
    それでも、ドカドカ来たら、義母たちが帰った後、夜に熱が出て心配しましたわぁ〜。夜泣きが激しくて、旦那さんも眠れなかったみたいですです。
    これからは、体調の良い日に、旦那さんと一緒に3人で会いに行きますね。
    など、家に来ないでアピールが必要かもしれないですね😅

孫フィーバーで、孫は可愛いけど、
    息子を奪った嫁は憎い、って感じの感情があるから、言葉の端々に失礼な発言があるんでしょうかね〜。

• 11月13日
  • mna

mna

そうなんです、アポ無しは本当に困ります。家に来た時は家の中を舐め回すように見ていきます。まるで掃除しているかチェックしているかのように。冷蔵庫を勝手に開けられたときはびっくりしました。。。

赤ちゃんが産まれてからの断り文句は考えつきませんでした、助かります。
    家に来ないでアピール、少しずつしていこうと思います。
    きっと私のことは憎いとゆう感情が少なからずあると思います。なによりも息子が大好きとゆう感じの義母なので。赤ちゃんも産むのは私ですが、息子の赤ちゃん、義母の赤ちゃん、とゆう感じが伝わってきます。私に嫌な感じの発言をするのもその感情の表れでしょうね。
    私も負けずに強くならなければと思います(泣)

• 11月13日
けっそろ

大変ですね。
特に妊娠中は過敏になることもありますが、義母さんの発言には、正直引いてしまいます。
週に4.5回会うなんて、本当お疲れ様です。

断る日は、作ったほうがいいです。あと、アポなしで来た時には、居留守使ってもいいと思います。寝てましたー!とかって行ったり、身体の調子が悪くてとか、笑顔でさらっと、色々言ってみましょ。

主さんにとっても、べびちゃんにとっても、今は適度な距離をとっておいたほうが良いかなと思います。
今たくさん我慢して、生まれたら、より大変になって、義母さんと疎遠!!なんてことになっても、先々困っちゃうと思うので。

うちも、かなり過干渉な義母ですが、私も負けずに自分の言いたいことはたくさん言ってますよ。なので、今では、はっきり言う嫁ということで、諦められてます(笑)でも、仲良しですけどね。

無理なさらずに。

• mna

mna

けっそろさんのようにしっかり自分の言いたいことを言った方が後々楽になりそうですね。
    まだ産まれてもないうちからこんなに過干渉なのに産まれてからどうなるのだろうと頭が痛いです。
    産まれてから疎遠になるのもきっと困りますし余計に不自然ですね。
    はっきり言う嫁、私もそうなりたいです。母になるのでわたしがしっかりしなくては、と思います。
    少しずつ自分の言いたいことをうまく伝えれるよう、頑張ってみます。

• 11月13日
rai

考えすぎでもわがままでもないですよ💦
うちも義実家からすると初孫で私も同じような気持ちなりました😌
義実家からは1時間半くらいあるので会う機会はあまり作っていませんが、今でも娘が産まれたときに実母よりも義母が先に抱っこしたことをモヤモヤ考えてしまいます💦
幸いうちの義母は全く干渉してこないので良かったですが、干渉されるならご主人から言ってもらった方が良いと思います💦
ストレスは赤ちゃんに良くないです💦
エコーしてる姿なんて他人に見られたくないですよね😢
ちょっと考えたらわかりそうなのにわからない義母が多すぎますね💦
思いやりがなさ過ぎます😢
里帰り出産されますか?
長めに里帰りされたり、義実家から離れるのも良いと思いますよ✨

• mna

mna

初孫の時はやはりそうなるのでしょうかね。実母より義母が先に抱っこですか、今の私ならとても嫌だと思います。モヤモヤしますね。
    正直、お腹も下着も見られるのが嫌で仕方ありませんでした。
    エコーを一緒に見るのを避けたかったので毎回健診の後は健診の報告のメールと、エコー写真を見せに義実家へ行っていたのに、、と今もモヤモヤしています。
    ストレス良くないですよね、今は爆発寸前なのか義母のことを考えるとつらくて涙がでます。
    相手の立場になって考えれば分かりそうなのに、、初孫だから嬉しくて過干渉になるのでしょうかね。
    里帰りします。ですが「赤ちゃん見に遊びに行くからね〜!」と言われています。さすがに週何回もは来ないと思いますが、、私の実家まで頻繁に来られては、余計ストレス溜まりそうなので、今から憂鬱です。
    すこし義実家、義母から距離を置く練習、頑張ってみます。

• 11月13日
mai

あなただけが我慢しなきゃいけないなんて、それでも夫婦なんでしょうか?
厳しいことを言いますが、これから先いい嫁する必要ないと思います。
しっかり嫌なものは嫌だと意思表示しないと一生変わりませんよ。

私の母は姑の過干渉で30代から鬱になり、今60歳ですが未だに薬を飲んだり入院したりしています。私たち子どもも幼少期からかなり苦労しました。

特に産後は鬱にもなりやすく、原因が義実家だったりすることも多々あります。そうなったら子どもが不幸になります。

距離おかれるとのことですが、それに対して罪悪感は不要ですよ!
子どもを守るためです。母親の心と体の健康が第一ですから(o^^o)
頑張ってください!!!応援してます!!

• mna

mna

maiさんのお母様とても大変なのですね、たくさん我慢されご病気を患われたのですね。
    いい嫁をする必要はないとゆうお言葉力がでます、確かに私は気まずくなるのを恐れていい嫁でいようとしているだけなのかもしれません。
    何も言えずに悩んでいるのは私が逃げているだけですね。
    産後のホルモンバランスの影響もきちんと考えなければ私も子供も大変になりますよね。
    子供のため、と思えばしっかり自分の意思で断るのも距離を置くのもとても大切なことですね。
    旦那とも言いにくいこともきちんと話し合って子どものために良い環境を整えたいと思います。
    頑張ります、ありがとうございます。

• 11月13日
  • mai

mai

丁寧なお返事から見ても、mnaさんがすごく真面目な方なんだなって分かります。
    言いにくいことも言って解決していくことも夫婦ですからね(o^^o)頑張ってください!

返信不要ですよ★

• 11月13日

ストレス良くないです( p_q )

私も干渉され過ぎが嫌だったので旦那さんに相談してお母さんには「私達の子供なのでまずは2人で頑張って子育てしたい。頑張ってみて手助けが欲しくなったら相談するのでそれまでまずは温かく見守ってほしい」と伝えてます。

• mna

mna

ストレス良くないですよね、最近ストレスで余裕が無いので本当そう思います。maaaaさんのように義母にしっかり自分の意思を伝えなければ、と思います。でないとずっと過干渉の事で悩むのが目に見えています。。
    旦那ともう一度話し合ってみようと思います、そして義母にしっかり伝えたいと思います。

• 11月13日
けっそろ

私も最初は、旦那から言ってもらったりしてました。
でも、直接やりとりすることが徐々に増えてきたので、我慢することをやめましたよ。
意外とそっちの方が良かったです。

少しずつ、言えるといいですね。

• mna

mna

我慢ってとってもストレスになりますよね、限界もありますし余裕もなくなって自分の事が嫌になる、負の連鎖の繰り返しの毎日です。
    我慢をせずに自分の思いを率直に言えたらどんなに良いだろうと思います。私も徐々にですが自分のため子供のために逃げずに伝えることにしたいと思います。ありがとうございます。

• 11月13日
a

週に4.5日は想像しただけで辛いですよね。まして妊娠中なのにストレスがかかりますよね。私も今同じ事で悩んでいます。義母との距離感が妊娠したら近くなりすぎて干渉されすぎて嫌です。お乳の件は申し訳ないけど吐き気がしてしまいそうですね…( ; ; )私もmnaさんと同じで最近義実家まで車で5分の所に引っ越したので距離も近くなって連絡も多くなったしいずれは義実家の敷地に土地があるから家を建てればと言われています。絶対に嫌なのでどうにか住まない方向に持って行きたいと思います…
ストレスが溜まりすぎるとお腹の赤ちゃんにもよくないと思うので旦那さんやご家族にたまに愚痴を聞いてもらったりできると良いですね( ; ; )エコーも私も強制的について来られたので本当に嫌な気持ちがわかります。同じ悩みを持って頑張っている人が居ると思ったら私も頑張って立ち向かって行こうと思いました( ; ; )

• mna

mna

aさんも同じ状況なのですね、お辛いですよね。ましてや義実家の敷地内に家を建てるなんて、考えただけで辛くなりそうです。お家を建てる事だけはどうにか避けてある程度の距離感保てるといいですね。
    妊娠中のストレス良くないことは分かっているのですがどうにもできない義母との関係、悩む日々が続くと知らず知らずのうちにストレスがたまっていますよね。
    aさんもエコー一緒に行かれたのですね、同じ境遇におられる方がおられてすこし安心しました。私の感覚がおかしいのかな?ワガママなのかな?と思っていたので…
    お互いに今後のことや大切な子供の事を考えて少しずつ距離を置けるようになれればいいですね。aさんもストレス溜めないように、お腹の赤ちゃんと自分のことを大切になさってください。応援しております。
    わたしも負けずに立ち向かえるよう頑張ります。

• 11月14日
ちぃ

ウチも5人兄弟の末っ子旦那です。口出し義母です。お付き合い時代から、よく喋るな〜と思ってましたが、子供が生まれた途端やはりあれこれ自分の意見を押し付けてくるので嫌になりました。参考程度に教えてくださるなら素直に耳を傾けられますが、こちらの考えは否定して、すべて義母の考えが正しいみたいに発言するのでウンザリです。旦那が可愛すぎて嫁の私は嫌いでしょうが、私も嫌い(笑)今は全く会ってません!

• mna

mna

コメントありがとうございます。末っ子旦那は兄弟の中でも余計に可愛いようで、なにかと大変ですよね。そのせいで嫁の私にも悪意の感じられる発言をするのかもしれません。
    たしかに母親歴は義母の方がベテランなので参考になりますが、ちぃさんの考えを否定して自分の考えだけ肯定するような発言、、想像しただけで嫌になります。干渉されすぎて会うのも話すのもニコニコするのもとても疲れてしまい、精神的に参ります。
    ちぃさん今は全く会われてないのですね、楽になりそうですね。私は全く会わない生活には程遠いです…
    ある程度の距離感持てるようあらゆる手を使って頑張ってみます。

• 11月14日