学資の入るタイミングについて、歳を食わないと金額や利率が変わるか気になります。歳の違いで変わるのか教えてください。
学資の入るタイミングに付いて教えてください!
学資は貰える年齢が決まってるかと思いますが、歳を食わなければいつ入っても掛ける金額、利率は同じですか?
例えば、パパが30歳、子供が0歳だとします。
パパの誕生日は3月で、今入っても2月中に入ってもパパと子供の年齢は変わりません。
この場合、今入っても貰える金額や貰える時期が決まってるなら、払い損かな?と思いますが、もしかしたら率って変わってくるのでしょうか??😅
わかりづらくてすみません!!😖
- suzucha☆(7歳)
コメント
まりっぺ
学資保険ならパパの年齢は関係無いと思いますよ!!
子供が何歳の時に入るかで満期まで(恐らくだいたい18歳)の期間が異なるので月々の支払い金額は変わりますが、総支払い金額は解約でもしない限り変わらないかなと💡学資は利率が悪くなったばかりなので、すぐ変わったりは無いと思いますが、今後どうなるかはその時にならなきゃ分からないと思います💦💦
みかっち
ん?自分がいつのタイミングでどのくらいのお金が貯まっているようにするかによるかと…。
高校卒業で300万ほしければ
今から入るのと年をまたぐ寸前に入って月々払うのとでは少し金額が少なくなると思いますが…
学資は貯めたお金に利率がかかるので早くに入ったほうが少しは貯まるのではないですかね…
-
suzucha☆
満期時に300万と設定していても、遅く入ったからと言って少なくなることもあるんですか!?😱
保険料が高くなるとかならわかるんですが、里帰り前に見積もりと取っても今撮っても変わらなかったんですよね…。- 11月13日
みー
利率は変わる可能性ありますよ。
4月で変わるって言われたので私は出産前の3月にはいりました。
-
suzucha☆
確かに利率は変わる可能性があるのは承知してます。
ですが、来年の3月までにまた上がるかな?って考えてるところはあります(^-^;- 11月13日
-
みー
あがるのかなー?あがるといいですけど、下がったら最悪ですよね💦
- 11月13日
-
suzucha☆
あっあっ、上がるって利率じゃなくて掛け金が上がるのかな?って意味で言ってました(´Д`;)
利率はもう下がる一方ですね…多分。- 11月13日
KxSxNxD
お子様が誕生日を迎えるまでにすれば利率は変わらないと思いますよ!
親の年齢は無関係なはずです(´・ω・`)
-
suzucha☆
親の年齢ではなく、子供の年齢なんですか?
では今3ヶ月なので、11ヶ月で入っても金額同じなら今じゃなくても…とか思っちゃいますよね?(^-^;- 11月13日
-
KxSxNxD
確か月齢ではなく年齢だったと思います!
ただ保険会社によっては年齢の数え方が違ったりするのでよく確認しておいた方がいいと思いますよ(´・ω・`)
「誕生日前月は1歳扱い」とかそーゆー話を聞いたきもします!- 11月13日
しょうざえもん
親の年齢で掛け金はちがいます。
29と30歳でば私の入っている保険では確か200円から150円の差がありました。一歳ごどに差があるのか、車の保険のように何歳以上なのかはわすれましたが…
金額は少ないかもしれませんが長いめをみるとかなりの差になりましたよ(^^)
-
suzucha☆
やっぱ親の年齢って関係ありますよね?
シュミレーションする時も年齢入れるので、関係あるのかな?と…。
これから見積もりに行くので、直接聞けばいいんですけどね…(^-^;- 11月13日
-
しょうざえもん
私の入ってる保険では関係ありますよ(^-^)
保険屋にきてもらうか、電話して見積もり持ってきてもらのはどうでしょ?- 11月13日
mei
学資は契約者が若いほうが同じ払込でも返戻率がいいです。
性別関係なく、若いほうで契約すると返戻率がいいです。
契約のタイミングによって受け取り時期が変わります。
うちの子は早生まれなので、17歳満期にしました。
18歳満期だと推薦で行く場合などお金が間に合わない可能性があるので…
ふわり
学資なら上の方も言うように、旦那さんの年齢は関係ないと思います(´・×・`)うる覚えなんですが、かける金額はどういう契約にするかで変わると思います。あとその子が何歳かでも変わると思います。例えば満額が300万の満18歳だとして0歳契約と1歳契約で比べると、1歳契約の方が毎月支払う金額が増えます。0歳の子に比べて1年短くなるので(._.)0歳のうちだったらいつ入っても変わらなかった気がします!
ただ何歳かっていう規定?が学資でそれぞれ変わるかもです。4月になれば0歳の子も1歳扱いとか年度?で計算してる所もあります。かんぽがそうでした。うちの子が3月生まれで、3月中に手続きをすれば0歳の契約になったんですが、4月を跨いだら1歳児の計算になってました(._.)それを知ったのは育児が落ち着いて契約しに行った冬ぐらいの時期です。下調べもしてなかったので早めに行動するべきでした、、、
さくらママ
旦那さんの年齢関係ありますよ。
うちの旦那は年齢でゆうちょくらいしか契約できず大手の保険会社は無理でした。
森の人
利率はすぐ悪くなったりしますよ!
貰える金額は自分たちが掛けたお金だから、減らすなり増やすなりは出来ます。
早めに払い終えたい場合は、早めに入っておくといいかと思います🙌🏻
suzucha☆
みなさん、まとめて返信すみません!
実はあのあとすぐに見積もり貰いに行くと、やはり若い方が安い&女の方が安いと言われました!
が、うちはパパが2歳若く、ママが女って事で、両者の場合で見積もり作ってもらったら、全く金額同じでした😳
そして満期の時期ですが、契約日=満期日らしく、満期日は契約してから丁度18年後らしいです…。
18歳の11月って高校卒業してる?かよくわかってませんが、18年後は私の個人年金も100%越えてるので、間に合わなければそれ使ってもいいので、とっとと入ってしまおうかと思います😁
色々意見が分かれましたが、やはり会社による!ですね。
ありがとうございました😊
suzucha☆
あれ?
契約者の年齢って関係ないんでしたっけ??
契約者とか性別とかで料金が変わると思ってたのですが…(^-^;
入る時期によって満期って変わるんですね!
いつ入っても、18歳の誕生日が満期!とかそんな軽い考えでした…。
まりっぺ
ごめんなさい、死亡保障つけると若い方が安いみたいです😭
うちが夫婦が同い年なので気にしてこなかっただけでした💦
満期が変わるのではなくて満期までの期間がかわるので払込回数が少なくなるから月払いなら1ヶ月の保険料が高くなると言う事です!!
suzucha☆
いゃ、死亡保障などは省いて本当の貯金のみで考えています😅
年齢が低い方が安くて、男の人の方が高くて…とか色々聞きますが、家は2歳差の年上女房なので、結局どっちがお得なんだー!ってなります(´;ω;`)
まりっぺ
死亡保障無し、払込免除特約無しなら学資保険で無くてもいいのかなぁと思いました!保険料払ったと思って別口座に貯めていけば元割れや解約の心配は無いので😊