※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぱん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が片目をよくこすり、赤くなっています。痒いのか眠いのか不安です。病院受診を検討中。小児科か眼科が適切でしょうか。

カテゴリーが違うかもですが。

最近、生後3ヶ月の娘が眠いとよく目をこすります。
以前は両方だったけど、最近は右目ばかりで、目の周りが赤くなっています。
目の周りは赤いですが、白目は綺麗な白で赤くなってはいません。
片目だけこするので、眠いだけじゃなくって痒いのもあるのかなーって気になります。

こんな場合、病院受診しますか?
また、受診するなら、小児科か眼科どちらでしょうか?

コメント

riko

目を頻繁にこするのは、眠い以外だとあとは、アレルギーの可能性もありますね。
とりあえずまずはかかりつけの小児科に相談されるといいと思います。

• らぱん

らぱん

ありがとうございます!
    旦那も私もアレルギー持ちなので、小児科での相談が良さそうですね。

• 11月13日

小さいうちは小児科で充分かと思いますよ😊
目の中とかじゃなければ😊
乾燥でカサカサで少し痒いのかもしれないので、保湿剤もらうと良いと思います😊

• らぱん

らぱん

目の中ではないです。
    他にも普段の保湿クリームだけではカサカサしてきになるとこもあるので小児科にします!

• 11月13日
ms

うちの娘もよくかきます😅
眠い時以外もかくのでプロペトで目周りもこまめに保湿するようにしてます!

退会ユーザー

プロペトいいですよね💓
    うちもプロペト必須です✨

• 11月13日
  • らぱん

らぱん

目の周りなので保湿クリームだけで塗るのが怖くてしっかり保湿できてなかったかもしれないのでしっかり保湿します!

• 11月13日