コメント

りおりお
うちは、顔にポツポツと出たのと、全体的にポッテリと腫れて痒くてかきむしったことがありました。卵と牛乳でアレルギーです😢
顔とかお腹や太ももに出ると分かりやすいです。機嫌も悪くなるし。分かりにくいときは、写真に撮って医者にみせるのもありですね。

Miki☆彡
看護師してます。
何を食べたかとか、子どもさんの体質などによってもかわってきますが、正直個人差大きいです。
手足に少し出る子もいれば、口の中がただれてしまったり、アナフィラキシーショックを起こす子もいます。
症状がすぐに出る子もいれば2日後とかに出る子もいてたり…
心配なら病院に行って調べてもらうのが一番ですが、アレルギーを本格的に調べるとなると、採血したりと子どもには負担になってしまいます(;´д`)
あくまで私ならですが、アレルギーかな?と思っても様子見てて大丈夫なら様子みて、また数日後とかに試してみて、同じようにポチポチが出たらしばらくその食品は避けます。月齢が経って離乳食にも慣れたらまた食べさせてみる。みたいにしますかねぇ…
食品にもよりますが。
-
アマリリス
ありがとうございます!アレルギー症状も個人差が大きいんですね💦
あせもや虫刺されに混じって、少し赤みがある箇所があったので、もしかしたらアレルギーかなー?と思って心配になりました。
今のところ激しい症状は出ていないので、様子をみつつ離乳食進めていきたいと思います☺️- 8月25日

ソル
乳製品、卵白アレルギーの息子はこんな感じです~
口周りは赤くなっている所の中心あたりにポツッと発疹ができ、目の周りはぽってり腫れて赤くなり、いずれもかゆがります。写真はシチューを作っていた鍋でブロッコリーを茹で、何も気にせずあげてしまった末のアレルギー反応です(T_T)
たいてい口周りの発疹・発赤でストップ(すぐ出てくるので摂取をやめるのもありますが)しますが、アレルゲンを多く摂り続けたら目の周りまで赤くなり、ひどいと嘔吐します。
あとは先日、テーブルに置いていたコップに手をかけ牛乳を顔と胸と背中にかぶり、すぐに洗い流すもかかったところ全て真っ赤になりました(-_-;)
うちはただのかぶれのときも同じ感じで出るので、アレルギー?!と過剰反応してしまうこともあります(醤油、塩、生トマトでかぶれました)
アレルギーの発疹のイメージとしては、お風呂上がりのあせもです!(笑)
-
アマリリス
ありがとうございます☺️
同じ鍋を使うだけでこんなに症状が出るんですね💦辛いですね😢
あせもやかぶれと見間違わないように、離乳食前後の違いに気をつけて見ていくようにします!ありがとうございます!- 8月25日

3児ママ
うちも、ソルさんのお子さんのように顔に出ました💦
恐らく、乳製品かな?
小麦?
うちの子達、みんなアレルギーありです(ーー;)
-
アマリリス
ありがとうございます!
昨日、砕いたコーンフレークに牛乳をかけてふやかしたものを食べさせたのですが、食事前より肌の発疹が増えたような気がしました。ただ、元からあったあせもや虫刺されと区別できなかったので、質問させていただきました!
アレルギー辛いですね😢- 8月25日
アマリリス
ありがとうございます!顔だと分かりやすいですね。機嫌も気をつけて見てみます!