3ヵ月の赤ちゃんのお昼寝について相談です。起きている時間が長いので心配。お昼寝のリズムが整わないと夕方にぐずるかも。みなさんの3、4ヵ月のお昼寝の経験を教えてください。
3ヵ月の頃のお昼寝についてです
6時~7時の間に起床し、9時すぎに眠くなるみたいなんですが今日9時半から朝寝をしてまだ寝てます(´・ω・`)
いつもは1時間半~2時間で起こすんですが、昨日1時間半で起こしたらまだ眠かったみたいでその後1時間程ぎゃん泣きされました💦
今日も2時間たって起こそうと思い声をかけながら体をトントンするとみるみるうちに泣き顔になって…
昨日のギャン泣きを思いだして寝かせています😅
でもこのまま寝続けたらお昼寝の時(大体2時~3時の間です)に寝れなくなって夕方に眠くなってぐずるんじゃないか心配です💦
生活リズムを整える為16時以降は寝かせないようにしています💦
ぎゃん泣き覚悟で起こしますか?
又、みなさんの3、4ヵ月頃のお昼寝をどんな感じでしていたか教えてほしいです
☺️
- ぴょん(7歳)
RY ♛ Mama
お昼寝とか気にせずに
おっぱいして寝てます😊
kurimon
まだまた3ヶ月です!一度にたくさん飲めるようになって少しづつまとまって寝るようになってるだけです!私なら寝かせておきます^^;
れい
起きるまで寝かせてます😊
退会ユーザー
朝と夜だけ区別をつけて、
日中は寝たいだけ寝させています😅
30分で起きた。、3時間くらい昼寝している時もありますよ!
長く寝てくれると家事がはかどります💦
とるる
今まで育児してて起こしたことありません💦
午前睡、午後睡、夕方6時ぐらいに寝て7時からお風呂入って8時半には寝ますよ(*^^*)
育休中なのでとことん赤ちゃんのペースに合わせています!
Macintosh
そのくらいの頃はまだまだリズムも不安定でも大丈夫だと思いますよ〜!今も寝たいだけ寝かせてます。
下の子も離乳食が二回食に進んだ頃から自然とリズムがついてきて朝寝、昼寝、夜寝る時間もだいぶ一定になりました。
寝られなくなることもあるかもしれませんが、それも赤ちゃんのペースと受け止めて付き合ってあげてはどうでしょう?
コメント