コメント
s。💓
自分はまだ高齢に値する年齢ではないので、もしかしたら不快な解答になってしまうかもしれません、すみません。
私なら周りの協力を得られない状態での出産育児は無理です。
ましてや、不安障害を抱えての育児となるのでやはり周りの理解、協力は必要かと思います。
そして、年齢的にも私は卵子の年齢から考えられる子供への染色異常も気になります。。
もし、何事もなく無事に産まれて着てくれたとしてもその時の自分の年齢で二人も育て上げることができるのかも不安です
NANA
妊娠に対して不安なのでしょうか?
出産後に不安なのでしょうか?
参考になるかわからないのですが…
病院には行かれておられますか?
やはり病院の先生の意見や周りの理解があったほうがよいとは思いますが
二人目が産まれた後のサポートを準備しておくのもいいかも知れません。
ファミリーサポートや障害手帳などをお持ちならヘルパーさんも利用できるかと思います、早めに保育園の利用などもできるようにしておく方法もあると思いますよ。
-
スマイルピース
妊娠に対しても、出産後に対しても不安ですね
病院へは、通院しています。
先生は、大丈夫と言っていますが、主人以外の協力が得られないので ファミリーサポートなどを利用するか保育園に入れるかですね。もう少し考えてみます。ありがとうございます- 11月13日
-
NANA
ごめんなさいお返事遅くなりました。
病院の先生が大丈夫とおっしゃっているのですね。
実は私も1人目出産前に重度の不安障害で薬を減らすまで妊娠が出来ませんでした。妊娠中も薬が少なくてとても辛かったし産後も先ほど書いた機関を利用しながらでした。
二人目は七年空いてますがもう病状は落ち着いて薬をやめてからの出産で私も二人ワンオペです。
妊娠も出産後もとてもしんどい気持ちはよくわかります。
でも私が思うに妊娠や出産が余計病気を悪化させるばかりではないと思うんです。
子供がいることで自分を求めてくれるから頑張れたり、周りの色々な人との関わりも増えたり…。
こないだ長男のママ友が言っていた言葉があって「私なら育てられると選んでくれた」と。
友人は重度障害のお子さんを育てておられるので言葉の重みを感じました。
私もこんな私に育ててもらいたいと選んでくれた子供達の為に頑張ろうと思いました。
スマイルピースさんが望まれるならば諦めないで頑張ってみたらどうでしょうか?
しんどいところは周りに頼って助けてもらってなんとかなると思いますよ☺️- 11月13日
-
スマイルピース
そうなんですね。不安障害の経験者さんからの お返事ありがとうございます
そうですね 妊娠 出産がしんどいだけでもないですよね。今 いる子供にも充分助けられています。
NANAさんの友人の言葉も素敵ですね
私にとって、最後のチャンスかもしれません。もう一度主人ともよく話合い決断してみます。- 11月13日
-
NANA
大変だけど幸せも沢山もらいますよね😉
最後のチャンス後悔のないようご主人と良い決断ができますように☺️- 11月13日
-
NANA
グッドアンサーを頂きありがとうございましたm(__)m
- 11月13日
ぽち
無責任かもしれませんが、そこまで欲しいなら二人目チャレンジしても良いのでは?
胎児への影響を考えると一部の薬を妊娠前から中止になり、かなりキツイと思いますが…
主治医の先生と御主人とよく話し合って今の想いを伝えて見ては?
-
スマイルピース
そうですよね そこまで欲しいならチャレンジしてみたらという思いもあるのですが 一人目も薬を飲んでいて、安定期になるまでかなりキツかったので 迷っています。
- 11月13日
杏
妊活されるのか自然妊娠なのか分かりませんが、早めに決断されてはどうですか?私も2人目妊娠中で高齢出産です😊
投薬で強いお薬飲まれてるなら辞めた方が良いと思います💦まして周囲が反対しているなら尚更…。妊娠の恐怖感と持病の発作、そして周囲の非協力的環境を考えるとかなり辛い気がします。
-
スマイルピース
受精卵が凍結してあります。
薬は、そこまで強くは、ないですが、妊娠したら止めてくださいとは言われています。
一人目も、薬のない期間が、かなりキツかったので迷っています。- 11月13日
-
杏
凍結されている受精卵があるのなら望んでみてはどうでしょうか😊40代の着床率や流産率かなり高いです。月日が経てば経つほど厳しい状況なのもわかっていらっしゃると思いますので、最後かも…の気持ちで望まれてみてはどうですか?ご主人のサポートが可能なら大丈夫じゃないですか?私は1人目の時は主人以外のサポートは受けてませんよ😊そんなママもたくさんいます。誰かに頼ろうとするのではなく自分でやってみよう!で良いのではないですか?
- 11月13日
-
スマイルピース
そうなんです どんどん月日が過ぎてしまい 怖くなって来てしまいました。流産も怖いです😢
自分で、やってみないとわかりませんね。主人のサポートのみだと自信は、ないですが 一人でやっている人もたくさんいますよね。- 11月13日
オブラート
やはり兄弟はいた方がいいのですよね。。
スマイルピースさんよりは年下ですが、
高齢なこと、悪阻に耐えられなさそうなこと、ダウン症の確率が上がることなどもあり、わたしはひとりっ子の予定です!
-
スマイルピース
私が、姉妹で育って、姉が居て良かったと思いますし、主人も欲しがっているので もう一人という気持ちもありますが、私の年齢、不安障害、私も嘔吐恐怖があって、悪阻が怖いこと 障害のリスクを考えると、私も怖いです😢
- 11月13日
-
オブラート
わたしも旦那も兄弟たくさんいますし、それぞれすごく仲が良いので、兄弟の良さは身にしみて分かっていますよ✨
わたしがすごく尊敬している先生、すごく好きな友達がひとりっ子です。
(かたや、クズみたいな兄に苦しめられる妹もいますしね。)
いつかわたしが尊敬できる人になってくれたらいいなーと、大切に育てようと思います。
しっかりご主人とご相談なさってくださいね✨- 11月13日
-
スマイルピース
確かに、一人っ子でも大切です育てていけばとも思います。
主人と じっくり話し合います- 11月13日
退会ユーザー
何度か拝見させてもらってます。
周囲の協力も少なく、不安障害持ちとのこと…。今の育児だけでも大変じゃないですか?二人目の育児は現実的にやっていけるのですか?二人目を作るのであればご夫婦と行政サービスを利用してやっていける計画や覚悟はあるんでしょうか?それがなければ厳しいんではないかと。欲しい欲しいという気持ちと現実の狭間で揺らいでるんでしょうけど、二人目の育児が大変で、上の子にしわ寄せがくるのであれば冷静に考えたほうがいいですよ。
-
スマイルピース
拝見してくださってありがとうございます 今は、一人ですし、何とかやれています。
二人目は、未知の世界ですし、やってみないとわかりません
主人の協力と、行政のサ-ビスは使おうとは思っています。- 11月13日
スマイルピース
ありがとうございます そうですよね 周りの協力大事ですよね 高齢ですし、不安障害持ちですし、やっぱり諦める方向になってしまうのか
でも、欲しい ずっと自問自答しています。でも、答えが出ません😢
s。💓
そこまで悩んで悩んでモヤモヤが取れないのであれば
妊活されてはどうですか?年齢的にもリミットが近いですし。
私は不安障害というのがどんなものなのかは存じ上げませんが、他の方のコメントで病院の先生は大丈夫だと言っているのであればやるだけやってみる。ただし、授かれるまでやる!でなく、一年経っても授かれなければ諦めるとか、期限作っては?
スマイルピース
そうですね 私の場合、受精卵が凍結してあるので、それがなくなったら終わりという期間は あります。