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ゆーちゃん
子育て・グッズ

片栗粉でとろみをつけると良いですか?アドバイスをお願いします。

離乳食を始めて8日目です。
初めての野菜で人参を作りました。
裏ごしして、さらにこして、お湯でのばしてあげたのですが、ポタージュ状のようなとろとろにはならずボソボソしてました。
お粥と一緒にあげたりもしましたが、案の定人参だけ口からボロボロでてきました(笑)


片栗粉でとろみをつければいいのでしょうか?
アドバイスお願いします!

コメント

ひめぽん

離乳食作り、ご苦労様です
参考になるか、わかりませんが私は、ハンドブレンダーを使ってましたよ‼
ポタージュ状になるし、その方がラクですよ😃

  • ゆーちゃん

    ゆーちゃん

    ブレンダー楽そうですよねー(´;ω;`)
    アドバイスありがとうございます!

    • 11月13日
deleted user

人参が古かったか、調理法によるかと思います^^
丸ごと茹ででから、刻んで裏ごしすればウルウルのとろとろになると思いますが、、、どう調理されましたか?!(´∀`*)

  • ゆーちゃん

    ゆーちゃん

    少しだけいちょう切りにして、水を少しかけて、レンジでチンしてから裏ごししました!
    人参少し古くなってたのかもです(゜ロ゜)

    • 11月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    根菜は、丸ごと茹でる方法が1番美味しくみずみずしく仕上がるので、初期は特におススメですよ^^

    • 11月13日
  • ゆーちゃん

    ゆーちゃん

    そうなんですねー!
    初めて知りました!
    ありがとうございます(^^)

    • 11月13日
COCORO

人参を大きめに切って
鍋で茹でて
柔らかくなったら
すりおろしで擦って
そのまま食べさせてました

もしくは小さくきって
炊飯器でお粥モードで炊いて
鍋よりトロトロに柔らかくなるので
スプーンで潰して🥄
そのままあげてみては?

うらごししなくても食べれますよ😃

  • ゆーちゃん

    ゆーちゃん

    レンジでチンしたのですが、茹でた方が良さそうですね!
    調理方法変えてみます!
    ありがとうございます(^^)

    • 11月13日
  • COCORO

    COCORO

    色々試して お子さんの好みを探ってみてくださいね!

    料理が下手だし好きじゃないので😅
    ブレンダーとか買わず持ってない人なので…どーにかこーにか試行錯誤でしたが…食べるまでに至ったので

    ボチボチ試してみて たべないなら月齢あがってまた食べさせたらいーですよ!無理したら食べなくなったら勿体ないからですね♡

    頑張ってくださいね!!
    ではでは

    • 11月13日
  • ゆーちゃん

    ゆーちゃん

    私もブレンダー買う予定今のところないので試行錯誤頑張りますー(^^)
    ありがとうございます!

    • 11月13日
mako

他の方も仰る通り、茹でるとボソボソにはならずそのまま食べてくれます💡
でもボソボソになってしまったら、片栗粉でトロミをつけるか、私は最近はトロミの素を使うこともあります💡混ぜるだけで楽ちんなので😆

  • ゆーちゃん

    ゆーちゃん

    レンチンが駄目だったのかもですね!
    新しい人参買ってきて、もう一度チャレンジしてみます!

    トロミの素気になってました!
    食べなかったら検討してみます(^^)

    • 11月13日
ほのち

私は今考えると全然トロトロじゃなかったです笑
普通に茹でてすり鉢ですっただけ。
全然繊維残ってました笑

始めて1ヶ月経ってからブレンダー買ったので、使った時にあーこれがトロトロかwと思いました笑

お粥に混ぜてあげてました♪

  • ゆーちゃん

    ゆーちゃん

    ブレンダーすごいですね!

    うちの子お粥も粒残ってたら器用に粒だけべーって出てきました(笑)
    野菜もしばらくとろとろにしないとダメっぽいので頑張ります(^^;
    ありがとうございます(^^)

    • 11月13日