※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamemameko
子育て・グッズ

頭皮が乾燥して黄色い鱗が出る。赤ちゃんもかゆがる。アトピー体質か。対処法は?

頭皮がすごく、がさがさ。
黄色い鱗みたいなのが沢山あって、たまにとるけど、新しい皮膚も傷つけるからできない(|||´Д`)
しかも、若干くさい。。
フケみたいになってる(o´・ω・`o)
赤ちゃんもかゆいみたいで頭をよく触る。
アトピー体質ですかね?
どうしたらいいのでしょうか(>ω<。)

コメント

hoshiko

アトピーではないですよ🙋
赤ちゃんの時期は髪が鱗みたいなのができやすいんですよ!

お風呂の前にベビーオイルを塗って優しく取ってあげてください!入浴後にベビーローションやベビーオイルを塗って保湿して様子をみてください🙂

わび

湿疹です。割りと多くの方が通る道のりですよ👍大丈夫!とりあえず、小児科いきましょう😁で、頭もキチンと石鹸で洗ってあげてくださいね😃

しょうこ

皮膚科に行って薬もらってました(>_<)
取れるようならふやかして取っちゃった方がいいみたいです💦

ななママ 

ワセリンとかプロペトみたいな保湿剤ありますか??
それを沐浴の1時間ぐらい前に頭にサーッと塗って、沐浴の時にガーゼでサーッと洗い流しながらクルクルっと優しくやると1週間ぐらいで綺麗になりますよ(*´▽`*)
赤ちゃんは手が届かないだけでかゆいので、お肌に保湿剤塗るついでに頭皮にも塗ると良いですよ(*´▽`*)