※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃんママ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて相談。ネントレを始めたが、うつ伏せで泣く姿に心が揺れ、抱っこしてしまった。結果は良好で、朝まで爆睡。今後も慎重に取り組むつもり。

6ヶ月女の子のママです。いつもお世話になってます!

昨日からネントレ始めました。
ジーナ式を参考にやれる範囲でやってみました!

もともとはベビーベッドで寝かせていて、授乳で寝落ちさせてそーっと置く。というやり方で寝かせていたのですが、
娘が風邪をひきなかなか寝なくなったのでママ達のベッドで添い寝したところ、添い寝じゃないと寝なくなってしまいました。
ベビーベッドで寝る癖をつかせたくて、ネントレを始めることを決心しました!

ネントレを始める前に準備として
授乳での寝落ちはやめ、添い寝だけで寝付かせる
寝かしつけるときは「おやすみ〜明日またいっぱい遊ぼうね〜」と言う
ベビーベッドの環境を整える(敷きパッドを暖かい素材にする、スリーパーを買う)
をやりました!

そしてついに昨日ネントレ開始
18:00にお風呂(いつもと一緒)
お風呂後授乳(ミルク&母乳)
スキンシップ多め(いつもと一緒)
19:00ベビーベッドに寝かせ、決まり文句を言う
泣く〜10分後なだめに行く
泣く〜10分後なだめに行く
というのを繰り返してたら、うつ伏せで泣いているのを見てかわいそうすぎて、ママがおれ折れて抱っこ…
授乳しないと決めていましたが、おっぱいに顔を擦り付け泣かれるとあげないわけにいかない…

あげてしまいました!
ゴクゴク飲んで、すぐに寝落ち
ベビーベッドにそーっと置いたらフニャフニャ泣きそうに
トントンしたら疲れたように寝ました!

その後うつ伏せになり爆睡!
仰向けで寝て欲しいですが、起こしたくないので
顔が横向いてるのを確認しながら様子見!

結局朝7時までそのまま爆睡!!!
こんなの初めて〜!
この寝かしつけが正しいかどうかはわかりませんが、娘もスッキリ寝れたようだし、ママもゆっくり寝れた!
今日またトライしますが、泣きすぎてひきつけを起こしたりしないか、うつ伏せで窒息しないか、寒くないか、汗で体が冷えてないかなど気をつけながらネントレしようと思います。

皆さんのネントレエピソードを教えていただけると嬉しいです!
長くなりましたが、初めてのネントレ記録読んでいただきありがとうございます。

あくまでもジーナ式参考で、すべてを真似ているわけではありません😭

コメント

他の方のジーナ式はどのような感じなのか、タグ検索であおちゃんママさんの記録発見しました😊
6ヶ月だとうつ伏せで寝てしまうんですね!娘はまだ3ヶ月なので仰向けのままですが、寝返りしだすと心配ですね😭
私は生後1ヶ月からジーナ式です。
現在はベビーベッドに置くだけですぐ寝てくれるので本当に楽なのですが、これから先あおちゃんママさんのように、寝返りや風邪のグズグズ、メンタルリープなどでジーナ式崩れることも多々ある事を覚悟しておかないとですね😅

• あおちゃんママ

あおちゃんママ

コメントありがとうございます!
    生後1ヶ月からジーナ式でぐっすりなんですね!すごい!
    早くから始めれば良かった〜と思います💧
    今はネントレ始めて数日経ち、すぐには寝ないですが授乳なしでも寝れるようになりました!ただ3:30ごろ起きるようになって、授乳しています!
    22時の授乳をするかどうか迷ってます〜

• 11月17日