妊娠中の体重増加について質問があります。いつから増えるか、増える目安は何キロか知りたいです。少食の方の体重変化も知りたいです。
こんにちは。
みなさんって、何週ごろから体重増えましたか?💦
わたしはつわりが全くなくて、1日も気持ち悪いと思った日がありません。もとから少食で痩せている体型で、体重も妊娠前と比べて0.1キロたりとも変わっていません。食欲も全く変わっておらず、食べる量も増えていません。(お腹空いたと思ったことが人生であまりありません)なので、変動がいまのところ全くありません。
そこで、
①後期になると水を飲むだけで増えると言いますが、実際のところ何週くらいから増えていきましたか?食欲も増えていきますか?
何ヶ月、だとわかりにくいので、週で答えていただけたら嬉しいです💦(だいたいで結構です)
②だいたい最低でも何キロ増えないといけないという目安ありますか?
また、わたしと同じように少食のかた、体重の変動があったか知りたいです!よろしくお願いします!
- きなこ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
マママ
私は20週前後だったか、それくらいに増えましたよ💦
元々食べても増えない体質でしたが食欲が増したと共に増えました😵
ですがすぐに収まりました´ᴗ`
水を飲むだけで、、とは聞きましたがそんなことなかったです!(笑)
最低何キロっていうのは元々のその人の体重によりますよ!
なーちゃん
わたしもつわりが全然無かったです、元々食が細くやや痩せ型です。
1-2ヶ月の間に2kg増え、8-9ヶ月で1kg増えて、そのあとは変わりませんでした!
水飲んでも増えなかったですよ(^-^)
今産後12日目ですが、既に妊娠前より体重減りました…(;・ω・)
-
きなこ
お返事ありがとうございます😊
なーちゃんさんも全然増えなかったんですね💦
失礼ですが、お子さんは低体重でしたか?😖
痩せ型なのにさらに痩せてしまって大丈夫ですか?😭お体心配です💦- 11月13日
-
なーちゃん
先生にも心配されました、全然増えなくて控えてないかと(笑)
好きなもの食べていたので何も気にしてなかったです(笑)
私の身長が149cmで
妊娠前41kg→今40kg
赤ちゃんは2568gで出てきました(*´-`)
出産したところが、保育器がない産院だったので、2500無かったら違う病院に搬送だったのでギリギリ助かりました✨👼
完母でいきたいので夜2-4時間おきに授乳なので全然眠れずです😭💔- 11月13日
-
きなこ
増えなくても逆に心配されてしまうんですね😖
わたしもかなり好きなもの食べまくっています😅
赤ちゃんも、ギリギリ体重足りていたみたいでよかったです!わたしより赤ちゃんに栄養いってほしいです!
授乳、大変だとママリのほうでもよくみます😭お体大事に、息抜きもして子育てなされてくださいね!応援しています!📣- 11月13日
退会ユーザー
少食ではないですが💦
一人目のとき、つわりが落ち着いて19週~24週で一気に3㎏増え、28週からは2週間で1㎏ずつ増えました(^_^;)
年末年始をはさんだので、その時は1週間で2㎏増えました💦
増えてもいい体重はBMIによりますよ💡
-
きなこ
つわりが落ち着いてから徐々に増えていったんですね!
わたしも、病院からクリスマスとお正月はさむから体重気をつけて〜!と言われたのですが、いつもと食事の量変わることないのでそんなに増えるかな?と思っています💦
上限は教えてくれるのですが、最低何キロ増えなければいけないのかがわからなくて💦- 11月13日
紗織
私も元々少食で、胃腸が弱く、痩せ体型です。
161cm、42kgが自分の中での普通で、これまでの人生、どんなに食べてもこれ以上になることはあまりありませんでした。
②私は先生から、+10kg太った方が良いと言われました。
痩せ体型の人は早産になる可能性が高いらしいので、頑張って太りたいと思いますが、元々少食&胃腸が弱いので食べる量を増やすのも限界があるし、どうしたらいいものか・・・
-
きなこ
わたしより痩せてます〜!💦💦
10キロですか…大変ですよね。増やして、と言われて増やせるものでもないですし💦
いま、体重増えましたか?- 11月13日
-
紗織
つわりもおさまってきて、だいぶ食べられるようになってきたのですが、今のところ増える気配ないですね~
ジャンクフードなども大好きなのですが、食べてもまったく太らなくて・・・
ダイエットしている人にはうらやましいと言われますが、どうしたら増えるのか教えて欲しいです・・・笑- 11月13日
-
きなこ
わたしも食べても太らなくて…量は少ないのですが、フライドポテトとかカップラーメンとかジャンキーなもの私も大好きで、ほぼ毎日のように食べてるのに太らないです😭
ほんとに、羨ましいと言われますが痩せているのも困りますよね💦- 11月13日
S
20週までは1ヶ月に2kg増でしたが20週越してからは1ヶ月に3kgずつ増えて結局+14kgくらいになり、36週で妊娠中毒症で入院して2kg減りました!
-
きなこ
みなさん、20週あたりからグッと増えていくみたいですね!
わたし、ちょうど20週というと、年末なのでお正月のご飯(お餅とか)気をつけないとですね!😅💦
食欲も増えるものですか?- 11月13日
-
S
食欲すごく増えました(;´・ω・)
最終的に+12kgでの出産で産後1ヶ月ちょっと経ちましたがあと3kg戻らないのでやはり体重増加は気を付けたほうがよさそうですよ😭!- 11月13日
-
きなこ
食欲、少しでも増えてくれるといいのですが💦
最低ラインを病院できいてみて、なるべく多くは増えないように気をつけようと思います😊!ありがとうございます!- 11月13日
ままりん
わたしは20週あたりから少し増えていきました☺︎︎
どのくらい増えていいのかまたは極端に痩せている人はどのくらい増えなければいけないのかはその人のBMIによると思います💦
ただ妊娠中に適正な体重増加がないと赤ちゃんが将来肥満や糖尿病になるリスクがあがると栄養士さんに言われました(><)
-
きなこ
やはり、20週をこえるとみなさん増えていくみたいですね!
上限は教えてくれても、最低何キロ増えなきゃいけないのか教えてくれなくて…今度の検診できいてみます😊!
そうですよね…リスクもあり不安です💦- 11月13日
きなこ
なるほど、中期あたりですね!
食欲が増すといいんですけど、まだその段階ではないようです💦
病院で、上限は教えてくれても、最低ラインは教えてくれないので…増えないといけないのか不安で😅💦