※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
松子
子育て・グッズ

園庭が狭いので転園を考えています。家の近くに保育園があるため、悩んでいます。男の子なので走り回りたいと思っています。3歳のタイミングがラストチャンスかもしれません。

園庭が狭いという理由だけで転園した方はいらっしゃいますか??

今の保育園は一歳から入れており、二つ隣の駅の駅から5分程度の距離にあります。
来月に隣駅に引っ越しをし、場所が定まったのでどうせなら家の近くに…という思いもあります。

でも園庭や遊具がある保育園だったら転園は考えていなかったと思います。

先生方はとてもよい先生でとても迷うのですが、男の子だしこれからたくさん走り回りたいだろうな…と思うと、3歳のタイミングがラストチャンスかな、とも…。

コメント

松子

ごめんなさい。
間違えました。
園庭が狭いではなくて、ないです!!

りこみゆママ

私は園庭の広さを重視して決めました!おもいっきり遊べる環境が良かったからです!家から5分ほどの園も見学しましたが、私の中で広さが足りず💦大人の足で徒歩10分ほどかかりますが今の保育園にして良かったと思います😊
夏は水遊びで冬は雪遊びです🙆天気のいい日は外遊びが基本なので、日焼けはすごいです😁(北海道札幌です)
下の子が今乳児園なので来年転園ですが、上の子と同じ保育園にしようと思います🎵(上の子は今年卒園です)
うちは女の子ですが、活発なので今の広さがあって良かったと思ってます😊

• 松子

松子

広さは大事ですよね~。
    考えることはみんな同じなので、入れるかは別問題ですけどね…。

• 11月13日
mm.7

転園すら、まだ入園すらしてないですが😅(落ちて待機児童です)

園庭の広さや遊具があるか、自分的には大事です!
なので、そこも見ながら希望だしてます☺

• 松子

松子

やっぱり大事ですよね。
    みなさん入れないのに、そんなことで転園希望なんて…って思っていました。
    でも、再来年の3歳のタイミングで転園希望出してみようと思います!

• 11月13日

転園可能なら、いいとおもいますよ🎵子供にとって思いっきり走り回れるって大事だと思います。

うちのところは、まず園庭のある園をさがすのが大変だし、子供が思う存分走り回れる園庭なんて見たことなくらいなので、園庭の広さを選べるなんて羨ましいです✨

• 松子

松子

そうですよね。
    うちのところも、そんなに大きい園庭のところはないのですが、今のところは園庭が全くなくて、、。
    入れるかは別問題ですが、希望だけは出そうと思います!!

• 11月13日
ママ

長男が行ってる保育園は小規模で園庭ないですが、近くの公園に行って楽しく遊んでるみたいです♪
公園行くまでの間は、乳母車だったり先生や友達と手をつないだったりで、集団で歩くことを学んでるみたいです(^^)

• 松子

松子

プラスのご意見ありがとうございます。
    うちの園も徒歩数分のところに、大きめの公園が2つあります。

公園にしょっちゅう行っているならあまり気にしなくてもいいのかな??
    うーん、迷います…(*_*)

• 11月13日