なんだか言い方に無性に腹が立ちました。今月一度実家に帰るのも嫌にな…
なんだか言い方に無性に腹が立ちました。
今月一度実家に帰るのも嫌になってきました。
この前実父が家に来て私宛に届いた書類と、肉まんやらなんやら持って来てくれました。その時ありがとうとも言いました。それなのに実母は(旦那は)お礼も言えないのか、礼儀がなってない。もうすぐ親になるんでしょ!と言われました。家電を買ってくれた時も旦那はきちんと面と向かってお礼を言っていたのに、その事すら忘れてるのかな?と思います。
実父に対しても、一度遠慮していらないよ、とも伝えたけど肉まん食べるか?カレーは食べるか?と数回聞かれたので、じゃあお願いします。と言ったまでです。前々から私達の家のこと食事の事、私がしんどくて寝てても運動しろ、旦那の弁当はちゃんと作れ。(母は父の弁当を作りません)散々言われて耐えて来ましたが、カチンときて未読無視するもラインで追い討ち。厳しい事を言うと未読スルーですか?と来ました。もう帰らないでいいですよね?
- ひろ(6歳)
コメント
おでこ
ご自身の親ですよね?
相手にしなくていいでしょ😳
もち
お父さんからお母さんはお礼があったことを聞いてないのですかね?
私ならお父さんにお礼したよね?と聞きます。それでしてないと言うならしばらく会いには行きませんが。
したよ。と言うならお母さんにそれ伝えてと言います。
心配してるのかもしれませんが、あまり厳しく言われると嫌ですよね😩
-
ひろ
父はあまりモノを言わない人なので、持って行ったくらいしか伝えてないと思います(´・ω・`)母は昔から口煩いのと短気な性格で、気に入らないとすぐ否定的な意見を言う人です😫
心配されると余計にしんどくなって、私はあまり怒ったりしないんですが流石に今回はプチンと来ちゃいました😫- 11月12日
ママリ
きちんとお礼を言ったことはわかってるんですかね??
何か言いたく仕方ないのかも💦
自分達には自分達のやり方があることとかを説明してもだめそうですか?
あとは今後、お礼とかをもぉこれでもかってくらい言うようにしたらいいです✦ฺ嫌味のようにw
自分の親だから尚更頭にくるかもですが、喧嘩を長引かせてもいいことないので、私ならごめんねーくらいで流しちゃいます。反省はしないですよ、口だけですw里帰りとかでお世話になるなら、尚更ですね💦
-
ひろ
わざわざこちらまで書類を持ってきてお土産も持ってきてくれた父には、私はその時きちんとお礼を言いましたがそれが母には伝わってないのか、それとも旦那もお土産をもらった身なんだからお礼くらい言いなさい、と言う気持ちなのか🤔その場に居なかった旦那に変わり感謝したつもりでした😅
子育てに関しても、初めての事だらけだし自分達の為に本当に困った時に助けてと言うから、といってもあちらは何かにつけて言いたいらしく(´・ω・`)ほとほと困ってます😫
むしろ、私からお願いした訳でもないのにそこまでキツく言われる必要はないんじゃないかなと。。
長々とすみません(´・ω・`)- 11月12日
-
ママリ
気持ちめっちゃわかります💦うちもなかなかへんくつな親で、、意地っ張りだし、すぐ怒るし😤でも争っても無駄だと気付き、あ、やばいなこれと思ったら、ごめんねーとか言ってその場をおさめるようになりました😭
あとはもぉ、予想外のところでスイッチ入っちゃったら、時間おいてからラインしたりしてます!
こちらが大人になるしかないなと諦めの気持ちですw
ストレスためないようにしてくださいね💦- 11月12日
-
ひろ
私も今までは、大体面倒ごとに巻き込まれたくなくてさらっと流せてたんですが、子育ても母に染まるのは嫌だし(母の性格に似せたくない😫)のと、旦那を悪く言われたのにカチンと来ました😫お優しい言葉ありがとうございます😊甘いものでも食べて落ち着こうと思います(´・ω・`)
- 11月12日
せんつま
お父様が「俺が色々持ってってやったのに、ひろがお礼も言わなかった!」とか言わない限り、正直どーでもいい事だと思いました。
「これも要るだろう、あれも要るだろう、肉まんも食えー」
って言われたら、
「要る要る〜。食べる〜。ありがとう!」
で終わりです。
お母様が出てくる理由がわかりません。
面倒なお母様ですね😅
旦那さんのことが好かない、というのもイチャモンつけてくる理由なのかな?
と思いました💦
-
ひろ
父もそんな口酸っぱく言うような大柄な性格でもないので、母の言ってる事がさっぱりわからなかったです😅
旦那は年下で20代前半で、生意気だとか言うので口出したくてたまらないんでしょうね😅
本当に面倒です(´・ω・`)- 11月13日
せんつま
お母様、ひろさんの旦那様がお若いから、自分がきちんと教育してあげなきゃ!とでも思ってるんですかね〜〜😅
ひろさんからみて、旦那様は常識がないとか頼りないとか思ったりはしますか??
-
せんつま
すみません💦コメントするとこ間違えました💦
- 11月13日
-
ひろ
いえいえ、お返事ありがとうございます😊
私以上に礼儀正しく、きちんとお辞儀も出来るので私は旦那を常識がないと思った事がありません(´・ω・`)むしろ、父の好意に甘えたのは私だからこそ、私がお礼を言うのが当たり前だし旦那まで出てくるような大きい事柄でもない気がして、母がうるさく感じました😂- 11月13日
-
せんつま
若いのにしっかりした素敵な旦那様なんですね✨
お母様が大げさなんだと思います😅
「厳しいことを言うと未読スルーですか?」
を見たら、誰だって帰りたくなくなりますよね💦
「自分はどんだけ完璧な親なんですか?
自分の娘の選んだ人を、躾直すつもりですか?
どの立場でそんなことができるんですか?」
と言ってやりたくなります😫- 11月13日
-
ひろ
旦那を褒めてもらえて嬉しいです😊ありがとうございます!
人それぞれ考え方は違いますが、押し付けるのも違うと思うし、母の作ったレールの上にはもう乗りたくもないです😫- 11月13日
ぺぺ玉
これは、里帰りとかしたら
育児とかめっちゃ口出してきそう💦
ストレスで禿げ死ぬ
私なら自分と子供のために帰りません(;´Д`)
ひろ
昔からいちいち口煩い母なんですが、前々から旦那に対しても悪口を言われてて我慢出来ませんでした😂