※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み☻
子育て・グッズ

息子のトレーニングマグが上手くいかず心配です。いつ頃から使えるようになるでしょうか?

息子がもうすぐ9ヶ月になるのですが、
トレーニングマグが全く上手くいきません( ´•ω•` )

月齢に合わせたマグを買って好きなジュースを入れて
こうやるんだよ〜って何回か口に運んでみるものの、
飲めなかったりコップに関してはビックリしたのか
口からジュースがバーって全部出てきました(笑)

今唯一自分で飲めるのが画像の黄色いマグです。
( 座った状態ではまだ飲めません… )

子供のペースで!と最初はゆるく練習していたのですが
どんどん心配になってきて…💭

みなさんのお子さんはいつ頃から
トレーニングマグのストローコップ使えるようになりましたか?
気づいたら使えるようになるものなのでしょうか…

コメント

MAMA♥

ストローは ここから飲み物が出てくるって あまり分からないみたいなので、
初めはアンパンマンの紙タイプのストロータイプあるじゃないですか?😌
押したら出るタイプの😳
あれで、出るんだよ〜〜って理解させて、練習するようにって保健師さんに言われて、それで試したら 1発目でストロー使えれるようになりましたよ😆

• み☻

み☻

紙パックのストロージュース買ってみたことあったんですけど、まだ早いかな…って私の方がビビっちゃってマグに入れ替えてました、、、😰確かにマグだとストロー噛むだけで遊び始めてたのでジュースが飲めるってのが伝わらなかったのですね( ´•ω•` )今度ストローのジュース買ってみます🎶ありがとうございます!

• 11月12日
ままり

7ヶ月になってすぐからストローマグはマスターしました💡
コップでも上手に飲んでくれます!
うちも最初は画像と同じやつ使ってましたが全然飲んでくれなくて、違うストローマグにしたら飲んでくれるようになりましたよ😊✨

• み☻

み☻

そうなんですね😳💭
    うちの子はまだ哺乳瓶の乳首の様なマグしか使えなくて…💦うちの子もこのマグが使いにくいのかもしれませんね!他のマグも検討してみます!ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 11月12日
ドナドナ

娘も8ヶ月でコップタイプにチャレンジしてますが、私が支えながら口に運んでる形ですが、こぼれてしまう始末です。
挙げ句、倒して遊ばれてます(笑)…

• み☻

み☻

私の子も今まさにコップタイプのマグで遊んでます…(笑)お互いコップとの戦い頑張りましょう😌💗

• 11月12日
さっくー

ストローはうちは最初は紙パックの125mlくらいのお茶を使って練習しました!
最初の頃はストローくわえさせて、おちゃちゃでるよー!って声かけながら、超微力で紙パック押して、お茶出してたら、ストローはいつのまにかマスターしてましたよー!

月齢的には11ヶ月には使ってる写真が残ってるので、それくらいにはいけてました!

• み☻

み☻

明日早速紙パックジュースで練習してみます🎶
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 11月12日
♡ゆうちゃん♡

コップは出る量の調節が難しくて上手くあげられず…ストローマグはスーって吸ってと言ったり、飲む真似してみたりして慣らせました!
気づいたら上手に使えてるようになりましたよ!

• み☻

み☻

気づいたら使える様になるんですね😳安心しました!うちの子も頑張って練習してみます🎶ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 11月12日
いちこ

ストローは10カ月くらいだったと思います☺
その前はスパウト使ってたんですが、うちの子はスパウト使えずストローの方がスムーズでした✨
初めは小さい麦茶のパックのストローをくわえさせ、少し押して「ここから麦茶が出るんだよー」って感じで練習して、だんだんストローマグで飲めるようになりました☺
コップは1歳過ぎでした💦
恥ずかしながら保育園行くようになってから、保育園で覚えてきました😅

• み☻

み☻

うちの子もスパウトはずっと噛んだり振って遊んだりで全然使えなくて、もう出番はないかな…って感じです( ´•ω•` )💦
    みなさん紙パックジュースで慣れさせているんですね!早速明日紙パックジュースで練習してみようと思います💗
    保育園で覚えてくれたんですね!コップは難しいですもんね…うちの子のペースを見守ってみます🎶

• 11月12日
みぃ

パックのジュースやお茶などで少し押してあげるとでてくるので、出てくるとわかれば自分で吸うようになると思いますよ(´∀`)

• み☻

み☻

確かにここから出るってのを分からせてあげれてなかったと思います…( ´•ω•` )
    紙パックジュースで練習してみます🎶

• 11月12日
たぁこ

うちはスパウト(黄色いのですね)は結局ずっとダメでした

あまりにこぼすので
7ヶ月後半にストロー試してみたら、ストローの方がちゃんと吸っていたのでストローに切り替えました

吸っては半分くらい出してましたが、3週間ぐらいでちゃんと飲めるようになりました

コップタイプはまだ使ってません

• たぁこ

たぁこ

黄色いじゃなくて山吹色がスパウトですね^^;

• 11月12日
  • み☻

み☻

うちの子もスパウト全然使えなくてもうお蔵入りです…😢
    ストロー慣れさせてみます🎶

• 11月12日

コップでマグというものでストローの練習させたらすぐマスターしました✨
ちなみに画像の左下のもの持ってますが使いづらかったです💦

• み☻

み☻

今日まさに左下のコップタイプのマグ買ってしまいました…(笑)今振り回して遊んでいるのでうちの子もこのマグは使いにくいのかも知れませんね😰
    他のマグ検討してみます!

• 11月12日
ゆーめろ

うちの子はスパウトとストローは
初日で習得してくれてとても楽でしたが
いまコップと格闘中ですm(_ _)m

傾けると勝手にドバっと出るのが
今までになくびっくりなようで
なかなか習得できずこぼしますし
支えてあげないと飲めませんm(_ _)m

• み☻

み☻

初日で😳😳凄い!
    コップはやはり難しいですよね…
    うちの子もビックリして全部口から出てきます…(笑)
    まずストローに慣れさせようと思います🎀

• 11月12日