生後5ヶ月の男の子です。我が子が発達障害ではないのかと不安で話を聞…
生後5ヶ月の男の子です。
我が子が発達障害ではないのかと不安で話を聞いほしいです。
旦那、両親、義理母、きょうだい達、友達、
保健師さん、発達支援センターの方等に相談し、診てもらったりしてますが、みんな大丈夫っていいます。
発達障害の事を調べまくって、無駄に知識だけがあり、ただ、みなさん言うのが1番近くで長い時間見てきた母親の勘は当たる。という言葉がずっと頭にあり、不安でおかしくなりそうなので吐き出させてください
①目が合いづらい、凝視しない、逸らす、背ける
まったく合わないことはないんですけど、頻度は少ないです。(月齢が上がるたび増えてきたように感じます)
赤ちゃん特有のじーっと見ることも少ないです。
(これも少し離れてたり、気分がいい時は結構見てきます)
目が合ってもすぐ逸らされたり、顔を背けます。
(これも気分である時とない時あります)
※息子から見つめてきて目を合わせ笑うし、あやせば声出して笑います。
※追視もあります。
②オムツ、ミルクで泣かない
オムツは私が基本1回したらすぐ取り替えてるからかなって思います。
ミルクはよっぽどおなか空いた時しか泣きません。
泣かないので指吸ってきたらとか時間であげてます。
③運動面
首座りは3ヶ月頃、寝返りは4ヶ月なる前、いまはずりばい通り越してはいはいしそうです(まだ手が出ないので飛ぶ感じです)
おすわりもしそうです(マーメイドみたいかんじで座ってます)
心配な面は体幹が弱い感じと、手先がぎこちない、右側からの寝返りが多く、左側からはあんまりしない、寝返り返りがまだなことです。
力が強いです。
④手、顔が敏感?
息子から私の手を握ったり、私が掴んで遊ぶのは嫌がらないんですけど、握ったりすると振りほどかれます。
顔はお風呂で泡で洗う時やお湯がかかるとばたばたします。(口を拭いたり、保湿は動じません)
あと顔になにかが覆うとバタバタします。
※ハンカチテストやってみたらフガフガ、バタバタして手で取ろうとしませんでした。
⑤人より物(おもちゃ)
パパママよりもおもちゃです。
+側に居なくても泣きません。
誰に抱かれても同じ反応です。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日の育児おつかれさまです😌
私も上の子のとき、発達が心配で検索魔になった時期があったのを思い出しました。
私は医者ではないので答えは分かりませんが、自分の子の話が参考になるかなーと思ってコメントさせていただきました。
うちの上の子も①②④⑤同じでした。
③は、
首座り→3-4か月
寝返り→5-6か月
ずり這いはいはい
→7-9か月
お座り→7-8か月
って感じでした😌
補足に関しては、
うちの子は名前に反応してるなーって感じたのはもっともっと後です。1歳前だったよーな記憶です。今下の子が10か月ですが、名前に反応する様子ないです😂
①②④⑤で不安になった時期もありましたが、他の赤ちゃんも似たり寄ったりだし、保健師さんも普通のことだと教えてくれたので、気にしないことにしました。
ずっと心配してたのは、異常に寝ない・反り返りが強い・抱っこしにくいことでした。保健師さんや小児科の先生から見ても、睡眠は少なかったようで、いろいろ相談してはいました。
でも何か病気を疑うほどでは無かったので、障害の指摘などはされたことがないです。気づいたら改善されてましたよ☺️
母親の勘は当たるって聞くと、なんか緊張しますよね💦自分が違和感に最初に気づいてるのかもしれないって思ったら、きちんとしなきゃ!!!と思って、どんどん深みにハマっていった気もします。
私は、周りの人に相談することと、子ども以外のことにも目を向けることを意識しました😌♡子育て支援センターに行ったり友達と遊んだりしてお喋りしたり、子ども抱っこしながら映画見たり。
どんなに悩んでも障害の有無は早くても1歳近くならないと判断がつかないことが多いと聞きました。今はお子さんの可愛いところにもたくさん目を向けるのもアリだと思いました♡写真やムービーを撮ったりしておくと、相談もしやすいし、数年後にはいい思い出にもなるかもしれません😌
長くなりました。あまり思いつめないでくださいね🍀

ママリ
色々なところに相談されてるのですね🥲
全部そのくらいの月齢なら普通のことですし、何が不安なんだろう?と思ってしまいました。
正直もし発達障害だったとしてもまだわかる時期ではないです。
今はネットで調べると何でも発達障害に結びつき、私も1人目は常に発達障害なんじゃないか‥とノイローゼ気味になって産後うつにもなりました。
うちの娘なんてその月齢の時泣いてるか寝てるかって感じで一日中不機嫌で人見知り場所見知り激し過ぎて2時間とか普通にギャン泣きし続け吐くので支援センターとかも連れて行けなかったですし寝返りは7ヶ月入ってからでしたよ😅抱っこはママパパ以外一歳半まで無理でした🤦♀️
夜泣きは一歳まで1-2時間おきでしたし‥
2歳過ぎた今、もうペラペラおしゃべりして毎日走り回ってます。
私も発達障害じゃないか、と悩んでいた時友人から言われた言葉なんですが、発達障害だったとしてもかわいい我が子に変わりないんだから、って言われて。
確かにそうだなって思いました。
もしも発達障害だったとして、その月齢からできることってないと思うんですよね。
だからまだわからないことに不安になって勿体無いというか‥
実際の発達障害のママから聞いた話では、0歳の赤ちゃん時代をずーっと悩んでて勿体なかった、貴重な赤ちゃん時代をもっとただ可愛がって過ごせば良かったって言ってました。
発達障害だったとしてもそうじゃなかったとしても、今はとにかく貴重な0歳時代を可愛がってあげてほしいと思いました。
本当に成長ってあっという間ですから😊
-
ママリ
あと下の子が今8ヶ月ですが、抱っこは誰でも大丈夫ですし顔拭いたりすると怒りますし運動面はまだ1人座りもできないです!
でも毎日ニコニコ、元気でいっぱい動いてただ可愛いな〜って思ってますよ😊- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
心配性+神経質で聞けるとこには聞いてます。
でも不安は消えることないです😭
え?普通ですか!?
そうなんですよね、1歳~ですもんね。
そうなんです、そうなんです!!調べたらなんでも発達障害に結びついてまたそれを調べてのループです。
そうなんですか?
寝てるか、起きてても泣いてるかってことですね。
その頃から人見知り、場所見知りもあったんですか?2時間ギャン泣き!しかも吐いちゃうんですね😭
やっぱ運動面はその子それぞれですね!
え?抱っこはパパママ以外無理とは泣くからですか?
1歳まで1、2時間起きに夜泣きですか😭?
すごい成長ですね👏羨ましい!
そうですよね、かわいい我が子にはかわりないんですけど、結局まだまだ世間の目は痛いですし、その子のやれることが限られちゃうなーって思ってしまいます。
そうなんですよね、0歳時のかわいいかわいい貴重な時期を疑いの目で見て無駄にできないですよね!
実際の方のお話し教えていただきありがとうございます🙇♀️
あっという間ですよね、今は存分に可愛がりたいと思います💕
人見知りはまだってことですか?
運動面はその子それぞれですね!
わかります!笑ってたり、元気にコロコロ動いててかわいいですよね💕
長文での回答ありがとうございます🙇♀️- 9時間前
-
ママリ
わかります🥲私も心配性で、妊娠中から悪い方にばかり考えてしまい2人目妊娠中はなんと自宅エコーまでレンタルして毎日見てました🤣
生まれてからも何か一つ気になると検索して悪いことばかり気になってしまい‥できること、成長したことに目を向けたいんですけどね🥲
上の子は生後3ヶ月からしっかり場所見知り人見知りあり、生後5ヶ月頃親戚の家遊びに行った時も抱っこし続けないとギャン泣きし続け完母でしたが母乳足りてないんだと決めつけられミルク大量に足されて鼻から噴射してさらにギャン泣きでその頃くらいから病みました😞
一才のお正月も親戚一同にびびって4時間泣き続け(すごい体力ですよね😅)最終吐いて結局みんなと過ごせず私と娘だけ別室で過ごしました。
当時はこんな子いないよな、絶対何か発達に問題あるなと落ち込みましたが2歳のお正月はま〜構ってくれる人をとにかく探してみんなのアイドルになってましたよ🤣
今もスーパー買い物行く周りの人チラチラ見て自分と目が合った人に愛想振り撒きまくってます笑
一歳前に初めて託児付きの整体に行った時は託児の方に抱っこされて1時間ずーっとギャン泣きし続け吐いて、もう連れて行けない、と落ち込んだり‥
今となっては懐かしいな〜すごい成長したなって思います🥹
下の子は一時保育とか全然大丈夫で、唯一泣くのが私がシャンプーしたりして前髪オールバックになった時はすごい怯えた感じで泣くのでなんか違うってことはわかるみたいです🤣
悩んだら、ママリでいつでも相談したら話聞いてもらえますよ😊- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中悪いことばかり想像してしまうのわかります(笑)いっそお決まりの検索魔になってました!
自宅エコー!?そんな優れものあるんですか!!
気になると無視できず調べては落ち込み、成長よりも悪いことばかりに目がいっちゃいます。
すごい👏ちゃんとパパママの区別ついてる証拠ですね!
抱っこしてないギャン泣きなんですね😭
それはお母さんが病みますね。
自分も責められてる感じ+お子さんは飲みたくもないミルク飲まされて鼻から噴射。かわいそうですね😭
4時間!?別室で2人だけだと泣かないんですか?それとも場所は違うから泣くんですか?
ええ👏すっごい成長👏👏
みんなのアイドルに👏
他人にまで愛想振れるなんて素晴らしい👏
低月齢の時人見知りするとその後は大丈夫になるんですか?
でもそれだけ愛着関係がしっかりしてるってことなんじゃないですか?うちはまだ人見知りも場所見知りもありません😭
いいなあ😭懐かしいなあ、成長したなあって思いたい。
人見知りはないけど、ママ認識🙆ですね!素晴らしい👏
はい、たくさんの先輩ママさん達や同じ年齢を持つ子のママさん達に相談させていただきます💕- 6時間前

はじめてのママリ
手と顔が敏感以外全く同じで発達疑っています。。
1人で平気な子どもを見てると自閉症なんだろうなと思い辛いです。。
-
はじめてのママリ🔰
同じですか!?不安になりますよね。
愛着関係が感じられないと悲しいし辛いですよね。- 9時間前

えのking
上の子発達障害です。下の子の言葉が遅く、この子も…?と疑ったり、ま、気にしてもしょうがないし!と割り切ったりな日々を過ごしています。
不安な気持ちはわかります。
確実な事を一つはっきり言いましょう。何人に聞いてもあまり意味はありません。たくさん調べてご存知と思いますが、今の段階では医師でも発達障害と確定できません。
発達の検査も2歳くらいにならないとできないので。
育児書に大体の子の発達の段階は書いているけど、少数の子はある部分で遅れをとっていても、唐突に巻き返して何事もなく成長します。犬の競争みたいなものです。
ましてや低月齢のうちは、原始反射が残っていたりとご存知の通り、哺乳類の動物らしさが強く、誤解を恐れず言うなら人間に進化している過程です。ある程度知能が育ってくる月齢にならないと、知能や周辺能力が遅れているかはわからないのです。
発達障害は能力の凸凹です。確実に治す方法はないし、予防もまだ確立しているものがあるわけではありませんが、今のうちにできる事は、凸凹を少なくする促しです。
発達障害の子に行う療育では、感覚統合というものがあり、視覚聴覚触覚などの感覚刺激が良いとされています。気持ちの面での発達や感覚の凸凹ならしにこれらの刺激が効果的ということです。
らららぞうきんなどの手遊び歌や、抱っこなどのスキンシップをどうぞいっぱいしてあげましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
不安です。
聞いても意味ないですよね、不安は消えませんし。
2歳くらいからなんですね。
説明ありがとうございます🙇♀️
0歳の時期は成長スピードもできる順番も違いますもんね。
わかりました!嫌って程のスキンシップしたいと思います💕- 9時間前
-
えのking
いえいえ😊そうなんです、順番が違う事もよくあるので…
上の子の支援級や療育先を見たり自身の勉強で理解した事ですが、
障害にも、知的障害(いわゆる頭脳)と発達障害(いわゆるココロ)があって、下等動物ではココロは発達してないのと同じで、まず低月齢のうちは頭脳メインで成長していき、そのうちココロもグッと成長して、頭脳分野とココロ分野分岐してくる。
発達検査では双方の見極めもしますから、ココロ分野がしっかり成長して、正常発達範囲の誰もがコミュニケーションがとれるはずの月齢になってこないと、知能の問題か区別つかないという事なんだと思います。
ただの知能は高くても、コミュニケーション関係の能力が低いから凸凹、と言われて発達障害と診断されるので。ただの知能も低ければ発達障害よりまず知的障害という事になります。
上の子の時は、後から、そう言えばあれも…あれも、そうだったのか!と特性の特徴と当てはまる事が思い出されて(目が合いにくい、指差ししない、おもちゃを本来と違う遊び方しかしない)、そうかもっと早く気づければ…と思った事もあったんです。
ただ、下の子は指差しは普通にしていて、他の発育も何も問題なく(発語に至っては本来1歳前後の所、3歳位で突然話し出す子も正常範囲の事もあるのだとか)
今はいろんな専門家に、下の子は問題ないだろうと言われてはいますが、
目が合うか合わないかは上の子も下の子もそんなに変わらないのに…違いがわからない…と思っています💦
これだけちゃんと調べて、ご本人を観察してあげているのですから、◯ヶ月、◯歳児健診の時やかかりつけ小児科受診の時に気になる事をきちんと相談していけば、時期的にそろそろ様子見だけでなくフォローしないとまずいね、ていう時に道が開けてくると思いますよ。
うちも1歳半健診では様子見になったけど、心配して2ヶ月後保健所に電話相談したら、「2歳になったらフォローの電話しようと思ってたけど、今から2歳になった時の心理士面談の予約入れときましょうか」と予約入れてくれて、気持ちも落ち着いた所です。
大丈夫大丈夫、て言われてそのまま気にしなくなっちゃうのが一番まずいです。(周りに言われ続けて麻痺して、発語なくて中度の知的障害あるのに幼稚園入るまでどこにも相談しないままになっちゃったママ知ってます)
障害を見つけるのが大事なのではなくて、早く見つけて早めの療育で成長を促せば、程度が軽くなるかもしれないからです。
そのまま気にかけながら、できるようになった事など、見守ってあげてください😊- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
0歳児の成長パワーを願っておきます。
詳しい説明や体験談を詳しく書いてくださりありがとうございます🙇♀️
主様の説明を聞いてたら私はまだまだ無知だなと思います。
大丈夫を鵜呑みにせず、違和感が続いたり、特徴が出てきたらすぐ療育に繋げてもらえるように勉強したいと思います。- 5時間前

ママり👶
母が発達障害の子専門でみてる保育士です。
読んだ感じ、問題なさそうとのことです。
専門家に相談されているようですが、まだ生後5ヶ月。大丈夫というのは、発達障害があったとしてもまだ判断できないし、何かできるわけでもないので様子見で大丈夫ということなんじゃないかなぁと。
少し気がかりなことがあると心配で検索魔になってしまう気持ちよくわかります。ただ赤ちゃんはお母さんの不安な顔や気持ちを感じ取れるようです。
今は過度に心配せず笑顔で赤ちゃんとたくさん触れ合うこと、これから生活する上で困りごとがでてきた時に専門の先生方に相談してみてはどうでしょうか、と言ってました😌
-
はじめてのママリ🔰
心強いお母さんがいていいですね✨
ほんとですか!?専門の方に問題なさそうと言っていただきほっとしてます😭
やっぱり、そうなんですね。
まだわからないから今のところ様子見で大丈夫の大丈夫なんですね。
検索魔やめたいんですけど、すぐ調べてます(笑)
そうなんです、そういう目で見たりしてると感じ取っちゃってるんですかね?
笑顔で嫌って程のスキンシップをとってみます💕
わかりました、わざわざお母様にも聞いていただきありがとうございます🙇♀️- 9時間前

はじめてのママリ🔰
大丈夫だよって言われても、何を根拠に?と思ってしまいますよね💦
そして、
うちの5ヶ月の息子とほとんど違いありません☺️
強いて言うなら、①だけは、うちは凝視してること多めなくらいです。
②に関してはそういう子多いと思います
③はまだ腰座ってない時期ですし、体幹弱くて当たり前、寝返りの左右差も得意不得意あるものだと思います🙌
④は、バタバタ、フガフガの反応が普通だと思います!
反応しない方が心配💦
⑤も、まだ人見知りや後追い始まってないんだと思います!
上の子の同級生でも、発達障害の子いますが、パッと見て分かる子、お母さんから聞いて、そうなの!?という子様々です。
この子絶対何かある…と思っても実は性格が破天荒だっただけで、小学生になったらすごくしっかりした子もいます!
何が言いたいのかまとまっていませんが、発達障害という言葉にとらわれすぎず肩の力を抜いていいんじゃないかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!そうなんですよ!所詮他人事ですもんねって性悪でちゃいます(笑)
違いないですか!?心強い回答ありがとうございます😭
羨ましい😭😭凝視多めってめっちゃ見つめてくるってことですよね?いいなあ😭
②は多いんですかね!?
③腰はまだ先ですかね?ただ座りたそうにして倒れるって感じです!体幹弱い=自閉症って出てきました。寝返りの左右差得意不得意あるんですか?
④ほんとですか!?TikTokとかで見ると手で取れてる子がほとんどで、、、取れないとやっぱり神経系がって、、、
反応しない子いるんですか!?
⑤これからですかね!?主さんのお子さんはもうありますか?
今はなんでも区別や診断つけられるから見た目じゃわかんないですよね。
性格ってこともあるんですね!
嬉しいお言葉ありがとうございます🙇♀️かわいいかわいい我が子をたくさん可愛がります💕- 9時間前

はじめてのママリ🔰
私も不安でママリで何度も質問しましたが
結局、、
①気分でしか見てくれないのが普通でした
②オムツに関しても授乳の事も
もっと肩の力を抜いて放っておくくらいでも良いくらいかも
③上の子首座り4ヶ月、寝返り、寝返り返り7ヶ月、ずり這い8ヶ月、お座り7ヶ月でした。歩きは1歳4ヶ月です。
体幹弱かったらそんな早く寝返り等しないですよ🤣
寝返りは右利きみたいな感じで好きな向きがあるの普通でした
うちも寝返りは右ばかりでした
④ハンカチテストはまだ7ヶ月とかに出来れば大丈夫です
⑤人よりおもちゃ、普通でした
人見知りや後追いって8ヶ月以降でした
名前呼んで反応したらびっくりです。笑
それ、1歳くらいの反応でした
SNSは、出来てる自慢の親が投稿してるので鵜呑みにしなくて良いですよ!
ちなみに、上の子(3歳)
保育園で、発達早いですねって言われます
いやいや、0歳の時遅かったんですと言っても信じてもらえないくらい
よく走りよく喋る、、トイトレも2歳9ヶ月で終了して身支度も上手です💪
-
はじめてのママリ🔰
不安ですよね。私もこれが初めてではなく何回目かです😭
①そういうものですかね?赤ちゃんって無条件にずっとママ見つめるイメージなんですよね私😭
②これも気分ってことですか?
③運動面はその子それぞれですね!じゃあ体幹弱くないですかねうちの子🤣
向き癖あるの普通なんですね!よかった!
一緒で安心しました!
⑤そういうものですか?
しかもおもちゃも掴んで遊ぶのなんてあまりなく全てのもの舐めまわすんですがこれも普通ですか?
人見知り、後追いは8ヶ月以降なんですね!愛着関係ないのかなーって落ち込んでました。
ただ声に反応してるだけですかね?育児本にはこれくらいからって書いてて、うちはあまり反応しないなあって思って不安でした!
みなさんそういってくれます。
だから最近は自己マンの自慢親なんだなあって観てます🤭
やっぱり子どもの成長は大人じゃ計り知れないですね👏
ええ👏すっごい成長👏勇気もらいます💕- 5時間前

もこもこにゃんこ
母親の勘とかはわかりませんが、5ヶ月じゃ医師でも分からない時期ですよね。
今現在、お子さんが困ってるんでしょうか?きっとそうじゃないですよね💦
お子さん本人や周りに困り感が出てきたら何かしら動けば良いんじゃないかな?って思います。
うちは子どもが発達障害ですが、な〜んにも気づかず、母親の勘なんてモノは全くなかったです。
まぁ、別に困ってもなかったし、楽しく過ごしていたので別に良いと思ってます😊
今も楽しく過ごしてます✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですけど、不安で不安で😭
困っていません💦
そうなんですね、今は息子、あと周りは困ってないですが私が困ってはないですが、なのかなあって感じです!
そうなんですね、それは検診でわかったんですか?
その心羨ましいです😭見習いたい😭
どんな形でも楽しく過ごすが1番ですよね✨- 5時間前
-
もこもこにゃんこ
幼稚園からの指摘です。
健診はひっかからなかったです。
どうやっても分からない事で悩んでもしんどいだけなので、可愛い可愛いで楽しく過ごしてました😄- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
先生からの指摘なんですね。
え?専門機関では大丈夫だったんですか?
そうなんですけど、悩んじゃうんですよね😭
でもかわいいかわいい貴重な時期を堪能できるようにします💕- 5時間前
-
もこもこにゃんこ
〇歳児健診とかは特に問題なかったです。
園から指摘→発達相談、専門病院は問題なし→様子見ても園での問題解決しない→もう一度病院→診断
って感じです。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
そうなんですね、専門機関でもそんな感じならこの月齢ではまだまだわからないですね。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
我が子の事になると心配で、なんでもかんでも検索してしまい検索魔になってしまいますよね😭
お話しありがとうございます🙇♀️
同じですか!?よかった😭
運動面はその子それぞれですね!
名前に反応するのは1歳前なんですか!?育児本には5ヶ月頃からと書いてあり不安でした。じゃあ反応なくても大丈夫ですかね!?たまに反応してるのは名前の認識ってより声が聞こえるからですね!
似たり寄ったりなんですか?
同じ月齢や近くの月齢の子と関わる機会もないし、関わって息子はやっぱちょっとちがうかなーって思うのが怖いのもあって支援センターに行けないでいます🤦♀️
相談してるみんなには大丈夫、普通普通って言われて気にしないようにしようと思うけど、やっぱ母親の勘は当たるって言葉が頭から離れず気にしちゃうんですよね😭
差し支えなければ、異常に寝ないとはどのくらいですか?
反り返りって抱っこの時ですか?仰向けになってる時もですか?
抱っこしにくいとは反り返るからですか?
質問ばっかですみません。
専門の先生に相談して大丈夫で、改善されたのですねよかった。
そうなんですよ!!
わかります!もう負のループです(笑)
子どもだけじゃなく、子どもと関わりながら違うことしてみるってことですね✨
1歳~ですもんね。
そうですね、不安は消えませんが0歳時のかわいいかわいい貴重な時期をたくさん堪能してデーターにも残します💕
数年後悩みがいい思い出になるように願います🙏
長文での回答ありがとうございます🙇♀️嬉しいです🎵
はじめてのママリ🔰
発達スピードって本当に十人十色なので、もちろん、うちの子より色んなことができてすごいなーと思う子もいました。でも、そんな子でもうちの子ができてその子にはできないことは普通にありました。そういう意味で、「似たり寄ったり」「普通のこと」と言われました☺️
上の子は新生児期から本当に寝なくて💦1日の睡眠時間が10時間を超えないどころか、6時間とか8時間の日がよくありました。低月齢の赤ちゃんは12時間以上は寝るって聞いてたのに泣いてばかりで寝ない、絵に描いたような「よく泣く子、寝ない子」でした。
反り返りは、抱っこのときもですし、仰向けにしたときもです。ブリッジをよくしてました。2か月くらいから背ばい(?)してました。
抱っこすると暴れたり反ったりして動き回るので抱っこしにくかったです🥲