※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒸しパン
家族・旦那

父親の兄が亡くなったので香典を包むんですが、その他にお花代(15000円…

父親の兄が亡くなったので香典を包むんですが、その他にお花代(15000円)が必要と父に言われました💦
無知でお恥ずかしいんですが、お花代って必ずかかるものなんですかね…?
正直、父の兄弟からは小さい頃からお年玉をもらったこともありませんし、結婚・出産の時も何ももらってません(結婚式挙げなかったからというのもありますが…)
うちの母親は毛嫌いしているし、私も特に良くしてもらった記憶もないので、正直なところ香典ですら惜しく感じてしまいます…。
感情うんぬん抜きで払わねばならないものだとは分かってますが…😥

コメント

COCORO

去年母方の祖父がなくなりお花代だしました。。
親族一同と書いてあるものですよね。。いるって母に言われて妹と半分ずつ出しましたよ💦

• 蒸しパン

蒸しパン

そうなんですね💦うちは一人っ子なので折半とはいかなそうです……

• 11月12日
かわめ

花は親族一同でいくつか頼むんだと思います。
私は祖父が亡くなったときに、孫一同で兄弟でお金を出しあってお願いしました。

絶対ではないと思いますが、華やかにしたり、棺桶に入れる花になると思います。

• 蒸しパン

蒸しパン

棺桶に入れるお花にもなるんですね。
    それならないと寂しいですよね💦

• 11月12日

その家系にもよるのかな。
私は叔父が亡くなった時は、お花ではありませんでしたが、香典とは別に飾り物代を出しています。これは姪・甥に当たる人が合同で出しました。
主人の叔母が亡くなった時は、こちらの希望で出すか出さないか伝えました。出さない人もいましたよ。それはそれで何故出さないんだろう・・・と陰口叩かれていましたが。

• 蒸しパン

蒸しパン

飾り物代っていうのもあるんですね!
    ああ……そうですよね…出さなければ陰口叩かれることになりますよね😥

• 11月12日
のん

こんばんは(^^)
私も香典やお花代は迷いますが。。
基本的に近い親戚が亡くなった場合は、お香典は親しさに関係なく包みます。
その他は。。やはり、お祝いをいただいていたり、子供を可愛がってくれていたりなどが基準になりますかね。。
(ウチの場合ですが💦💦)
うちも一昨年、父の兄が亡くなりました。
結婚祝いや出産祝いもいただいていたので、葬儀に出て、いとことお金を出し合いお花もあげまさした。。
関係性にもよるかなと思います。

ちなみに私も式を挙げていませんが、ほとんどの親戚にお祝いをいただきました。

お返事になっていないような気もしますが、参考までに。。(>_<)

• 蒸しパン

蒸しパン

母方の叔父さん叔母さんにはとてもよくしてもらってきたので、もしもの事があっても香典や他にかかるものが惜しいとは思わないだろうなと確信してます…。
    今までの積み重ねは大事ですね💦

• 11月12日
りんママまいこ

叔父なので供花料は普通出すと思います(ღ˘⌣˘ღ)あまり行き来がなかったのでしたら香典だけでも良さそうですが。
身内の供花は祭壇手前によく並んでいる籠花ですよね。
最後の持たせてあげても良いかと思いますよ。

• 蒸しパン

蒸しパン

そうですね、最後ですし…💦
    ある程度の年齢になってからは一切関わっていなかったのといい思い出がないので、つい小さいことを気にしてしまいますね💦

• 11月12日
黄緑子

田舎は御霊前、花代、あともう一つ忘れたけどあります^^;

こちらの田舎の青森は、御霊前1万、花代3,000円とかです!

• 蒸しパン

蒸しパン

お花代お安い!
    こっちはなんでお花だけで15000円もかかるのかびっくりしてしまいました💦
    でもお香典とお花代の他にもう一つあるんですね💦それは大変です…!

• 11月13日
リーハ❤

叔父にまでは出す出さないは気持ちです💦💦
お母様に話して、出さなくてもいいと思います😓
ちなみに、うちは叔父叔母まではお花は出しません💦

• 蒸しパン

蒸しパン

うちの父親方では、全員出して当たり前って考えてるみたいです💦
    いとこ同士で折半もできないし、何だかなぁって思います😢

• 11月13日
ペネロペたそ

必ずではないです。
でも、例えばお父さんの他の兄弟の娘や息子さんが出すなら、立場的に揃えないとカッコがつかないというのはあるかもです。

あとは誰も出さないからしょぼすぎてかわいそうとか。
葬儀くらいは華やかにしてやりたいとか、葬儀会社に乗せられてカモにされてるだけとか…色々あると思います((´^ω^))

個人的には花なんかより親族であれば現金の方が嬉しいですよ!w

でも人が大勢くるなら、家族の人数で花を飾るのにも限界あるし、誰かあげてくれたら華やかさ的に助かるなーみたいなのはあるかもしれませんね。

一体誰の指示や思いがその花代最速に繋がってるのかきになりますねw

• 蒸しパン

蒸しパン

うちは親族全員がそれぞれお花代出すみたいです…。私も出さないと、確かにお父さんの立場がないですよね😥
    私も個人的には花より現金の方がよっぽど嬉しいですw

• 11月13日
ちゃ

お花代はいりませんね🤷🏼‍♀️

• 蒸しパン

蒸しパン

いりませんよねぇ…😥

• 11月13日