男の子がトイトレに補助便座を拒否し、オマルを好む。誘導方法や時期について相談。
2歳2ヶ月の男の子を育てています。
トイトレしようかなーっと思って、トイレの中にオマルをおいているのですが、オマルのすわるところが補助便座にも使えるもので、息子はオマルには座ってくれるのに、トイレに補助便座を置くとだめー!!といって、オマルに戻したがります。これはもうオマルでやるしかないですかね。
うまく補助便座に誘導する方法ありますか?
補助便座にシール貼るとか?あと、おしっこある?って聞くと必ずないない。って言います。トイトレ時期がまだ早いんですかね。
保育園では、子供用トイレに座るクセはついてるみたいです。
- mikashiba(7歳, 9歳)
コメント
きゃてぃ子
たぶん足が床に付かないのが怖いのだと思います💡うちの子達もそうでした💦少しお休みして3歳になってからトイレトレしたらすぐとれました✨まだ2歳ですし、もう少し時期を待ってもいいと思います😊
工夫は、トイレの便座に座ると届く場所に子供の大好きなキャラクターのウォールシールを張り付けて、便座に座れたらタッチ!するゲーム?をしました。とっても喜びタッチするために怖かった便座にも座れるようになりましたよ💡参考までに、、、
mikashiba
3歳まで、待ってみてもいんですかね。
シール、検討してみます‼️
ありがとうございました😊