妊娠中にお通夜やお葬式に出る際、鏡をお腹に入れる方向についてどちらが一般的か気になります。外側に入れると悪いものを跳ね返すと聞いたが、内側が常識だと言われました。皆さんはどうされましたか?
妊娠中にお通夜、お葬式などにでたかたに質問です。よく鏡をお腹にいれてと聞きますが、みなさんどちらを外側にしていましたか?
私は鏡を外側にしていたのですが、義母も義理の姉も鏡を内側にするのが常識と言い張っていました。
言い方がムカついたので、聞いてるふりして無視しましたが(笑)
悪いものを跳ね返すって意味で鏡を外側にすると聞いたのですが違うんですか?
みなさんどうされましたか?
- mi♡(7歳)
コメント

3kidsママ
私は外側にしてました!
私も外側に鏡を向けると
跳ね返すと聞きましたが…😥
地域によっては違うんですかね…?💧

まい🌼
え。
跳ね返すために外向けましたよ!!
-
mi♡
ですよね!!
内側にしたらなんの意味なんだろ?と思いました💦- 11月12日

ぽこおかあさん
妊娠中にお葬式などはなかったのですが、私も外側だと思ってました。
-
mi♡
ですよね!!私も祖母や上司にも聞きましたが外側を向けると言われました💦
- 11月12日

紫千
外側向けてました(^_^;)
ちなみにお坊さんからそう教わりましたよ。
-
mi♡
お坊さん!!かなり有力情報ですね!!
お坊さんなら確実!と勝手に思ってしまいました😂- 11月12日

らむね
私は義母に鏡を内側にと教えてもらったのでそうしでした!
連れついかれないようにって言ってましたが…
いろんな説があると思いますよ‼
言い方ですよね💦
二人タッグ組んで常識常識言われるとそりゃあいらっとすると思います(^_^;)丁寧に教えてくれたらありがたいのに~💡
-
mi♡
内側は連れていかれないようにって意味なんですか!!
Googleでも外側がほとんどだったので内側説をきいたときはビックリしました!
義母や義理の姉は、跳ね返すために内側にするのが常識だよ?外側にむけてあんたおかしい、なにやってんの?的な言い方でした🌀もともと口悪い人たちですが、腹立ちました😅- 11月12日
-
らむね
やはり地域性というか、考え方によって違うのかもしれませんね。自分がそうだと信じていれば良いことだと思いますが💡
やはり言い方ですよね、その言い方は腹が立って当たり前だと思います!!口悪い人達、話したくないですね💦ストレスためないように気を付けられてくださいね(*^^*)- 11月12日

退会ユーザー
私も妊娠中二回お葬式にでましたが、鏡側を外側にしてお腹にいれましたよ!跳ね返すという意味で外側だと聞いてました!
-
mi♡
そうですよね!内側だと招き入れて閉じ込めるときいたので、確かにと納得した自分がいました💦
- 11月12日

ココ
外側で先日、参列しましたよ。
母に教わりました🍒
-
mi♡
外側ですよね!
私が非常識みたいに言われてイラッとしたため質問しました😂- 11月12日

らぷんつぇる♡♡
私も外側で参列しました\( ˆoˆ )/
跳ね返すように!と👍
-
mi♡
やっぱりそうですよね!
内側むけたら悪いものを呼び込んで閉じ込めるときいたので怖いと思いました😅- 11月12日

しーさー
私病院勤務なので仕事中鏡を身につけてましたが、跳ね返すよう外側向けてましたよ(^^)
-
mi♡
病院勤務の方だと確かに仕事中毎日ですよね!
しーさーさんだとなんか説得力あります😆🎶
やっぱり跳ね返す説が多いですね!- 11月12日
mi♡
地域かと思いましたが、義母の地元は隣の町内なので、地域ではないと思いました💦
よく聞くのは外側ですよね?
3kidsママ
そうなんですね💦
私も気になって調べてみましたが
やはり外側になっていましたよ✨
お義母様達が間違えてらっしゃるのに
こちらが非常識みたいな言い方を
されるとカチンと来ますね😣
mi♡
ですよね!調べても外側ってでてきますよね!
間違ってなくて安心しました✨
言い方がキツいというか腹立つ言い方されてほんとカチンときました😭