※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
お金・保険

マンションと家の魅力とデメリットを教えてください。

最近家を建てようかマンション買おうか悩んでます!旦那はマンションでもいいって言いますがわたしは正直マンションに魅力を感じません…なんであんな一室に何千万もかかるのわかりません…わたしが無知なだけですが。
どなたかマンションの魅力とダメなところ教えてくれたら嬉しいです!!

コメント

おでこ

魅力はマンションは立地がいいところが多いので、電車を使うなどの方は通勤買物など楽でしょう。あと、管理人もいるので、防犯面がよい。値段が落ちにくい。
デメリットは物件にもよりますが、戸建てに比べ狭い、庭がない、駐車場めんどくさい、ローンの他に修繕費用プラス管理費が永久的にかかる。
そんなところかな(*^^*)

ままり

マンションは便利のいいところにあることが多いので、価値が下がりにくい。何かあればだいたい積立から補修できる。歳とってもエレベーターあるし家に階段もないから変わらずに暮らせる。

ダメなところは戸建てより近所との交流が大切になってくる。作りにもよりますが響くところなら足音とか気になる。ってくらいですかね。

戸建ては全部実費だし、平家ならいいですけど二階建てとかなら年取ると二階はほぼ使えなくて固定資産税のかかる余分な部屋。になっちゃいます。
ただ、バタバタ走ってもどんどんしても気にしなくていいのがメリットですね。
私は戸建てと悩んで、マンションの方がエレベーターもあって階段も登らなくていいっていうのは年取ってから楽だなーって思います(^ ^)家の中の配置とか生活テリトリーもずーっと変わらないですしね♪

かるぴす

私は実家も現状の家も戸建てですが、マンションにとても憧れを持ってました!
基本どのマンションでも駅近いことが一番の魅力ですよね。戸建ての駅近はかなり土地の価格あがります。

☆★

鉄筋なので音が聞こえないので戸建てに比べ、ストレスが少なく、火事や地震にも強い所でしょうか、、、。

ちゃこ53

今年家を買いました‼️
戸建も見に行って戸建は下の住民を気にしなくてもいいしガレージやお庭がある家なら夏はプールとかもできるしとか夢を膨らませていましたが結局マンションを買う事になり少し残念な気持ちにもなりましたが住んでみるとワンフロアで育児も家事も楽で今となってはすごく気に入っています(o^^o)
掃除も戸建は家の周りも自分でになりますがマンションは家の中以外は掃除もしてくれますし本当楽です(o^^o)

りかぴけ

買い物行って荷物を部屋まで運ぶのが大変。年取ったら更に。
駐車場出てすぐ部屋に入れない
駐車場まで屋根がなければ雨に濡れる
物音を気にして一生過ごさなければいけない

よしぽん

こんにちは!
小さい頃からずっとマンションに住んでいます。私が思うマンションの魅力は、周囲が家で囲まれているので冬は暖まりやすいということ、お庭のお手入れをする必要がないこと、(うちのマンションの場合)ゴミをいつ捨てても大丈夫なこと、登り降りすることがなく掃除が楽なこと、セキュリティがしっかりしていること、何か困った時は管理人さんに相談できることなどでしょうか。とにかく楽な印象です。
ダメなところは、やっぱり資産価値としては一軒家の方が断然価値があるところ、騒音などで苦情が来やすいところ、火事や事件など起こしてしまった場合周囲のお家に迷惑をかけてしまいやすいところなどかなと思います。

ぷくぷく

一戸建てとマンションに住んだことがあります。
マンションの良いところは、
・防犯がしっかりしている
・居留守を使える
・ごみを24時間出せる
・1階と2階を登り降りしなくて良い
かなと思います。

悪いところは、
・騒音を気にすることになる
・毎月管理費がかかる(一戸建ても結局壁を塗り替えたりするとかかりますが)
・駐車場が抽選の場合があるし、お金もかかる
・駐輪場代もかかる
・庭がない
かなと思います!

あき3021

私は結婚してまず賃貸マンションに住みましたが、めちゃくちゃ住みやすいー!って思いました。
駅近、掃除が楽、ゴミが24時間出せる、共用部分は掃除してもらえる(玄関前も)、セキュリティがしっかりしてる(監視カメラ等)、後は高層階だと周りの目が全く気にならない
家買う時はだいぶマンション派!になってましたが、旦那は絶対戸建て!って感じだったので結局戸建てになりました。
自分で防犯対策とか庭の手入れとか、私にはめんどくさいですが笑
子供がいると夜に暴れても大声出しても気になりませんし、音に関しては絶対戸建てでよかったなーって思ってます!

クレープ食べたい

実家はマンションで、現在は戸建てに住んでいます。

マンションの魅力は
駅から近い、新しい所なら綺麗、平面なので移動が楽、掃除も楽。
管理会社がしっかりしていれば修繕などきちんとしてくれる(管理費を横領しちゃうところもあるそうです)、ゴミ24時間捨てられるマンションなら捨てられる。

ダメな所は
隣との距離が近い(実家の隣は犬がうるさかったです)、管理費を毎月支払いますが、マンション共有部分の修繕積み立て等なので、自分の家の中での修繕(ガスが壊れたとか)をする費用は結局その都度かかり、管理費が永遠にかかる&金額が変わる場合がある、駐車場代がかかる。場所によっては自転車の駐輪代もかかる。ゴミ捨て24時間OKのマンションばかりではない。

ですかね…!

ちびちび

駅近いでゴミだし自由、防犯面、宅配ボックス、ワンフロアで生活が済みます。共働きなので広い家は不要と考えてマンションにしました。土地だけでも2000万以上の価値があったし、将来売却も考えているのでマンションにしました。

ガオガオ

私はマンション派でしたが、夫が地方出身&車が趣味のため結局戸建になりました>_<

マンションは共働きの家庭にすごくいいと思います。
ゴミ出しは24時間だし、一日の大半を留守で過ごすので防犯面も戸建より安心です。
掃除もトイレは一箇所で済むし、家の外は掃除しなくて済みます。(今の時期外は枯葉だらけで大変です💧)

駅近に住めるので通勤にもいいかな、と思います。マンション買うならよっぽど都心でない限り駅近必須です!

デメリットはローンのほかに管理費修繕積立金、あれば駐車場代がかかる事
エントランスまで出るのに時間がかかる事…くらいですかね(^^;

私はオシャレなマンションが良かったな〜✨笑