夫は温厚で家事もしてくれるが、気遣いや思いやりの言葉が苦手。相談中に気づき、心配。前向きなヒントが欲しい。
夫は温厚、誠実、やさしい人です、ほとんど怒りません。家事してくれます。でも、思いやりとか相手を気遣った発言が苦手のようです…。さきほどママリで相談したりしているうちにそれに気づいて愕然としました。けっこう致命的ですよね…家事してくれなくても温厚じゃなくても浮気されても、気遣いや思いやりの言葉さえもらえたらよかったかも、とか思ってしまいます😭私は自分が気遣い思いやりを大切にするタイプなので、これから一緒にやっていけるか心配です😢よかったら前向きに考えるヒントお願いします(>_<)連投すみません😢
- ゆ055(8歳)
コメント

るー
温厚、誠実、優しい人なら、思いやりのある発言も出来るのではないかなと思ってしまったのですが…🤔💦
ゆ002さんは旦那さんのどういうところに思いやりを感じないんでしょうか??
デリカシーがないとか、気が利かないとかですか??
それならうちの夫も優しいですが、自分で気づいて気を利かせるというのは難しいタイプです(笑)
ゆ055
コメントありがとうございます…!!うれしいです(;o;)🍀お返事遅くなり申し訳ありません(>_<)💦💦
私も、そうだと思っていたのですが…どうやら違うような感じで…(>_<)
なんというか…温厚さ誠実さ優しさはあくまで一般的、社交辞令的なレベルだったり夫の独断だったり…悪く言ってしまえばマニュアル的だったり独りよがりだったりするように感じてしまって😢あとは、ピントがずれていると言えばよいでしょうか…。私の受け取り方が悪いのかもしれませんが😢私自身の気持ちを想像してくれているようには見えなくて…。
たとえば、私があまりに疲れて体調も崩して息子と遠い東京の実家に帰るときなど、「せっかくだから原宿とかで遊んできたら?」と言ってくれるのですが…私は体調を治したくて休みたくて帰るわけで、遊びにいく余裕など全くないわけで…普段から一緒にいて私の状態も伝えているはずなのになぜそんな発言になるのか、と…😢彼は彼なりに優しい言葉をかけたつもりなのかもしれませんが、それにしては私の状況とか気持ちとかを想像していないし、なんだか一般的な状況(たとえば健康だけど育児に疲れてきたお嫁さんが久しぶりに息抜きするために実家に帰るような状況)向けのマニュアルでも読んでいるのかと言いたくなるような言い方で…すみませんなんだか支離滅裂になってきました😢
デリカシーがない、気が利かないのもありますが、そう断言できなくて…もう少しもやもやっとした感じです😢
るー
あー、なんとなーく分かるような気がします🤔
うちの夫もやっぱりそんなところありますよ〜😂
なんだろうな、本人は本当に悪気がないと思うんですよ。でも、どうしてそういうこと言うかなってこっちとしては思うときもあるし、もうちょっと考えてから喋ったらいいのに…と思うこともあるし(笑)
その例えばの話なら、やっぱりちょっともう少し考えなよとは思いますが、きっと純粋な優しさなんだろーなーと私は受け止めました。
人の痛みとか苦しさとかって、わかってほしいんですけど、やっぱり自分のことじゃないからなかなか分からなかったり、少し鈍感だったりする人っていると思います。でも、そういう人が優しくないとも私は思わなくて…んー、なんというか、気が利かない()
るー
ごめんなさい、途中で送ってしまいました💦
なんというか、気が利かない、んだと思うんです(笑)
だから、そんなにゆ002さんの旦那さんも優しくないという印象は受けませんでした☺️もちろん夫婦間でしか分からないこともたくさんあると思うので、一概には言えないんですけど💦💦
でも、きっと分からないだけなので、その都度気持ちを伝えてみたらいいんじゃないかな?って思いましたよ☺️🌼
ゆ055
お返事ありがとうございました、
わかっていただけてうれしかったです(>_<)
そして…私もなんとなくわかった気がします、めるさんのおかげです…!少し前、またちょっとしたことで気を回してもらえずイラッとしそうになったのですが、「あ、単に気が回らないんだ!いじわるしてるわけじゃないんだ!根はやさしい人なんだ!」って自然に思えました…!こんなの初めてです…すごく瞬間の出来事でしたが、私としてはすごく前進できた気がします…!(;o;)
悪気はなくて、気が利かなくて、鈍感で、純粋で…今ではしっくり来る感じがあります😂以前は頭ではそう思っても気持ちがついて行かず納得できていませんでした…たぶん、めるさんに言葉をかけてもらっていたからこそだと思います、言葉ってすごいですね✨🙏
今はまだ小さな変化に見えますし、またもやもやしてしまうことあるかもしれませんが、この変化を大事な一歩として刻みたいと思います😭本当にありがとうございます🙏✨
お返事遅くなってしまってごめんなさい😣💦
るー
私のおかげなんて…ちょっとでもお気持ち軽くなったなら嬉しいです☺️💓
私も前は何でわかってくれないんだろ〜言わなくても分かってよ〜なんて思ってたこともあるんですけど、きっとそれって違うんですよね🤔
やっぱり他人ですから。自分のことは自分にしか分からない。
もちろんお互いに思いやりって大事だとは思いますが、本当に言いたいことはちゃんと自分で伝えないといけないなって思ったんです。
なんで分かってくれないんだろうって、そりゃ言わなかったら分からないだろ!って😂
そういう自分だって主人の気持ちをちゃんと分かってるのか?って🤔
今はお互い我慢せずにちゃんと言いたいことを言っています☺️🌼
これから長〜い人生を共にするパートナーならなおさらお互い言いたいことは言って、時にはぶつかって、仲直りしていくことが大切かなって思ってます☺️
ゆ002さんの旦那さん、きっと言ったら分かる優しい旦那さんだと思いますよ☺️💓💓(笑)
うちの主人も気はききませんが、優しいので、同じタイプかなと😂💓全然知らないのに勝手に言っちゃってすみません💦😂
ゆ055
本当に感謝です😭だいぶ変われました…めるさんの言葉、時間がたつにつれじわじわっと来ます、なんかすごいです😂
自分だって主人の気持ちを…たしかに、です!!「私が私が」って気持ちが少しおさまりますね(*^^*)
気は利かないけどやさしい…たしかに似てそうな雰囲気が…なんかうれしいです←勝手に親近感です(笑)私の夫は言って分かってくれるタイプかどうか、そこはあやしいのですが😂私の思いを話してもなかなか伝わらず、そもそもあまりそういう話をしたくないみたいで😭この点、今後の課題ですね…お互いすり合わせて、話し合いの場を多すぎず少なすぎず作れるようにしたいです😄💦