母乳が思うように増えず、完ミを考えています。メリット・デメリットを知りたい。移行時の対応もアドバイスをお願いします。
混合でやってきてもうすぐ2ヶ月。完ミにしたいと考えてます。
完ミのメリット、デメリットを教えてください。
今日も母乳外来で相談したけれど、母乳が片方10mlから増えることがないです…。どんなに食事に気を付けて、頻回授乳したりしても変わらず。家にスケール買って毎回母乳測っても、結果は変わらず。あとは昼寝とか睡眠取ろうと言われたけれど、家事もあって寝てる暇がない。
幸い子供は母乳も哺乳瓶も嫌がらずどちらも喜んで咥えてくれます。
母乳のときは母乳少しゴクゴク飲んだあとはうっとりと幸せそうな顔をしてくれます。それが私にとっても幸せに感じるのですが、体重が増えず…。ここ二週間の1日平均が16gしか増えてなくて、成長に響くのではと、とても不安です。
主人には「母乳がいいと聞いたけれど、頑張れないならしょうがないんじゃない?」と言われ、悩んでます。
頑張って混合でやってきたつもりだけど、まだ頑張りきれてないんだろうか。夫婦ともにアトピーだったので母乳で免疫つけてあげたい気持ちもあるけれど、出ないおっぱいを吸わせ続ける申し訳なさ、しんどい体にムチ打って頻回しても結果に繋がらなくて、この2ヶ月で心も体も正直ボロボロです。
完ミのメリット、デメリットを聞いて移行するか考えたいです。また、移行するとき母乳の回数を少しずつ減らすのか、決めたら一度もあげないのか…
どうかアドバイスをよろしくお願いします。
ちなみに6~7ヶ月頃には保育園に預け職場復帰予定です。
- かるぴす(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
メリットは誰でもあげられるので人に預けやすい、食事や飲み物を使わなくて良くなんでも食べられる
デメリットはお金がかかる、消毒が面倒、出先で荷物が増える(哺乳瓶など)、3時間空けないといけない
あい
デメリット
お金がかかる
荷物が増える(哺乳瓶、水筒など)
太りやすい
3時間しばりがある
メリット
だれでもあげられる
飲んだ量がわかる
腹持ちがいい
ですかね。
ミルクよりの混合でもいいかもしれませんね。
-
かるぴす
ミルクは太りやすいとは聞いてましたが、やはりそうなんですね…
ミルク寄りの混合も考えてみます、ありがとうございます!- 11月12日
SSS
1人目完母、2人目混合→完ミです。
メリットは出かけ先でも気にせずあげれる。母親以外の人があげれるので手が空く。おっぱいが張ったり痛みなどのストレスなし。どれだけ飲んだかすぐわかる。
完母の時は本当にべったりになってしまい、断乳も大変でした。
保育園に入る予定があるのでしたら、完ミに移行しても全然問題ないと思います😊
-
かるぴす
完母の方を羨ましく思ってましたが、断乳などの苦労もあり良いことだけしかない!ってわけではないんですね。
ありがとうございます!- 11月12日
退会ユーザー
私も上の子どもの時に母乳が増えず、子どもも体重が増えず、完ミにしました!
私自身不安で、でも母乳がいいも言う回りの意見に悩んだり、落ち込んだりしましたが、子どもがミルクをスムーズに受け入れてくれて、体重が少しづつ増え、これで良かったと思えました(^^)
残念ながらその間母乳は欲しがりませんでした。。
出先でもミルクはあげやすいし、保育所に入るなら哺乳瓶になれている方がいいしとメリットだけ考えて前向きになりました。
今10歳ですが大きな病院もなく元気です!
色々悩むと思いますが無理せず、頑張って下さいね🍀
-
かるぴす
免疫がつかない、太りやすい、愛情が届かない…など言われて悩みは尽きませんが、たしかにメリットもありますよね。私も前向きに取り組んでいこうと思います!
-
退会ユーザー
色々言われて悩みますが、うちの子はインフルにもかからず、高熱など出たことないですし、本当に健康ですし、ずっと少し痩せてる感じです!
病院にかかる時や太るのは母乳でも完ミでもなるんで大丈夫です(^^)
ママが少しでもホッと出来るようになさって下さいね🍀- 11月12日
♪( ´▽`)♡♡
私、完ミです!!笑
メリットは、みなさんが書いてるように
誰にでもあげられることですかね?
なので、親や旦那に預けて
美容院にもいけるし、息抜きに買い物にもいけます!
夜中も、母乳だと、ママが絶対に起きなければいけませんが、
ミルクだと、旦那さんにお願いできます。笑
その間に、寝て、寝溜めしてます。笑
あとは、飲んだ量がわかるので
子どもの体調とかも、わかりやすいです。
メリットは、お金がかかります。
出かける時に、荷物が多い…(._.)
それに、お湯とかいれるので重たいです。
-
♪( ´▽`)♡♡
さいごの、デメリットです…😅
- 11月11日
-
かるぴす
完ミの方からお話聞けて嬉しいです✨
子供の体調などで悩むよりお金や荷物で困る方が、いまはまだ良さそうに感じます。
ちぃ
完ミメインでおっぱいは安定剤代わりにしてます😄
メリットはみなさん書かれてますが
誰でもあげられる
パパにお願いしてパパも育児に参加出来る
おっぱいが張るとかもない
飲んだ量がはっきりわかる
デメリット
外出時の荷物が増える
ミルク代がかかる
3時間あけなければならない
私もおっぱい出るのが少なく1ヶ月頃に完ミにしました‼︎
それでもどうしてもおっぱいを吸わさせたくてミルクの間のぐずった時や寝る時に安定剤代わりに今でもおっぱい吸ってます😊
吸っても一回分には程遠いけどそれでも息子は嬉しそうに吸ってくれてるのでそれでいいかなぁって思ってます😊
もしおっぱいを少しでもと考えなら少しずつ回数を減らすのでもいいと思います😊
ミルクあげた後におっぱい吸ってもらうとか😊
-
かるぴす
安定剤がわりに吸ってもらうのもよさそうですね!おっぱい嫌がってて母乳をやめるわけではないので、子供が喜んでくれてることを取り上げるようで悩んでました…。
ちゅきちゅき
少なくとも6ヶ月までは母乳にしたいと思ってましたが、食事睡眠いろいろ気をつけたりしてはみたものの出なくなってきて4ヶ月の後半くらいでキッパリやめました。
やっぱおっぱいのんでる姿はかわいいですよね😢今ではあげようとすると嫌がるか噛まれます(笑)悲しい(笑)
デメリットはお金がかかる、哺乳瓶の消毒が面倒くさい
メリットはどのくらい飲んだかわかる、母乳が出ないってゆうストレスからの解放、ぐらいですかね~私があげないと結構残すこともあるので結局誰にも預けれないです(・・;)
-
かるぴす
おっぱい飲ませてあげたい気持ちはありますが、いつかは成長しておっぱい卒業するんですもんね…。それが早まっただけだと思えば多少気持ちが楽になれる気がします^^
お母さんじゃないと飲み干さないのはやはりお母さんが特別だからですかね?- 11月12日
michi_huca
預ける予定があるならミルクいいじゃないですかー!
ウチは今更ミルクの練習中で飲んでもらえず悪戦苦闘中です。笑
おっぱいもくわえてくれるなら、寝る前とかだけ吸わせてあげたらどうですか??
おっぱい軌道に乗るまで3ヶ月かかった方とかもいるし、焦らずですよ。
おっぱいでもミルクでとスクスク育てばオッケーですよ♡
-
かるぴす
母乳っていいことだらけだと思ってましたが、場合によってはミルクの練習などで苦労することもあるんですね💦
あと少しで預けることがわかってるので、軌道にのった頃にはあげられなくなるのでは…と心配してまた落ち込んでしまいます。
まずは子供が育つことが第一ですもんね!ありがとうございます!- 11月12日
かるぴす
なるほど。母乳にいいからって言われて無理して食べてたものがなくなるっていうのもストレスがホンの少しですが軽くなります!
ありがとうございます!