※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A&T ママ
子育て・グッズ

1歳の女の子がモノマネをしていて、言葉が出てきているが心配。指差しをまだしていないことに不安を感じている。発達遅れではないかと心配している。

先日1歳になった 女の子なんですが、最近物凄くモノマネをよくするようになりとても可愛いです♡
言葉らしきものも出てきてはいるのですが、
いた!(誰かを見つけた時)
はーい(〜する人?とか、わかった?と聞いた時)
たまぁに、おいし(食事中)
たまぁに、あった!(何かを見つけた時)
など、物の名前ではない言葉を話しますが、これは母子手帳に書かれてる意味のある言葉には含まれないんですかね(>_<)?ママとかパパとかじゃないと意味のある言葉とは言えないのでしょうか…。
ふと気になりまして(´ω`;)

あと、指差しをまだしてる姿を見たことがないです(>_<)
当たり前のようにしてる子達を見たり、ママリでうちより月齢低い子で指差ししてるというのを見て、焦ってしまい、発達遅れとかあるのかなと心配になります(>_<)
指差した方向はしっかり見てくれるし、こっちの言ってることも理解しているようなのですが…。
言葉で、あっ!とはよく言ってるんですけど、指差しには繋がらなくて(ó﹏ò。)

コメント

しーちゃん

発達遅れではないと思います。
うちの子はおいしとは言わないのでむしろ早いなと思いましたが…
指差しはします。なので、できるようになる順番はその子その子で違うのではないでしょうか?

まあゆ(’-’*)♪

男の子ですが、まだあった!とかおいし、とか話しません😅パパパパー、ママママまんま~、ね!とかだけです😃
ただ身振りが激しくて指差したり、見つけるとハッ(゜ロ゜)みたいな顔します。こちらがお歌の本持ってきて!と言うと指定の本を探して持ってきてこれお片付けして~と言うと閉まってくれます😃ただ叱られたり、嫌なことをされると言葉にならない言葉で何かずーっと話してます😅クレヨンしんちゃんのひまわりちゃんみたいです。
結構、できなかったりやらなかった事を突然やりだすので焦らなくて大丈夫だと思いますよ🎵