※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ ー こ
子育て・グッズ

娘が手足口病で苦しんでいます。痛みで眠れず、熱も微熱が続いています。眠りを助ける方法を教えてください。

娘が手足口病と診断されました(;_;)
手足の発疹は少なく済んだものの、喉の発疹が痛むようで辛うじて母乳やお茶は飲めるのですが、ヨダレを飲み込むと痛いのか十分に眠れないみたいです。
今は頭を高くして寝かせているのですが、それでも辛いみたいで泣いて起きます。
夜も昨日は1時間おきに泣いて起きてくるので、わたしの寝不足は大丈夫ですが娘が眠れないのはかわいそうで。

熱は初日グンと40℃まで上がり次の日には37℃台までさがり今日も微熱程度です。

こうしたら、よく眠れたよーなどありましたらアドバイスください(^^)♡

コメント

ゆけはさママ

うちも、六月に三男が手足口にかかり、熱は四日四十度近く、その後発疹がたくさん出来て、喉の口内炎もひどいけっこうきつい手足口にかかってました。

うちもほとんど寝なかったです(T^T)

先生がどうしても痛がるときにと普段はほとんど使わない解熱剤の座薬を四分の三使用してみてとくれましたが、普段もあまり使用しないので、やめました。

たぶん、三日くらいがとくにピークなので、飲み物はなるべく冷たいもののほうが飲みやすいそうなので、お茶などは冷たくして、泣いたら飲ませてあげて抱っこして寝かせるを繰り返しました。

三日すぎたらピークも少しこえるので、とにかく頑張ってみてください。

座薬じゃなくカロナールってゆう頓服の痛み止めもあるので、そちらのほうが使いやすいかもしれません。歯医者や耳鼻科で痛み止めにとくれるので、小児科に問い合わせしてもいいかもです。

夜寝る少し前に飲ませてあげたら、少しは寝れるかもです。

• ゆけはさママ

ゆけはさママ

早くよくなりますようお祈りしてます☆ママも看病大変なので、休めるときは少しでも休んでくださいねを

• 8月24日
  • あ ー こ

あ ー こ

前回の質問といい、またまたコメントありがとうございます!

解熱剤なんて使っていいものなんですか?!熱がない時につかうのは抵抗ありますよね💦
    カロナール、赤ちゃんも使用出来るんですね!今夜も痛みで眠れないようなら病院へ相談してみます(;_;)
    夜は、マグマグにお茶を準備しておきます(>_<)!
    労いの言葉ありがとうございます♡きっとそろそろ娘のピークも過ぎてくれる頃だと思うので、あと少し頑張ります(^^)!

• 8月25日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

そうなんですよ!先生がいいとゆっても解熱剤の座薬を痛み止めはなんか怖くてやめました。。

飲み薬より肛門に直接入れる座薬のが効くのは効きそうですけど、効きすぎも怖いので。

ほんとママ大変だと思います!後もう少し頑張ってくださいね!一日も早くよくなりますように☆

• 8月25日