※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子のオムツ替え中に放尿されて困っています。みなさんはどんな対策をしているでしょうか。

男の子って大変ですね。今日3回放尿され、自信なくしました。笑

新生児の男の子を育てていますが、オムツ替えの時に気をつけてはいるものの
お尻に薬塗ってる間や、薬を塗ろうと被せておいたオムツを開いた瞬間などに放尿されます😂

対策にティッシュを被せてみましたが、変に伝ったり結局溢れて服まで濡れました…

みなさんどうしているんでしょうか💦

コメント

二児おかあさん

おしりふきのせると飛びませんよ(((o(*゚▽゚*)o)))

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    おしりふきからオムツにつたえばいいんですが、なかなかうまくいかなくて

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

💦

• 11月11日
  • 二児おかあさん

二児おかあさん

おしりふきで向き調整してあげます!
    そしてぺらっとかぶせるだけじゃだめなのである程度
    折り曲げてます(´・ω・`)
    最初はよく飛ばしますが3ヵ月くらいからは
    全然飛ばされなくなったので今はしてません( ・ㅂ・)و ̑̑

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

やはり私のおしりふき乗せの手技の問題ですかね😂
    つい薬塗るのに肛門に気を取られがちになるので、おしりふき工夫して頑張ってみます✨

• 11月11日
きりもち

西松屋のオムツ変えシーツを腰から下くらいに挟んでからオムツ替えしてました♡

でも、おしっこされまくりでお風呂上がりのタイミングでことごとくされてました(笑)
オムツ替えシーツがあったから洋服やベッドに浸出せずに済みましたが…

あとは被せるおしっこガードなるものもあるみたいです♡

赤ちゃんもオムツしてない開放感があると気持ちよくておしっこしちゃうみたいですね(о´∀`о)

• きりもち

きりもち

オムツ替えシーツ、こんなやつです♡

• 11月11日
  • きりもち

きりもち

おしっこガードはこんなやつです♡

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

たしかにお風呂上がり直後もやられたことあります💦
    オムツ替えの防水シーツは買って使ってます♪
    なのでシーツまではいかないんですが、今日3回着替えてます😭
    おしっこガードあるの初めて知りました!見てみます、ありがとうございます✨

• 11月11日
  • きりもち

きりもち

オムツ替える時、ズボンやロンパース?まで脱がしてからオムツだけの下半身のタイミングでシーツを腰から下に敷くと洋服も無事かと思います♡

あとは…我が家は写真の使い捨て大判の防水シーツ(ペットシーツでも♡)を敷いたりしてます( ^ω^ )
    大判だと大きくなっても出先でも使えて、胃腸風邪の流行る季節だと出先のオムツ替えスペースもちょっと躊躇ってしまっていましたが、これを敷いてしまえば何も気にせずにオムツ替え出来るので嬉しいです♡

我が家は夜中の授乳が何度かあって、朝方にオムツおしっこMAXで漏れてしまう事があるのですが、ガーぜのおくるみをシーツ代わりにしていて、その下に防水シーツを敷いてるので万が一漏らしてても気持ちがラクです(笑)

3回着替えとか、洗濯大変ですよね😭

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

外出先でも使える、使い捨ての大判防水シーツは便利ですね!
    まだ外出してないので、オムツ替えシートとか消臭袋とかポーチとか、そういえば準備してなかったです💦

防水シーツ大活躍ですね!
    着替え買い足したところだったのでよかったですが、3回着替えは洗濯間に合わなくなるところでした…

ありがとうございます😊

• 11月12日
一琉mama・゜゜☆

我が家もよく放尿されてました(笑)
ティッシュだと薄くて吸収力ないので、ガーゼを3つ折りにして縦に被せて対処してましたよ!
ガーゼが濡れることはあっても下や服が濡れることはなかったです。
ただ放尿防止ようのガーゼを買い足したり、100均でバケツ買ってまとめて洗濯前の手洗いの手間はありましたが(^_^;)

• ママリ

ママリ

やっぱり厚手のガーゼとかじゃないと対処しきれないですかね💦
    もったいぶらずにガーゼ試してみます😣

• 11月11日
  • 一琉mama・゜゜☆

一琉mama・゜゜☆

あとは、新オムツと洋服の間に100均で売ってるペット用のトイレシートを腰の上くらいまで敷いておくと、おしっこがつたって洋服が濡れるのを予防できます。
    繰り返し使えますし、汚れたら捨てればいいので、洗濯の手間もなく便利でしたよ❗

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

なるほど、新オムツと洋服の間にシート敷けば完璧ですね‼︎
    オムツ替えシート2枚使いしてやってみます😁

• 11月11日
ふく

私も何回もやられました💦夜中にシーツ洗濯するの泣けます(笑)

私は、オムツ開けたと同時におしりふきをチンチンにのせちゃいます!!!伝ってオムツは汚れちゃうけど、前に飛んだりはしませんよー🎵
あとは、オムツ外す時にちょっと覗いて出そうかどうかだけ確認してから開けるとか。。😅

• ママリ

ママリ

おしりふきは結局うまくオムツにつたわずで…私のやり方の問題かもしれませんが。。
    今朝、このチンチンの状態がきっと放尿前の合図だ‼︎と思ったんですが、その後見事に裏切られたので笑
    気配の予測はできなさそうです😂

• 11月11日
ゆーみん

おしりふきをのせおいて、後は小さめのペットシーツを下に敷いて使ってましたw うんちの時とかも使ってました😂結構重宝してましたよ~

• ママリ

ママリ

おしりふきで対処されている方が多いですね😣
    猫が病気した時のペットシーツが大量にあるので、合わせて使ってみようかと思います笑

• 11月11日