お風呂で湯気で火災報知器が鳴り、不安です。新築の家なので、何か問題があるのか心配です。ガス会社に問い合わせすべきでしょうか?
すみませんここでいいか迷いましたがわかる方いらしたら教えてください。
今日いまさっき、子供二人とお風呂にいつも通り入りうちは二階がお風呂一階がリビングなんですが、下に降りてきてゆっくりしようとしたら、火災報知器が二回ほどなり勝手に止まりました。調べるとお風呂の湯気でも鳴ることがあるとありましたが、お風呂や脱衣所には警報器はつけてません。
新築で去年購入した家なので、火事?!と家全部を確認しお隣近所で火事は起こっておらずケータイで調べたらお風呂あがりに湯気でなる!!とありました( TДT)子供もびっくりして玄関に飛び出ようとしてしまうし、仕方ないことなのか…でもこれから先も火事なのか湯気でなのかビクビクする生活をするしかないのでしょうか??もし問い合わせするにもガス会社ですよね??
- はるかい(8歳, 13歳)
コメント
よしひさ
ビックリしますね😳
設置場所が悪いのか感度の問題か……
新築ですもんね?ハウスメーカーさんにとりあえず相談してみたらどうですかね??うちも建ててすぐのトラブルは工務店に相談して業者さん手配してもらったりしてましたよ😃
退会ユーザー
寒い時期にお風呂上がりに少しの間ドア開けっ放しにしていて、湯気で廊下の火災報知器が鳴ったことあります😂
お風呂と火災報知器が遠いのなら気になりますね…
-
はるかい
ありがとうございます(^w^)そうなんです( TДT)けっこう距離あるし、湯気でっていうなら周りが生暖かく感じたりしますよね?けど全然で( TДT)めっちゃ何回も色んな場所燃えてないか確認してまわりましたが解除する前に止まったのでどの警報器かも分からず( TДT)ビクビクです( TДT)
- 11月11日
-
退会ユーザー
解除する前に勝手に止まることってあるんですね?!
もはやはるかいさんのお宅ではなくお隣さんの警報器が鳴ったなんて可能性は…無いでしょうか?笑- 11月11日
はるかい
ありがとうございます( TДT)やはりハウスメーカーなんですかね( TДT)
すでに一年はすんでるんですが床なりが急に酷くなったり畳にカビがはえたりで保証範囲内として直してもらってからはなにも不自由なく、購入前も昔は沼とかじゃなかったかとか地形とかを気にして買ったのでいいかと思いきや(≧∇≦)床なりや畳みだって住んで半年程でしたし新築だよね?中古じゃないのに…と思いましたが( TДT)またハウスメーカーに聞いてみます(^w^)ありがとうございます(^w^)