※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユイコ
家事・料理

炊飯器で作るチキンライスをよくやるのですが、いつもご飯が炊ききれて…

炊飯器で作るチキンライスをよくやるのですが、いつもご飯が炊ききれてない感じになります。。。
(もう一度炊くと何とか炊けてるようになりますが味はイマイチです。)
炊飯器も無洗米モードで、水分量も無洗米の水分量で作っているのですが、無洗米を使うのが悪いのでしょうか・・・
ネットで調べてもよくわからず。ちなみに吸水時間は十分取ってます。
詳しい方いたら教えて下さいm(_ _)m

コメント

アントーナ

炊き込みご飯の要領ですと
・具材は多くしすぎない
・炊飯器の容量が5.5合でお米3合まで
・炊飯前に具材は混ぜない
がコツです

• ユイコ

ユイコ

米や具材が多すぎるとダメってことですね!
    ってことは無洗米関係ないってことですよねf^_^;
    ちなみに3合炊きの炊飯器で2合分炊いてます。
    野菜や肉入れたら結構いっぱいなのでそのせいかもしれません・・・

• 11月11日
  • アントーナ

アントーナ

炊く前にお釜の中が目一杯になっている感じですと炊飯器のパワーが足りなくて火がちゃんと通らないので生煮えになります💦結構余裕がある感じでないと上手く行かないので3合炊きだと少量しか作れないと思います😭

• 11月11日