※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園でママたちに避けられるようになりました。息子は発達障害です。…

保育園でママたちに避けられるようになりました。
息子は発達障害です。他害はないですが、人の気持ちが理解できないので言わなくていいことを言ってしまう、思い通りにならないと大きな声を出したり強い口調になるなど情緒面が幼いです。それが原因だと思っています。
保育園には0歳から預けていて、その時に仲良くなったママさんとたまに子連れでご飯に行ったりしていました。行事で会っても軽く立ち話したりするような感じでしたが、園内で会っても伏目がちに挨拶するだけになりました。最初は気にしていなかったのですがそれが毎回なので何かあるなぁと思うようになりました。先生に子どもの様子を聞いてみましたが、大きなトラブルはないそうです。なので先生の知らないところで息子が余計なことを言ってお友達を傷つけ、それを親に伝えたのかなと勝手に解釈しています。もしそうなら謝りたいですが、息子の発達障害を公表しているわけではないので急に話しかけるのも変だしとモヤモヤしています。
もう年長ですし、保育園だけの仲ならば過ぎるのを待てば良いだけなのですが、、、

コメント

ままり

フェードアウトされちゃった感じなんですね。
大きなトラブルにはならなくてもきっと積もり積もったものがあったのかもしれませんね💦
でもお相手も直接文句を言ってこないでそっとフェードアウトするのはある種の優しさというか大人の対応なのかなと思います。
先生から何かあったと言われたわけじゃないなら謝ったりは不要だと思いますよ。
ただお相手が距離をとりたがっているならそれを受け入れて卒園まで今まで通り過ごしたらいいのかなと思いました。

なな

保育園なら特に気にしなくていいと思います!
息子も発達障害の診断を受けていて、絶対迷惑はかけてますし、直接お友達から聞いたりもします😭
たまたまはなす機会があったときには、うちの子迷惑かけてるみたいですみませんは言いましたが、こちらからはわざわざは言わなかったです🥺
ちなみに私は転園してきたので基本ぼっちではありましたが特に困らなかったです😅

はじめてのママリ🔰

同じような感じで、フェードアウトしてしまったことがあります。
そのお子さんと親御さんに対して色々と思うところはあったのですが、
何か直接文句言うのも違うし、悪口言ったり陰口言ったりするのも違うし、と悩んでそっと離れることに決めました。
それも最後の優しさかなと思って…
私の場合は特に謝罪は求めてなかったですし、謝罪されても困るというか逆に申し訳なくなるので、特に謝ったりはしなくていいと思います!