保育園で息子が避けられていると感じています。発達障害が影響しているかもしれず、謝りたい気持ちがありますが、どうすれば良いでしょうか。
保育園でママたちに避けられるようになりました。
息子は発達障害です。他害はないですが、人の気持ちが理解できないので言わなくていいことを言ってしまう、思い通りにならないと大きな声を出したり強い口調になるなど情緒面が幼いです。それが原因だと思っています。
保育園には0歳から預けていて、その時に仲良くなったママさんとたまに子連れでご飯に行ったりしていました。行事で会っても軽く立ち話したりするような感じでしたが、園内で会っても伏目がちに挨拶するだけになりました。最初は気にしていなかったのですがそれが毎回なので何かあるなぁと思うようになりました。先生に子どもの様子を聞いてみましたが、大きなトラブルはないそうです。なので先生の知らないところで息子が余計なことを言ってお友達を傷つけ、それを親に伝えたのかなと勝手に解釈しています。もしそうなら謝りたいですが、息子の発達障害を公表しているわけではないので急に話しかけるのも変だしとモヤモヤしています。
もう年長ですし、保育園だけの仲ならば過ぎるのを待てば良いだけなのですが、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
フェードアウトされちゃった感じなんですね。
大きなトラブルにはならなくてもきっと積もり積もったものがあったのかもしれませんね💦
でもお相手も直接文句を言ってこないでそっとフェードアウトするのはある種の優しさというか大人の対応なのかなと思います。
先生から何かあったと言われたわけじゃないなら謝ったりは不要だと思いますよ。
ただお相手が距離をとりたがっているならそれを受け入れて卒園まで今まで通り過ごしたらいいのかなと思いました。
なな
保育園なら特に気にしなくていいと思います!
息子も発達障害の診断を受けていて、絶対迷惑はかけてますし、直接お友達から聞いたりもします😭
たまたまはなす機会があったときには、うちの子迷惑かけてるみたいですみませんは言いましたが、こちらからはわざわざは言わなかったです🥺
ちなみに私は転園してきたので基本ぼっちではありましたが特に困らなかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
療育にも通ってできることはやっているのですが、なかなか子どもの成長に繋がらず、親としてもどうしていいのか悩んでおります。。こんなに悩むなら伝えておけばよかったかなと思ったり、それを言われて特性だから受け入れてと思われたら嫌だなと思ったり…結局言えずにここまできてしまいました。(伝える機会もなかったのですが…)
今さらですが、関わりもたずにぼっちでいたかったです😭- 4月22日
-
なな
関わりが無くなったらそれはそれでいいと思います🤔その方に(どう思われてるか考えるのも含めて)こだわる必要ないかなと、!その方も思うことあったとしてもそれを言わないだけ全然いいと思います👍
あと小学校になったら関わりもガラッと変わりましたよ!
普通級か支援級かにもよると思いますが、支援級だとしたらやっぱりそうなんだ〜って思われるので、勝手に察しますし!
息子は結果的に通常級に無理やり入れましたが、支援級に入ったお友達のママさんとも仲良くなりましたよ🥹- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
家も近所とかではなく小学校も学区が違う方ばかりです。逆にうちの子が言われようが傷つけられようがあまり気にしないのですが…(たまに噛まれたりしてます)他の方のコメントで、一言声かけがあれば違うとおっしゃってくださった方がいたので、タイミングが合えば聞いてみようと思います。。
勝手に察してくださるのはありがたいです。お子さん通常級なんですね!うちは支援級の方向で面談をしようと思っています。- 4月22日
はじめてのママリ🔰
同じような感じで、フェードアウトしてしまったことがあります。
そのお子さんと親御さんに対して色々と思うところはあったのですが、
何か直接文句言うのも違うし、悪口言ったり陰口言ったりするのも違うし、と悩んでそっと離れることに決めました。
それも最後の優しさかなと思って…
私の場合は特に謝罪は求めてなかったですし、謝罪されても困るというか逆に申し訳なくなるので、特に謝ったりはしなくていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
フェードアウトが悪いとは全く思いません。はじめてのママリ🔰さんのようにただただフェードアウトしてくださるのならいいのですが、なんだか後ろ指をさされている気がしています…
療育にも通ってできることはしているのですが、なかなか子どもの成長に繋がらず私もどうしていいのかわからない状況てこのようなことが起きたので質問させていただきました🙇♀️- 4月22日
退会ユーザー
私も関わらないでおこうと思いか関わってないママさんは正直います。
そのお子さんと親御さんに対して色々思うとこあります。
親が関わらなきゃいけないことも知らないふりする、子供は変わらないしで。
やはり何か一言あれば違うのになぁと思いました。謝罪とかではなくきちんと注意するなりもしてないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もそのように見られているのかもしれないですね。。療育にも通ってできることはしているのですが、なかなか子どもの成長に繋がらず私自身もどうしていいのか悩んでいます。
はじめてのママリ🔰さんはその親御さに対してどのような一言があれば違うと思われますか?- 4月22日
-
退会ユーザー
うちの子迷惑かけてませんか?嫌なこと言ったりあればいって下さいとかですね。例えば一緒にいるとこでこういうとこ注意しないんだなぁ、余計なこといったり空気読めない発言してるとわかってるのに何もないんだなぁととか思います。
- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
発達障害と伝えなくとも、そう言った姿勢は大切ですね…もし今度お話しできそうな雰囲気ならお伝えしてみようと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
- 4月22日
-
退会ユーザー
主さんみたく気付いて何かされようと言う方ばかりではないので難しいですよね。見て見ぬふりする方がいるのでそういう方は凄い気になります。
- 4月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
療育にも通ってできることはやっているのですが、なかなか子どもの成長に繋がらず、親としてもどうしていいのか悩んでおります。。
親が子どもに対して何もしないヤバい奴と思われているのかもしれないですね…ただ私としては何かあれば言ってほしいタイプなので周囲の目が気になってしまいます。登園だけの短時間で済ませるのが良さそうですね。