※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコパイ♡
子育て・グッズ

6ヶ月から離乳食を始め、7週目になります。7倍粥小さじ5が少ないか気になります。月齢やスタート時期で量を見るのでしょうか?離乳食はよく食べてくれます。

離乳食について✨
6ヶ月に入ってちょっとしてから離乳食スタートし、来週から7週目になります。
今は7倍粥小さじ5と野菜や魚をあげてますが、7倍粥小さじ5って少ないですか?🤔
本とか見てたら、7〜8ヶ月で大さじ4くらいが目安と書いてました🤔
でも多分それは5ヶ月からスタートした場合で…🤔

スタート時期関係なく、月齢として見るんでしょうか?🤔
ちなみに離乳食は何でもパクパク食べてくれます😊

コメント

ちびちゃま

7週目って事は1ヵ月以上はたってて間もなく2ヵ月になろうとしてるところですよね?
2回食にされてますか?
お粥含めトータルでどれくらい食べてますか?

確かに本は開始時期が5ヵ月と推奨されてるのでその時期からの本が多いですが、6ヵ月から始めた場合も5ヵ月から始めた時と同じ日数で進めて行くのが正しいですが、小さじ5はさすがに少ないと思います。
お野菜の量とかが分からないのでハッキリ言えませんし2回食にしての2回目がその量なのかな?って感じもしますし(^-^;💦

もう少し詳しくは教えてください(ㅅ´ ˘ `)
ちなみに離乳食開始から1ヵ月でトータルで小さじ10を完食するようになれば2回食に進めて大丈夫ですよ✨

• ちびちゃま

ちびちゃま

ネットから拾ってきました(*´ 艸`)

• 11月11日
  • チョコパイ♡

チョコパイ♡

5週目から2回食にしました✨
    一回あたりで、今週だと例えば…
    7倍粥小さじ5
    大根小さじ3
    しらす小さじ2

といったメニューです✨

一ヶ月の終わり頃で小さじ10ですか?!😱
    じゃぁめっちゃ少ないですよね😭
    ひよこクラブの付録に付いてた本を参考に進めてたのですが…😱

• 11月11日
  • ちびちゃま

ちびちゃま

本(ネット)によって書かれてることはバラバラですよね💧
    私もそれ思って、本を買ってそれのみ信じてますʬʬʬ
    なので、kmy♡さんも、ひよこクラブを信じて進めても大丈夫ですよ(人´∀`*)

娘ちゃんがもう少し食べてくれそうなら、小さじ1ずつお粥増やしてあげても大丈夫だとは思いますけど(*´罒`*)

• 11月11日
hana

月齢でなく開始時期で見ればいいと思いますよ(´ω`)
開始から一ヶ月後の目安が、
おかゆ30-40g
野菜10g
果物5g
たんぱく質豆腐なら25g、魚なら10g
です(´ω`)

• チョコパイ♡

チョコパイ♡

そうなんですね✨
    では来週からお粥を増やして、野菜とかをそのままの量(上の方のお返事であげてる量記載してます)であげたら大丈夫でしょうか?🤔

• 11月11日