※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RM
ココロ・悩み

娘の通う保育園で同学年の子が幼稚園に転園し、次年度は娘が1人だけ年少クラスになることで寂しい気持ち。同じ経験の方いますか?

少人数の保育園に通わせています。

今、娘と同学年の子は8人ほどなのですが、娘以外は次年度=年少になるに合わせ、みんな幼稚園に転園されるようです。就学前まで通える保育園ですが、今年度は娘の学年が1番年上のクラスです。

よって、新しく同学年の子が入らない限り、次年度は娘1人が年少クラス、あとはみんな年下になります。

幼稚園の転園は年中でを考えていたので、とても寂しく辛いです。似た状況の方いらっしゃいませんか?

コメント

まままり

保育園に入れていたわけではないですが...うちの子も本当は年中から幼稚園に入れようと思っていて(それまでは自宅で見ようと思っていました)まわりに話を聞くとみんな年少から入れると聞いたので、うちも年少から入れることにしました(^^)やっぱりお友達がいないと寂しいですしね💦

• RM

RM

早速のご回答ありがとうございます☺︎

娘も寂しくなりますが私も寂しくて⤵︎

事情があり次年度の幼稚園入園はしないことにしたので、頑張るしかないですよね。

• 11月11日
ちゃむ

やっぱり幼稚園にいかれる方多いのですね😿寂しいですよね。うちは悩んで悩んで結局幼稚園の申し込みが締め切られました💦クラスに17人ほど同じ年のお友達がいるけど、何人か幼稚園にいかれると寂しいなぁ。あまりよそのお母さんに会う機会がないので、うちも心配です💦

• RM

RM

ご回答ありがとうございます☺︎

似た状態ですね。お気持ち分かります。実は今夏まで1人だけ年中の男の子がいましたが退園され、やはり他人の子とはいえ、同級生やお兄ちゃんお姉ちゃんが退園されることの寂しさが意外と辛くて…

弱音ばかりすみません⤵︎

• 11月12日