※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R mama(19)
子育て・グッズ

新生児の吐き戻しに困っています。泣いても飲ませると吐いてしまい、おしゃぶりも嫌がります。体重増加や排泄は順調ですが、どうすればいいか悩んでいます。

生後16日目の男の子を育てる新米ママです🌱
吐き戻しについて相談です!
完母で育ててるのですが吐き戻しが
毎回毎回凄いです(;_;)
口からタラーっと垂れる程度ならいいんですけど
結構ゲボーっと吐いちゃいます。
産院からは「泣いたらどんどん飲ませていーよ!」と
教えられているのでそれをやってましたが
お腹もパンパンなのに欲しがるし
あげたら吐いちゃうし
今も欲しがって腕の中で暴れるしで困ってます💦

おしっことうんちはかなりの頻度で
出てるし昨日の1週間検診でも
体重もちゃんと増えてるし順調だね!と
言われました!
おしゃぶりも試しましたが嫌いなのか
しゃぶってくれませんでした😥

どうしたらいいのか分かりません。
泣かれると悲しくなります。

コメント

らすかる

げっぷは?
飲ませた後にげっぷさせてますか?

• R mama(19)

R mama(19)

書き忘れてました。させてますが10分とんとんしても出せる時と出せない時があります。産院ではげっぷ出なかったら無理してずっととんとんしてなくていいよ。五分出なかったら横にさせていいから。と教えられました。

• 11月11日
  • らすかる

らすかる

私も完母なので、げっぷが出たり出なかったりで良く吐いていました。哺乳瓶で飲ませるより空気を飲んでいないだろうから無理にげっぷさせなくていい、体重増加もしていたので検診に行ってもboy mama(19)んとおなじようにしか言われなかったです。
    困って投げ出したくなったので私の父にげっぷさせてもらったら子どもの脇の下辺りまで肩に担いで(鼓のように)トントンとしたらすごい勢いでげぽぉ~と出てました。以降私も同じようにしたら勢いよくげぽぉ~と出してくれ、吐き戻しもつたう程度になりましたよ。
    おしゃぶりはちょっと母乳をつけてあげるとか、吸い始めるまでちゅっちゅするものだよ~とか言いながら口にあてがっていたら吸い始めないですかね?
    たぶん口に入れて直ぐは吸わないかな?

• 11月11日
  • R mama(19)

R mama(19)

そうなんですね(;_;)同じ方がいて良かったです😭

投げ出したくなります。夜中に泣かれたり吐かれたりすると特に(;_;)
    やっぱり担いでげっぷさせた方がいいんですね。産院で「それだと吐いちゃうから縦抱きにして背中とんとんくらいでいいよ」と、言われたのでやり方教えてもらいませんでした。
    ちょっとやり方教えてもらってその方法でげっぷさせてみようと思います!

おしゃぶりもそのやり方でやってみます!
    口にすぐ入れると凄く嫌な顔してべ~と出してしまいます😭

ありがとうございます🙇🏻

• 11月11日
  • らすかる

らすかる

夜だとなおさら焦るし投げ出したくなりますよね(;´д`)
    うちの子は縦抱きでのげっぷは出にくいです。げっぷの前に寝ちゃいます。
    たぶん子どもにあったげっぷの仕方があるんだと思うのでいろんなやり方を試してみてください(*´ω`*)

おしゃぶり、いやがりますよね(笑)
    うちの子も押し出しますがそのうち妥協して?吸いだします。ちょっと可哀想な気もしますが、お腹いっぱいなのにおっぱい飲んでげぽーよりマシだと信じてます。
    子育て頑張りましょうね😆

• 11月11日
りょう(23)

苦しいのか眠いんじゃないですかね😰
あげても泣くならげっぷさせて毛布とか巻いたら寝ないですかね😰
泣いたら飲ませるのはいいけどよく出てて赤ちゃんも苦しそうなのにあげても泣き止まないと思います😰

ままり

上の子は飲んだ分全部吐いたんじゃないの?って言うくらい毎回大量に吐いてました。

下は全く吐かなかったので個人差もあると思います。

満腹中枢が発達してないから飲みすぎて吐いちゃうのも仕方ないけど、私は飲ませてましたよ。

お腹空いてなくても泣くことありますよ!泣いたらすぐおっぱいではなくてオムツや室温や体温確認してみて大丈夫そうなら人恋しいだけだったりもします😊まだお腹いっぱいの感覚がわからないのであげたらあげただけ飲んでしまいます。飲み過ぎて苦しくなると吐き出しますよ💦お腹パンパンで吐くのにまたすぐあげちゃうから吐くんだと思います。お腹パンパンの時に泣いてるのはおっぱいが原因じゃないんじゃないですかね😅

ひなまむ

体重増えてておしっことうんち出てるなら飲めてないと言うことはないと思います😄口寂しいのかな❓💡
おならは出てますか❓💡げっぷで出ない時はおならとして出ますがおならが出ないとお腹パンパンで苦しいと思いますよ〜😅