専業主婦の私は、旦那が仕事と大学院で忙しく、家族との時間が足りなくて辛いです。将来のために我慢しているけど、一緒に過ごしたい気持ちもあります。他の方の経験も聞きたいです。
ちょっと愚痴らせてください。
うちは私が専業主婦、旦那は仕事をしながらも今大学院に通ってます。あと、今年含め3年通います…
その為週5で仕事に行き、そのうちの1日は仕事が終わって、夕方から0時頃まで大学に行ってます。別に1日大学に行く日があり、その日も0時過ぎに帰ってきます。
休みは日曜だけなんですが、将来大学教授になるつもりでいるので、今から日曜など休みの日は臨時講師として講義をしたり、講習会を受けに行ったりとよく、日曜にも予定が入ります……
今月の休みは祝日だけです。
でも家にいてもずっと仕事をしていて、ほぼ毎日のように2時頃まで仕事をし、朝は7時半に家を出ていきます。
週に1~2回仕事から6時過ぎに帰ってこられるときは、夕飯、お風呂を家族の時間にしていますが、朝はバタバタです。
家族の将来の為なのはわかってますが正直大学になんて行かず帰ってきてほしいです。
普通にごはん一緒に食べて3人でゴロゴロして子ども寝かせて、たまには夫婦2人だけで最近の子どもの様子なんか話したりしながら晩酌なんかして…っていう生活したいです。
数少ない休みの日は朝くらい寝かせてあげようと思うので、ほとんど朝ごはんを一緒に食べたこともありません。
あと数年ガマンしたら…って思ったりもしますが、そこも忙しさはあんまり変わらないと思うとはっきり言われています。
実際単身赴任とかで旦那さんと離れて暮らして、1人だけで育児されてる方には失礼だと思いますが、目の前にいるのに一緒に過ごせないっていうのも、けっこう辛いです。
旦那も毎日もう全部やめて、ずっと家にいたいと言うくらい毎日疲れて寝不足で…
1番家族の為にしんどい思いしてるのは旦那なんですけどね…
だから旦那にはあんまりこういう愚痴も言わないようにしてますが、実際、そんな話を聞いてもらう時間ももったいないくらいです。
今日も公園に行くといつもママばかりなのに、パパばっかり…
休みの日に家で仕事するって言われたら、家にいても大丈夫だよって言われても、子どもはどうしてもお父さんのとこに行ってしまうので、邪魔しないように2人で出かけます。でもやっぱり家族みんなでお出かけしてる人たちが羨ましいし…
たまには3人で出かけるときもあるけど、本当は仕事を少しでも進めたいんだろうな…と罪悪感…
長くなってしまってすみません。
どなたかアメでもムチでもなんでも、声かけてくれませんか?
私なんてもっと大変だ…っていう方のお話も歓迎です。
よろしくお願いします。
- *ひろまり*(8歳)
コメント
退会ユーザー
大学教授になるのが
夢なんでしょうか??
なんか旦那さんがしっかりと夢を持ち
弱音を吐かずに頑張ってるなら
応援してあげないとダメだと思う🤔
結婚前からわかってたのなら尚更。
でも毎日全部やめて家にいたいとか…
言われたらイラッとしちゃいます。
そこハッキリさせてあげては?
今まで思ってたことを全て伝える。
やはり家族でたくさん行動したい!
でも夢があるなら私は我慢して応援するから弱音を吐かずに頑張ってほしい。と😭😭
辞めるなら辞めるでいい!
私だって働けるよ?と。
あゆ
旦那さん夢があってすごいですね(∩ˊᵕˋ∩)・*
かなり尊敬します!
そんな旦那さんを支えてあげられるのもすごいと思います(* ´ ˘ ` *)
大学行く前に相談して決めたなら応援してあげるべきだと思います( ˶ ̇ ̵ ̇˶ )
休みの日におもいっきり家族の時間楽しんでください(∩ˊᵕˋ∩)・*
-
*ひろまり*
優しいお言葉ありがとうございます。
支えるといっても手伝ったり代わってあげることはできないので、家事をやるしかないのですが、私もたまに手を抜きたくて、惣菜ばっかりの夕飯になったり、夜旦那が帰ってきても自分でごはんを温めて食べてもらって、私は寝てるってこともたまにあり、そういったことに関しては文句も言わず疲れて帰ってくる旦那に申し訳なくなります。
子どもの今は今しかないので、大学院のことは何度も話し合って納得して決めたつもりだったのですが…自分たちで一度決めたことに文句言ったらダメですよね!!
貴重な休みにはたくさん楽しんで、これからもがんばります。
本当にありがとうございます。- 11月11日
奏s mom
すごく気持ちわかります。
うちの主人も夢があり、そのために1年休職しています。私も育休中なので毎日うちで3人で過ごしているのに主人は日中はほぼ自室で勉強しています。うちにいるのに手伝ってと言えない、育児を助けてもらえない、なんだか辛いんですよね。夢があってそれに向かって頑張っているんだから応援したい気持ちと、それよりも今を大事にしてもっとこどもと関わってほしい気持ちとがあって。手伝ってと言えばやってくれる、一緒にでかけたいと言えばでかけてくれる、でも主人の時間を使ってしまっているってことがなんとなく申し訳ない。たまに自分でもどうしてほしいのか、どうしたいのかわからなくなりケンカになる時もあります。
自分のことだけでなく、大変な時にもご主人さんのことも考えられるひろまりさんはお優しいんですね、きっと☆そして頑張りやさんなんだと思います。ご主人もその優しさがわかっているからこそ多少寝不足で辛くてもご家族の時間を作ってくれているのだと思います。
解決策があればいいんですがなんのアドバイスもできず申し訳ないですが、なにかお声をかけたくてコメントしてしまいました。
あまり我慢しすぎずたまにはご主人に甘えて時間をとってもらいお話してみてもいいのではないかと思います。
*ひろまり*
優しいお言葉ありがとうございます。
同じような方がいて、心強いです!
やっぱりこんななんとも言えない、しんどいというか辛いというか切ないというか…そんな思いしながら、がんばってる方っていらっしゃるんですね。
それがわかっただけでも、すごく安心して、今なんだかちょっとスッキリしてます!😌
先日このことを子どもから見たらどうなんだろうと思い、1歳半検診で話してみたら、お父さんの仕事する姿を子どもに見せられるのはすごく良いことだと言われたのですが、納得する部分とモヤモヤする部分とあったので…
今日旦那に甘えて子どもを寝かした後15分程一緒にお茶を飲む時間を作ってもらいました。久しぶりでただ、一緒にテレビ見ただけになってしまいましたがよかったです。
おかげで旦那は明日も朝早いのに、今日も寝るのが遅くなってしまいますが…笑
長々とありがとうございます。
このことについてこんなに話を聞いてもらうのも初めてなので、嬉しかったです。
お互いがんばりましょう。
ありがとうございました。
*ひろまり*
コメントありがとうございます。
結婚前は大学院に行くことはわかってましたが、正直2人とも仕事と大学院の両立がここまでしんどいと思ってませんでした。もちろんナメてたわけではありません。それなりの覚悟はしてたつもりです。
応援もしてるつもりなんですが、実際の仕事を私が代わることもできないので、ただただ耐えて家事をして…くらいしかできません。
言い方が悪かったですが、旦那も毎日愚痴っているわけではなく、毎日家族の時間がほしいと、たまに弱音を吐きます。
私もイライラして、自分が決めたんでしょ?と言ってしまうときもあり、旦那も「こんな生活させて、愚痴まで吐いてごめんね」と言ってます。
この生活やめてほしいとも思いますが、実際学費に今300万払い、恥ずかしい話ですが、30近くにもなって奨学金を借りる生活です。ちなみに学生時代の奨学金もまだ返しきってません😅
その借金を返すためにも、夢を叶えてもらわなければいけません。
もちろん、私も来年には子どもを保育園に預けて働くつもりです。
これから先どんな生活になるかわかりませんが、やるしかないのでやって行きます。
厳しいお言葉に身が引き締まる思いです。
長々とありがとうございます。